16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:00, 06.02.2018

О граде Ярополче

/ Краеведение

Очередная книга, посвящённая истории Вязниковского района, была презентована на минувшей неделе в ИПБЦ «Интеллект».

48-страничное издание «О граде Ярополче и князе Ярополке», вышедшее ограниченным тиражом в тысячу экземпляров, рассчитано на широкий круг читателей и призвано повысить интерес к истории и культуре края. Авторами издания стали краевед, журналист Николай Фролов и директор историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова.
— Это не научное издание, а попытка популяризации истории Ярополча Залесского и второго Ярополча, который был основан в ХVII веке на Мининой горе, – подчеркнул Николай Фролов. – Нужно было это сделать, чтобы у нового поколения сложилось какое-то впечатление, какие-то образы. Здесь много иллюстраций. Есть несколько видов изображений князя Ярополка. Понятно, что все они условные. Нам, в том числе, хотелось показать, что благодаря князю Ярополку Владимировичу вязниковская история не была какой-то изолированной от истории не только России, но и от истории всего западного мира.

Присутствовавшие на презентации краеведы подтвердили значимость подобных изданий.
— Каждый год у нас прибавляются книги, которые посвящены истории и краеведению, — отметил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. — Думаю, многим будет интересно прочитать и эту книгу. Огромное спасибо тем людям, которые занимаются подобной работой. Это произведение станет началом серии книг о вязниковской земле.
Издание книги поддержали в Центре развития туризма Вязниковского района. Благодаря подобным проектам район сможет привлечь туристов не только из Владимирской области, но и из других регионов России.
— Мы разработали новый маршрут, объединяющий Ковровский и Вязниковский районы, — рассказала директор Центра Наталья Мельникова. — Начинается он с усадьбы Танеева в селе Маринино, продолжается в селе Павловское (это усадьба двух генералов, которые воевали в войне 1812 года). Дальше туристы переезжают в село Налескино, где со временем, мы надеемся, появится какое-то здание, посвящённое Танееву. Заканчивается маршрут в посёлке Мстёра.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемь =

Новости по теме

Архив новостей
08:19, 12.04.2018 0 комментариев
Церковь на Великом озере / Краеведение

Руководитель проекта реставрации усадьбы Сенькова, вязниковский краевед Анатолий Баёв не сидит на месте и всё время пребывает, что называется, в поиске. Очередная  находка Анатолия заинтересовала корреспондента «Маяка». Краевед раздобыл уникальные фотографии церкви, расположенной в окрестностях заречной деревни Ново, на берегу озера Великое. Снимки датированы 40-ми годами прошлого века, на них отчётливо видно возвышающееся на холме белокаменное строение. Собственно, эти фотографии и побудили начать краеведческое расследование.


08:19, 3.04.2018 0 комментариев
История зелёного города / Краеведение

«Маяк» продолжает цикл публикаций, посвящённых озеленению Вязников и Вязниковского района в ХХ веке.


теги:
09:19, 20.02.2018 0 комментариев
Старинный дом. "Орестею" помнит он?! / Краеведение

Эта история началась случайно. Осенью прошлого года «Маяк» опубликовал заметку о том, что в Вязниковском районе может появиться музей композитора Сергея Танеева (№81 за 31.10.2017 г.). Сообщалось, что музыкант два лета провёл в деревеньке Налескино, что близ Мстёры. И в первый свой приезд в 1893 году останавливался на постой в доме вдовы священника Ключарёва. Заметка эта попалась на глаза пенсионеру Александру Алексеевичу Белякову. Вот тут-то и началось самое интересное…


Архив блога