16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:21, 06.02.2018

Вязниковские пенсионеры активны и неравнодушны

/ Общество

31 января в Вязниках стартовал областной проект «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста».

Фестиваль, ориентированный на повышение качества жизни пожилых граждан, проводится во Владимирской области с 2015 года и уже во второй раз он берёт начало именно на вязниковской земле. На этот раз, как и год назад, гости форума смогли познакомиться с работой учреждений социальной защиты, Центра занятости населения, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Центра развития туризма Вязниковского района, Налоговой службы, «Почты России», спортивно-оздоровительного комплекса «Чемпион», санатория имени Абельмана (г. Ковров), общественных организаций, банковских учреждений. Специалисты отвечали на вопросы граждан и проводили бесплатные консультации.

Один из малых залов ГЦКиО «Спутник» превратился в лекционную площадку. Здесь слушателям рассказывали о здоровом образе жизни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, налоговых льготах, психологических приёмах, позволяющих оставаться в хорошем расположении духа.

Особой популярностью пользовались оздоровительные процедуры на физиотерапевтическом оборудовании («Биоптрон», «Маг», «Алмаг»). Посетители испытывали массажную кровать и релаксационное кресло, пробовали на вкус кислородные коктейли. Желающим измеряли давление, проверяли зрение и проводили диагностику кровеносной системы. Не оставались без работы визажист и мастер по маникюру. Творческие натуры участвовали в мастер-классах по изготовлению браслетов, брошей, заколок, букетов из гофрированной бумаги, учились делать топиарии, вязать крючком, испытывали технику лоскутного шитья. На соседней площадке можно было попробовать, потрогать и приобрести продукцию владимирских товаропроизводителей.

На спортивно-оздоровительной площадке «За здоровьем становись!» представители старшего поколения пробовали силы в поднятии гирь, скандинавской ходьбе, вставали на лыжи и играли в городки. Неподалёку работала полевая кухня, где совершенно бесплатно можно было отведать блинов, каши, попить горячего чая.

Гостями форума, помимо вязниковцев, стали заместитель губернатора Владимирской области, руководитель аппарата Александр Лобаков, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова и директор департамента социальной защиты населения администрации региона Любовь Кукушкина. Они также ознакомились с работой выставки.

— Этот полюбившийся многим социальный проект существует с 2015 года, — озвучил в ходе официальной церемонии открытия форума-выставки Александр Лобаков. – Второй год мы проводим наш фестиваль в так называемом народном формате. Мероприятия будут проходить не только в областном и районных центрах, но и в сельских поселениях. Это принципиальная позиция губернатора и администрации области. Движение «50 плюс» меняется к лучшему и идёт навстречу своей аудитории. Время показало, что это один из самых востребованных социальных проектов, и неслучайно за два года число его участников уже превысило 70 тысяч человек.

На сцену в этот день поднялись жители Вязниковского района, активно занимающиеся общественной работой, в том числе направленной на решение проблем пожилых граждан, и посвятившие трудовой деятельности не один десяток лет. Они были отмечены Благодарственными письмами администрации и Законодательного Собрания области. В числе награждённых — председатель общественного совета при управлении образования администрации Вязниковского района Лидия Ильина, настройщик-регулировщик Детской школы искусств имени Л.И. Ошанина Александр Поляков, член Вязниковского отделения общественной организации «Союз Чернобыль» Сусанна Соколова, глава администрации муниципального образования посёлок Никологоры Анатолий Софронов, член совета общественной организации «Ветераны войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Вязниковского района» Аделина Аввакумова, врач-педиатр детской поликлиники Вязниковской районной больницы Лидия Шишкова.
-Вот уже второй год подряд проект «50 плюс» стартует на вязниковской земле. Думаю это неслучайно, потому что Вязниковский район – один из самых творческих районов, — сказала Ольга Хохлова. — Это земля, которая вырастила великих людей. Сегодня мы видим, какие талантливые молодые люди растут на этой земле, и что они продолжат начатое нашим старшим поколением.

Ольга Николаевна призналась, что тоже носит брошь, сделанную умельцами старшего поколения, и рассказала о проекте «Любимая земля Владимирская». В его рамках каждый желающий может поддержать свою малую родину, проголосовав за один из проектов на сайте любимая-земля-владимирская.рф.
Глава Вязниковского района Владимир Лопухов и глава районной администрации Игорь Зинин также отметили большой вклад старшего поколения в экономическое и социальное развитие района и поблагодарили людей уважаемого возраста за труд.

— Вы являетесь движущей силой в осуществлении целого ряда проектов, — подчеркнул Владимир Лопухов. — Очень многие из вас продолжают вести трудовую деятельность. Мы особенно благодарны работникам медицины, потому что средний возраст наших врачей уже во многом перешагнул за 50 лет. Сегодня около сорока процентов педагогов – это тоже люди пенсионного возраста. Представляете, как много вы сегодня делаете на своём рабочем месте!
Торжественная церемония открытия форума-выставки завершилась масштабным концертом, главной звездой которого стал народный артист России, композитор и исполнитель Александр Морозов. Компанию ему составили Марина Парусникова, Игорь Наджиев, творческие коллективы и исполнители Вязниковского района.

Народный артист России, композитор Александр Морозов:
— Вязники – очень дорогое для меня место. Место, где родился и жил удивительный поэт Алексей Фатьянов. Я, как и многие из вас, рос на его песнях, знаю их наизусть, поэтому, когда меня приглашали на Фатьяновские вечера, всегда всё бросал и с удовольствием приезжал. Но, к своему огорчению и стыду, я не был у вас 12 лет. Думаю, что это неправильно. Видимо, есть какая-то справедливость — и я снова на Владимирской земле.
Для меня этот год необычный, юбилейный. В марте мне исполняется 70 лет, 50 лет творческой деятельности, поэтому я задумал сделать юбилейный тур. И когда встретил свою давнюю знакомую Светлану Орлову — мы 23 года дружим,- она сказала: «Сашуля, — таким вот образом она меня называет, — ты обязательно начнёшь свой тур с Владимирской области. Называй сроки, когда ты можешь…». Так я оказался здесь. Знаю, что летом этого года пройдёт 45-й Фатьяновский фестиваль. Естественно, я дал согласие на него приехать, так что летом мы с вами увидимся на Солнечной поляночке!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − один =

Новости по теме

Архив новостей
09:21, 19.06.2018 0 комментариев
ЖИЗНЬ, как борьба за правду / Общество


теги:
09:17, 19.06.2018 0 комментариев
Призвание – помогать людям / Общество

Система социальной защиты населения России перешагнула вековой юбилей


теги:
08:49, 19.06.2018 0 комментариев
Сев без промедления / Общество

Параллельно с яровым севом вязниковские сельхозпредприятия проводят заготовку кормов. Основной сенокос начнётся в июле, но уже сейчас передовики-аграрии закладывают кормовую базу для собственного поголовья крупного рогатого скота. На настоящий момент ООО «ПЗ «Пролетарий» заготовило 1100 тонн сенажа.


Архив блога