16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 08.02.2018

Кодекс чести — за основу

/ Общество

1 июня 2017 года на должность руководителя Вязниковского межрайонного следственного отдела СК был назначен Роман Солодилов. Роман Михайлович уроженец города Владимира, окончил лицей милиции в городе Сургуте и юридический факультет Владимирского государственного педагогического института. В беседе с корреспондентом «Маяка» он рассказал о работе отдела и тяготах службы.

— Роман Михайлович, расскажите, почему Вы решили связать судьбу со службой в Следственном комитете, и как этот путь привёл Вас в Вязники?
— В своё время моим, скажем так, кумиром стал дядя, работавший в органах. Сейчас он уже пенсионер МВД. Он всегда старался поступать правильно, справедливо, честно. Я стремился быть таким, как он, и брал за основу его принципы. После увольнения из армии пошёл в полицию, так как имел юридическое образование. Начал с должности следователя в 2009 году, но это было немного не моё, хотелось расследовать что-то более интересное. Полиция занимается уличной преступностью, кражами, грабежами, а в СК расследуются тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления против личности. На мой взгляд, это более интересные дела. В 2010 году стал следователем Следственного комитета при прокуратуре в ковровском отделе, был следователем-криминалистом. С 1 января 2016 года назначен заместителем руководителя следственного отдела по Петушинскому району, затем — руководителем Вязниковского межрайонного отдела.

— Как охарактеризуете криминогенную обстановку в Вязниковском районе?
— Вязниковский межрайонный следственный отдел обслуживает Вязниковский и Гороховецкий районы. По итогам 2017 года на подведомственной территории было совершено 93 преступления (в 2016 году их было 107). Из них 10 убийств, 7 причинений смерти по неосторожности, одно — об угрозе убийством. Также было совершено 8 коррупционных преступлений. Убийства, как правило, совершаются на бытовой почве. В состоянии опьянения происходят конфликты, ссоры, и кто-то вдруг хватается за нож или иные подручные предметы…
Снижение общего количества преступлений в районе свидетельствует о надлежащей профилактической работе правоохранительных органов, в том числе должностных лиц СК. Стоит сказать, что по результатам расследования любого уголовного дела сотрудник СК России, выявив причины, по которым произошло то или иное преступление, обязан внести в тот или иной орган представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.
Отрадно, что за последние три года в нашем отделе нет ни одного нераскрытого преступления. Все дела доводятся до суда, либо прекращаются по тем или иным основаниям, поэтому мы находимся на хорошем счету. Кроме того, по результатам 2016 года наш отдел был признан лучшим межрайонным следственным отделом по области, за что нам была вручена переходящая хрустальная сова. По итогам работы 2017 года Вязниковский межрайонный следственный отдел в рейтинге следственных отделов области занял 4 место, то есть хорошо и достойно выглядел среди всех отделов.

— Есть ли какая-то специфика работы в Вязниковском районе?
— Район отличается большим удельным весом тяжких и особо тяжких преступлений из общего числа всех преступлений. Они составляют около 45%. Кроме того, спецификой, наверное, можно назвать удалённость от главного управления, которое находится во Владимире. У нас по уголовному делу предусмотрен двухмесячный срок следствия, но мы по разным причинам не всегда в него укладываемся, поэтому приходится его продлевать, а делает это только руководитель следственного управления или его заместитель. Соответственно часто приходится ездить во Владимир – это дополнительная трата времени, которого, как обычно, не хватает.

— Какие ещё преступления, помимо озвученных, находятся в поле зрения Следственного комитета?
— К примеру, держим в приоритете дела о невыплате заработных плат. В прошлом году по Вязникам было зарегистрировано два таких дела. Оба они были доведены до суда, а причиненный ущерб работникам в ходе следствия полностью возмещён. Это дело в отношении ООО «Племенной завод «Пролетарий», там было около десяти потерпевших, а ущерб составил 360 тысяч рублей. Другое уголовное дело – в отношении ООО «Защитные материалы», которое занималось производством перчаток. Там — более сорока потерпевших, общая сумма ущерба составила 737 тысяч рублей. В ходе следствия руководитель предприятия под грузом неопровержимых доказательств, собранных должностными лицами СК России, понял, что наказание неминуемо, поэтому также принял решение возместить ущерб потерпевшим.
В конце года расследовали одно уголовное дело по факту уклонения от призыва на военную службу. Молодой человек, не желая исполнять конституционный долг здорового мужчины, уклонялся от призыва на военную службу путём неявки по полученным повесткам. Его дело было направлено в суд, где он признал свою вину, и ему было назначено наказание в виде 25 тысяч рублей штрафа. Работа на данном направлении будет продолжаться, поэтому, в том числе посредством СМИ, хотелось бы преду­предить об этом всех лиц, намеренных уклониться от призыва — уголовная ответственность за это будет неминуема.
Сейчас мы начинаем активно работать по врачебным ошибкам. Материалы, касающиеся практически любой смерти, поступают к нам. Если у следователя возникают обоснованные сомнения в причинах смерти, мы назначаем комиссионную медицинскую экспертизу. Комиссия, состоящая из областных медиков, изучает, надлежащим ли образом оказывалась медицинская помощь и есть ли между этой помощью и смертью причинно-следственная связь, после чего даёт своё заключение. Это трудоёмкая работа. В пошлом году было 5 дел, где мы могли заподозрить вину врачей, но ни в одном из этих случаев их вина не подтвердилась.

— Органами Следственного комитета расследуются и преступления, совершённые несовершеннолетними…
— Да, такие дела тоже есть. Есть тенденция снижения преступности по возрасту. Настораживает уличная преступность, подростками совершается очень много краж, особенно в деревнях. Наверное, в первую очередь это связано с низким уровнем воспитания, родительского контроля, следом уже идёт влияние социума и каких-то внешних факторов. Многие родители таких детей злоупотребляют спиртным. Люди пьют от безвыходности, от каких-то жизненных проблем, отсутствия денег, но они даже не пытаются что-то изменить. Дети это видят, они в таких условиях растут и предоставлены сами себе, их никто не контролирует. А возраст такой, что они не думают о будущем, не думают о последствиях. Всё это и даёт негативный результат. Это, наверное, проблема в масштабах всей страны…

— Какие ещё задачи, помимо раскрытия преступлений, возложены на сотрудников Следственного комитета?
— Должностные лица следственного комитета занимаются доследственной проверкой. Это означает, что перед тем, как возбудить дело, по любому поступившему сообщению мы проводим проверку. В 2017 году были зарегистрированы 483 таких сообщения. Штат следователей вязниковского отдела состоит из пяти человек. Это огромный объём работы, который осваивает каждый следователь. И если учитывать, что в каждом сообщении есть люди, есть судьбы, есть какие-то истории… Не каждый сможет выдержать такую нагрузку — не столько физическую, сколько морально-нравственную…

Но Вы и ваши сотрудники выдерживаете…
— Делая выбор в пользу нашей профессии, надо понимать, что тяготы будут всегда. На работе мы находимся 25 часов в сутки. Когда люди отдыхают, мы трудимся. К примеру, 1 января в 7.30 поступило сообщение об изнасиловании. В этот же день в 8 вечера произошло убийство… Требования к нашей работе очень высокие. Ленивых система ломает сразу же, поэтому только будучи дисциплинированным можно это выдержать и чего-то добиться. Люди, с которыми я общаюсь, иногда говорят: «Ты так рассуждаешь, будто тебе уже лет 60». Но я считаю, что дисциплина очень помогает в работе. У меня каждый день расписан по пунктам. Более того, раскрою секрет, я всегда держу рядом кодекс чести офицера и с утра, приходя на работу, его перечитываю. Он составлен ещё в 1804 году, но остаётся актуален по сей день. Всем своим сотрудникам советую взять за основу эти правила. Они очень верные, надо к этому стремиться…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

Новости по теме

Архив новостей
08:15, 16.08.2018 0 комментариев
Трудоспособный. Профессиональный. Порядочный / Общество

80-летний юбилей отметил ветеран органов прокуратуры Валентин Яковлевич ПРИХОЖАЕВ.


09:55, 7.08.2018 0 комментариев
Физрук не опускает рук / Общество


теги:
Архив блога