16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:41, 13.02.2018

«За всю жизнь мы ни разу не ссорились»

/ Общество

Сергей Васильевич и Валентина Кондратьевна Турукины живут душа в душу вот
уже 60 лет.

-Неслыханное явление! – удивился Сергей Васильевич, когда узнал, что из города корреспондент приехал. – Уже лет тридцать о колхозах никто не говорит…
В деревне Осинки супруги Турукины, пожалуй, самые уважаемые люди. Их здесь знает и стар и млад. Валентина Кондратьевна 33 года проработала учителем начальных классов в местной школе, Сергей Васильевич почти столько же — председателем колхоза «Искра». Удивительно и то, что вместе они уже 60 лет.
11 февраля односельчане поздравляли юбиляров с этой прекрасной датой. А днём ранее Валентина Кондратьевна встретила свой 80-й день рождения.
— Как встретились? Да будущий муж на танцы в клуб к нам приходил, Сергей хорошим танцором был и танцевать очень любил, а я так танцы просто обожала, — рассказывает Валентина Кондратьевна.
Их жизнь совсем не была похожа на сказку. Трудностей хватало. Но, вспоминая о тех годах, Валентина Турукина говорит с такой лёгкостью и улыбкой, так живо описывает людей и события, что понимаешь: то было для них очень счастливое время.

Родилась Валентина в Осинках, в бедной семье. Мама работала на фабрике, папа после войны там же кочегарил. Дома — печь, стол, кровать, да сундук с вещами. В семье двое детей — Валентина и старший брат Евгений. Семь классов девочка окончила в Осинках, 8-й и 9-й во Мстёре, а затем рванула за старшим братом Кубань покорять. Окончила там курсы и устроилась работать на консервный комбинат контролёром. Через полгода получает письмо из родных мест. Писал ей Сергей о посевах колхозных… Он ведь тогда уже агрономом был.
— Приехала домой, пошла на танцы — и он тут как тут. В общем, замуж я вышла в Озёрки, где жил Сергей.
Сергей Васильевич старше супруги на шесть лет. По тем временам, как говорит Валентина Кондратьевна, считался парнем из богатой семьи. Молодая жена матушке мужа не по душе пришлась. Другого выбора она сыну желала. Но Сергей знал, что встретил ту самую женщину, одну-единственную и на всю жизнь.
Пока Сергей трудился агрономом, Валентина искала своё предназначение в жизни. Окончила школу строителей в Юрьев-Польском, успела поработать в Осинках пионервожатой и библиотекарем, пока однажды не пришлось ей заменить учительницу в первом классе.
— Я поняла, что это всегда было моим, — рассказывает Валентина Кондратьевна. — Ещё в детстве с подругами мы на газетах между строчек писали, а я всё ошибки найти старалась. Не знала, что это будет самым скучным в работе учителя – тетрадки проверять. Свой первый класс как сейчас помню — 24 девчонки и 7 мальчишек, каждого по имени назову. Работу свою я очень любила.
Сергей Васильевич в рассказ супруги не вмешивался. В основном слушал молча, лишь иногда вставлял своё уточняющее слово.

Поначалу молодые жили у родителей мужа. Затем перебрались в деревню Ширяиха, где была центральная усадьба колхоза. Сергей заложил мотоцикл, начали они свой дом строить. Все деньги в него вкладывали. Вскоре дочка Марина родилась.
— Жили в Ширяихе, на работу я в Осинки ходила пешком, домой возвращалась уже к ночи. Учиться ещё поступила в Юрьев-Польское педагогическое училище. Сергей с председателем целый день в полях был, да колхозными делами занимался. С ребёнком, как могла, моя мама помогала. В общем, не до скуки нам было, — улыбается женщина.
Местные жители ещё помнят те времена, когда в округе было много деревень. Все — многолюдны. Колхозов в этих местах тоже было несколько. Но где-то в 60-х годах прошлого века произошло объединение, и был создан один колхоз «Искра». Председателем выбрали Сергея Васильевича.
Со временем Турукины решили перебраться в Осинки, так всем было удобнее. Дом в Ширяихе продали, на вырученные деньги купили маленький домик на родной улице Валентины, буквально по соседству с её мамой. Здесь и вторая дочка у них родилась — назвали Жанной. Сейчас, окидывая взглядом своё жильё, состоящее из небольшой кухни и одной комнаты, Валентина Кондратьевна удивляется: «Ведь дом-то наш маленький, как мы тут все жили? И всем места хватало?!».
Жизнь семьи председателя колхоза, несмотря на звучный статус, сахарной не была. В материальном плане жили как все. А вот забот и ответственности перед другими людьми у главы семейства было значительно больше.
— Уходил он рано утром и приходил затемно, — рассказывает Валентина Кондратьевна. – Можно сказать, виделись только по ночам, девчонки тоже на мне были. Но есть у Сергея черта такая хорошая: что бы в колхозе ни случилось, как бы он расстроен ни был, на семье никогда не срывался. Придёт домой, поест и спать ляжет — засыпал «замертво». Ну, а утро вечера, как говорится, мудренее, тогда и поговорим.
О том, как жили в колхозе «Искра», нам рассказали местные жители.
Было здесь много посевных площадей под рожь и овёс, занимались льном. Выращивали картофель, морковь и свёклу. Был и свой животноводческий комплекс, своя пасека. Работали в колхозе порядка 300 человек. Чтобы обеспечить людей заработком в зимнее время, решили подсобные производства открывать, в каждом поселении свои. К примеру, в Осинках делали черенки для лопат и мётел, мётлы вязали, ящики для завода Дегтярёва сколачивали. В Шустово шили спецодежду для ковровских рабочих – рукавицы, перчатки, стёганки и халаты. Говорят, ткань сюда со всех сторон Советского Союза везли. Были здесь магазины и клуб, баню общественную построили. А ещё колхозный детсад на пятьдесят мест, который, кстати, работал как все колхозники – от темна до темна. Детей приводили к семи утра, а забирали после окончания всех работ.
— Ответственность большая была перед людьми и перед партией, — включился в наш разговор Сергей Васильевич. – Но мы вроде сложностей не замечали.
До самой пенсии руководил Сергей Васильевич колхозом «Искра», да и от заслуженного отдыха пару годков прихватил. Народ здесь поговаривает, что, если бы Турукин в перестроечные годы председательствовал, не дал бы колхозу развалиться; что-нибудь бы обязательно придумал. Вот так верили в него люди!
— Я в дела колхозные не лезла, у меня – дом да школа, — вспоминает Валентина Кондратьевна. – Конечно, бывало, что и поворчим друг на друга, повздорим, но никогда не обижались. Я сразу заметила, что Сергей на наши споры внимания не обращает. Что бы между нами ни произошло, он ведёт себя как обычно, так же разговаривает. Ну, раз он не в обиде, то и я не в обиде. Можно сказать, мы ни разу за всю жизнь и не ссорились. Со свекровью, признаюсь, я не ладила, а вот с Сергеем всегда хорошо жили. И свёкр у меня замечательным человеком был.
С улыбкой рассказывает хозяйка об их молодых годах. Жили как все, от зарплаты до зарплаты, лишнего в семье не было, но ели сытно. Пока мама была жива, сами корову держали. Как-то в особенно тяжёлые годы решил Сергей Васильевич развести свиней, чтоб мясом детей кормить.
— Вырастил «крокодилов», они у него все ручными были, а забивать-то не может — жалко, рука не поднимается, — со смехом рассказывает Валентина Кондратьевна. – В общем, забросили мы это дело. А ещё пчёл держали. Сергей пчёл очень любил, он о них как о живых людях рассказывал…

Коллектив нашей редакции присоединяется ко всем поздравлениям четы Турукиных, мы желаем супругам здоровья, добрых и долгих лет жизни.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =

Новости по теме

Архив новостей
09:21, 19.06.2018 0 комментариев
ЖИЗНЬ, как борьба за правду / Общество


теги:
09:17, 19.06.2018 0 комментариев
Призвание – помогать людям / Общество

Система социальной защиты населения России перешагнула вековой юбилей


теги:
08:49, 19.06.2018 0 комментариев
Сев без промедления / Общество

Параллельно с яровым севом вязниковские сельхозпредприятия проводят заготовку кормов. Основной сенокос начнётся в июле, но уже сейчас передовики-аграрии закладывают кормовую базу для собственного поголовья крупного рогатого скота. На настоящий момент ООО «ПЗ «Пролетарий» заготовило 1100 тонн сенажа.


Архив блога