16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:37, 15.02.2018

«100 лет на страже детства»

/ Эхо события

Под таким названием во Владимирской областной филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию образования в Российской Федерации Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Места в зале заняли представители КДН и ЗП из всех районов области, а также прокуратуры, следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области; руководители структурных подразделений администрации региона, активисты общественных организаций. Рассказ ведущего о том, как реформировалась Комиссия с течением времени, сопровождался показом интересных кадров, отражающих богатую историю этой важной структуры.

Вязниковская делегация на торжественном мероприятии

Комиссии остаются востребованными и спустя сто лет. Ежегодно во Владимирской области ими рассматривается до 12 тысяч материалов на несовершеннолетних, совершающих правонарушения, и родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей. Дети и подростки остаются особой категорией, обеспеченной всесторонней господдержкой. В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят КДН и ЗП, органы соцзащиты населения, образования, опеки и попечительства, здравоохранения, службы занятости, внутренних дел, местного самоуправления; федеральные органы государственной власти, отделы по делам молодёжи, учреждения уголовно-исполнительной системы. Благодаря профессионализму работающих в системе профилактики людей на протяжении целого ряда лет в области грамотно решаются задачи по защите прав и интересов детей и подростков, снижается подростковая преступность, разрабатываются принципиально новые формы работы и её направления.
Областную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав возглавляет заместитель губернатора области по социальной политике Михаил Колков. Ему и было предоставлено первое слово. Он подчеркнул, что современные комиссии по-прежнему опираются на опыт советских времён, а затем рассказал о действиях региональных органов власти по профилактике безнадзорности детей, прежде всего – в сфере образовательно-воспитательной деятельности и обеспечения досуга несовершеннолетних.
Сегодня в образовательных организациях области работают более 10,5 тысячи кружков, в которых занимаются более 110 тысяч человек. Всего за 8 месяцев был создан один из лучших в стране детский технопарк «Кванториум», через который прошло более 1000 детей. Планируется технопарк при Владимирском индустриальном колледже, где обучаются более 700 подростков, в том числе 92 сироты. Работу по занятости детей ведут 2300 клубных формирований, в которых занимаются 37 тысяч несовершеннолетних, из них полторы тысячи – в сельских территориях. В 48 школах искусств обучаются 19 тысяч человек, среди них почти две тысячи – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В конце прошлого года из резервного фонда президента РФ на реализацию проектов, посвящённых работе с детьми, по линии учреждений культуры было выделено 28 миллионов рублей.
В области работают 40 спортшкол, в которых занимаются более 27 тысяч детей. Прошли аккредитацию 66 региональных отделений спортивных федераций. Ежегодно в области проводится более 300 спортивных соревнований, в том числе всероссийского и международного уровня (в августе в Коврове пройдёт чемпионат Европы по мотоболу). Продвигается губернаторская программа «1000 спортплощадок по всей области» (с антивандальными тренажёрами) – 600 уже введены в строй. В регионе насчитывается 1554 плоскостных спортивных сооружений, 268 оборудованных футбольных полей.
Актуально для Года добровольца прозвучала информация о волонтёрских акциях и проектах. Целью акции «Добровольцы – детям» является поддержка семей с детьми, находящихся в социально опасном положении (сбор игрушек, книг, школьных наборов, посещение детей в больницах, социально-реабилитационных центрах). В прошлом году участниками акции стали более 10 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 350 выпускников учреждений для детей-сирот и свыше 11 тысяч малообеспеченных, неполных и многодетных семей.
Особо Михаил Колков отметил работу киберпатруля, поддерживаемого комитетом по делам молодёжи и силовым блоком и объединяющего несколько сот неравнодушных ребят, бороздящих интернет-пространство в поисках адресов, с которых идёт распространение наркотиков, и интернет-ресурсов, проповедующих идею самоубийства. За всё время работы обработано более 16 тысяч ссылок.
Подробно остановился вице-губернатор и на организации свободного времени подростков, состоящих на всех видах учёта. В 2017 году отдыхом и занятостью одновременно были охвачены 2180 несовершеннолетних, поставленных на профилактический учёт. 621 из них был ещё и трудоустроен. Девятьсот человек из группы социального риска прошли через профильные смены. На отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из областного бюджета в 2017 году было выделено 133 миллиона 600 тысяч рублей (для сравнения: годом ранее – всего 83 миллиона). 3260 детей школьного возраста, нуждающихся в помощи государства, были охвачены организованным отдыхом и оздоровлением в Краснодарском крае (343), в загородных оздоровительных лагерях (2338) и в Словении (579).
Слова благодарности из уст Михаила Колкова прозвучали в адрес социальных участковых – работников участковой соцслужбы, осуществляющих рейды по семьям. В ушедшем году ими было совершено более 6000 рейдов по семьям, из них 1100 – межведомственных. Оказаны услуги, проведена профилактическая работа для 12 тысяч семей. По детскому телефону доверия с единым общероссийским номером за психологической помощью обратилось более 7000 подростков и родителей. На 1 декабря 2017 года в едином банке данных о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, насчитывалось 903 семьи (было 1012). Большую помощь оказывают группы экстренного реагирования: за два последних года удалось сохранить здоровье и жизнь более чем 100 детям, оказавшимся в критической ситуации.
— В 2018 году нас ждёт проект «Общественная приёмная» при КДН и ЗП, — завершил своё выступление вице-губернатор. — Принято распоряжение администрации области об утверждении комплекса мер по развитию системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов на период до 2010 года. Этот документ послужит укреплению межведомственного взаимодействия и будет опорой на местах.
Затем наступил черёд награждений. Почётные грамоты, благодарственные письма и благодарности администрации области вместе с памятными подарками и цветами были вручены представителям муниципальных комиссий, а также ветеранам и специалистам, активно работающим с несовершеннолетними и их семьями по профилактике правонарушений и семейного неблагополучия. Из вязниковцев благодарственное письмо получила зав. отделом опеки и попечительства управления образования администрации района Евгения Кислякова (на фото крайняя слева). Завершилось торжество концертом государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» им. Михаила Фирсова.

ИЗ ИСТОРИИ

В дореволюционной России основным видом наказания несовершеннолетних оставалось тюремное заключение. После Октябрьской революции Советское государство провозгласило по отношению к детям принцип социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики», и забота о них становилась «прямой обязанностью государства». Особое внимание уделялось сиротам, обездоленным и беспризорникам.
14 января 1918 года был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». КДН находились в ведении наркомата общественного призрения и состояли из представителей его, а также ещё двух наркоматов – прокуратуры и юстиции. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из-под юрисдикции судов и переданы КДН, в компетенцию которых вошли также работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. Декретом СНК от 22 мая 1925 года при наркомате просвещения РСФСР была создана Центральная комиссия по делам несовершеннолетних, определилась её координационная функция и роль организатора профилактической работы. В итоге беспризорность и число правонарушений пошли на убыль. Так, только за период с 1931 по 1935 годы число осуждённых несовершеннолетних сократилось более чем в два раза.
В 1950-1960-е годы законодательство в отношении несовершеннолетних гуманизировалось. Отныне все вновь осуждённые несовершеннолетние, не достигшие 18 лет, должны были отправляться из тюрем для отбывания срока наказания в трудовые колонии. В 1980-х годах к компетенции комиссий добавилось, в частности, рассмотрение дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:00, 21.12.2023 0 комментариев
Его профессия - военная разведка / Эхо события

На здании корпуса Вязниковского технико-экономического колледжа в Дечинском появилась мемориальная доска в память о старшем лейтенанте Дмитрии Комарове. Церемония открытия знака прошла 12 декабря. Так земляки отдали дань глубочайшего уважения защитнику, который погиб в зоне специальной военной операции в августе 2023-го.


теги:
08:40, 21.12.2023 0 комментариев
Ребята меняют мир к лучшему / Эхо события

В минувшую субботу самые активные представители добровольческого движения собрались в арт-пространстве «Постоялый двор». В назначенный час здесь прошёл фестиваль «Формула добра».


08:30, 7.12.2023 0 комментариев
Передовики получили награды / Эхо события

Честь и хвала – труженикам села. В минувший четверг, 30 ноября, заслуженные награды получили местные аграрии. Праздник прошёл в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


Архив блога