16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:42, 15.02.2018

Не всё равно

/ Блог редакции

С момента 18-летия, когда россиянин получает конституционное право голоса, автор этих строк пропустил только одни выборы. И то – не специально.
За десять с лишним лет я приходил на голосования федерального и регионального масштаба. На местные тоже приходил, пусть для этого порой нужно было ехать в гости к родителям в другой город и голосовать по месту прописки.
И 18 марта тоже отправлюсь на избирательный участок.
Как говорится, ничего рабочего – только личное. Это на самом деле осознанный выбор – каждый делает его сам. Многие мои приятели голосовать не ходят. Порой мы даже «зарубаемся» с ними на эту тему.
— Да с выборами и так всё понятно, — говорят.
Или:
— Лично тебе-то что это даст?
А что даёт волонтёрам, приходящим к тем, кому нужна помощь, их деятельность?
Что дают защитникам животных постоянные попытки пристроить очередную кошечку к новым хозяевам?
Что движет жителем деревни Новосёлка Наилем Яхиным («Баллада о барде», «Маяк», №3 от 18 января), который в одиночку проложил дорогу до соседнего села?
Можно вспомнить, например, активистов, что благоустраивают парк в Октябрьском, да и многих других героев наших публикаций. Неравнодушных людей, пытающихся по мере сил сделать жизнь лучше. У каждого из них наверняка своя мотивация и философия. Лично я бы назвал это теорией малых дел. Да, можно долго бурчать, что на улице мусор, но сам-то ты автобусный билет в урну выбросил? Можно изо дня в день говорить о бардаке во дворе, а можно вместе с соседями разбить там клумбу.
Прийти на избирательный участок и выразить своё мнение – тоже дело. У меня есть возможность поддержать те конкретные вещи и идеи, что важны лично для меня. Хочу, чтобы и дальше на улицах вроде Владимирской в Вязниках появлялся новый асфальт. Чтобы реализовывались проекты, которые, на мой взгляд, полезны для людей и городов. Чтобы у моей бабушки росла пенсия и – случись чего – фельдшер мог бы приехать к ней на новой машине «Скорой помощи» с нормальным оборудованием. И так далее…
Если ничего не делать, то ничего и не произойдёт. Голосуя, я, как могу, влияю на ситуацию. И доказываю, что мне не всё равно.
Словом, порой начинать нужно с малого. И – с себя. Если ты так или иначе, хотя бы небольшими шагами, стараешься изменить к лучшему пространство вокруг и окружающую реальность, то и сам становишься лучше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Новости по теме

Архив новостей
Архив блога