16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:02, 20.02.2018

Cказка о Коловрате

/ Досуг

Отечественный фильм «Легенда о Коловрате» вышел на экраны страны в конце прошлого года и пополнил немногочисленный список российских картин, окупившихся в прокате.

В «Википедии» сказано, что это «исторический кинофильм с элементами фэнтези режиссёра Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого о взятии Рязани монголо-татарами в XIII веке и о рязанском воине Евпатии Коловрате, снятый по мотивам сюжета «Повести о разорении Рязани Батыем». Однако поклонников эпичных лент Эйзенштейна ждало разочарование: историчности в кино о Коловрате – кот наплакал, и относиться к нему следует именно как к сказке.

А сказка получилась хорошая – с отважными героями и коварными князьями, несметными ратями врагов и старцем-отшельником… Даже ручной медведь есть. Так что если смотреть наивными детскими глазами, то всё – чин по чину. Однако стоит начать анализировать происходящее на экране, и фильм буквально трещит по швам.
Фигура Коловрата как главного героя выбрана беспроигрышно. Слишком мало фактов о его жизни и деятельности. Можно с определённой долей вероятности сказать только одно: такой исторический персонаж вроде бы был. Эдакий чистый лист, на котором можно рисовать всё, что угодно. Так что же в итоге нарисовали авторы фильма? Ничего! Коловрат в фильме просто никакой. Да, он лихо крутит мечами и из-за приступов амнезии каждое утро начинает жизнь заново, но эти сомнительные качества не раскрывают его как личность. Да и вряд ли больного на голову мужика поставят командовать воинским подразделением – ни в то время, ни в наше.

Второстепенные персонажи на фоне Коловрата смотрятся более выигрышно. Им пока ещё не сопереживаешь, но уже и не ждёшь с нетерпением, когда актёрские муки прервёт свист татаро-монгольской стрелы.

«Золотая орда в прямом смысле должна быть золотой!» — думаю, так решили создатели фильма и от души изваляли лица массовки в золотистой краске. Мало того, что некогда страшных воинов, завоевавших полмира, превратили в стаю напомаженных павлинов, так в придачу и с коней ссадили! А какой степняк без коня?! Почему нельзя было передать достоверный образ войска Батыя – неизвестно.

Неприятный осадок оставило и то, что в «Легенде о Коловрате» через кадр веет вторичностью. Смотришь на тренировку русских дружинников – вспоминаешь спартанцев царя Леонида, видишь осаду Рязани – в подсознании всплывают кадры из китайских фильмов…
Несмотря на нехилую порцию яда, которую я выплеснул в этих строках, посмотреть фильм рекомендую. Хотя бы для того, чтобы порадоваться за отечественный кинематограф, который живёт вопреки всему и делает фильмы так, как хочет делать. Мнение зрителя в этом процессе, как говорится, дело десятое.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Новости по теме

Архив новостей
10:05, 26.06.2018 0 комментариев
Солдаты в виртуальных очках / Досуг


теги:
10:00, 26.06.2018 0 комментариев
В работах мастера - душа / Досуг

Искусство резьбы по дереву уходит корнями в глубокое прошлое. Резными элементами украшались деревянные дома и предметы мебели, из дерева изготавливали фигурки животных и птиц, обереги, посуду, игрушки и многое другое. Из-под рук резчиков выходили настоящие произведения искусства, созданные при помощи простейших инструментов – топора, пилы и стамески. Ремесло это не забыто и в наши дни. Среди продолжателей традиции - вязниковец Владимир Борисов.


теги:
09:55, 26.06.2018 0 комментариев
Дыхание Алтая / Досуг


теги:
Архив блога