16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:28, 22.02.2018

Дело Доктора Лизы живёт в Вязниках

/ Городская среда

В пансионате имени Елизаветы  Глинки прошёл День памяти правозащитницы.

20 февраля 56 лет исполнилось бы врачу, общественному деятелю, правозащитнику Елизавете Глинке. Доктор Лиза, как называли её многие пациенты, погибла в авиакатастрофе над Чёрным морем в декабре 2016 года. Вскоре после трагедии было принято решение присвоить открывающемуся в Вязниках дому-интернату для престарелых и инвалидов её имя.
19 февраля пансионат посетили губернатор Владимирской области Светлана Орлова, президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ксения Соколова, председатель Совета по правам человека, глава попечительского совета фонда Михаил Федотов, супруг Елизаветы Петровны Глеб Глинка и другие гости.

В День памяти Доктора Лизы члены делегации познакомились с работой учреждения, осмотрели врачебные кабинеты, молельную комнату, зоны отдыха и жилые блоки. Михаил Федотов, кстати, предложил изменить обозначения.
— Я не понимаю, как можно жить в блоке. Давайте как-нибудь по-другому их назовём. Например, слово «блоки» можно поменять на благозвучные названия улиц. Люди же живут в домах и квартирах, а не в блоках. Название «интернат для престарелых и инвалидов» звучит для меня грубо. Вот «Пансионат имени Елизаветы Глинки» – другое дело. Я уверен, что можно договориться с Министерством труда Российской Федерации о том, чтобы у нас исчезли такие названия.

Надолго задержались гости в мемориальной комнате, посвящённой Елизавете Глинке, где две школьницы рассказали присутствующим о жизни и деятельности известной общественницы. Особенно тронут рассказом был супруг Елизаветы Петровны.

— Здесь я в первый раз, и впечатления действительно очень сильные. Если Лиза живёт, то она живёт своими добрыми делами, это ощущается здесь, — поделился Глеб Глебович. — Когда она увидела в Штатах хоспис, её потрясло, что может быть такое отношение к людям. И теперь, если бы она пришла сюда, у неё на глазах были бы слёзы…


Впечатлениями от визита в пансионат поделился и Михаил Федотов:
— Я впервые в этом интернате и могу сказать, что Лиза была бы довольна. Она очень не любила парадных выступлений, парадных посещений. Она всегда шла туда, где людям плохо, где нужна её помощь. Если бы она узнала, что есть такой пансионат, она бы сюда не приехала, потому что здесь всё хорошо. Здесь действительно всё хорошо.
В ходе визита Михаил Александрович озвучил идею проведения в феврале следующего года Недели добрых дел. Провести её, по совету губернатора Светланы Орловой, решили в Доброграде Ковровского района. Предполагается, что на новый добровольческий форум съедутся гражданские активисты, представители некоммерческих организаций, волонтёры, добровольцы. В Вязниках же закрепится традиция проведения Дня памяти Доктора Лизы.
— Мы решили каждый год отмечать день рождения Елизаветы Глинки здесь, в пансионате её имени, — сказала Ксения Соколова. — В этом доме невероятно тёплая атмосфера. Здесь не только всё красиво, но и удобно. И, наверное, замечательно, что единственное, что хочется здесь поменять, как правильно заметил Михаил Александрович, — это какие-то отдельные слова и обозначения.
Члены делегации осмотрели выставку, посвящённую форуму «50 ПЛЮС», и поучаствовали в мастер-классах по различным техникам и жанрам изобразительного и декоративно-прикладного творчества.

— Одна из многочисленных наград Елизаветы Петровны имеет такое посвящение: «За бесценный вклад в торжество добра и мира на Земле». Мне кажется, что здесь нечего добавить, — сказала Светлана Орлова на официальной церемонии открытия Дня памяти. — Год назад её не стало. Почти сразу мы решили назвать в честь этого светлого человека новый дом-интернат, и сегодня я искренне рада приветствовать вас в новом пансионате на вязниковской земле. Для нас это не только большая честь, но и большая ответственность. Думаю, все согласятся, что не только дом-интернат, но и вся система социальной помощи должны соответствовать принципам, идеям, поступкам Доктора Лизы.

Ксения Соколова, президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы»:
— Мы хотим, чтобы фонды имени Елизаветы Глинки открывались не только в Москве, но и в разных городах России, поэтому будем делать нечто вроде франшизы. Люди, которые хотят продолжать её дело, есть, они работают. И мы будем им помогать.

Светлана Юрьевна отметила, что во Владимирской области прилагаются все усилия для поддержания законности, соблюдения прав, свобод, развития институтов гражданского общества. При этом поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций останется в приоритете у администрации Владимирской области, так как «иногда они оказывают помощь лучше, чем это делают чиновники».

— Владимирская область заняла 14-е место в национальном рейтинге социально-экономического развития. Было сделано 1900 километров дорог, переселили из ветхого жилья 3382 человека, у нас хорошо идёт собираемость налогов, заработная плата стала 27 тысяч, а была 19. Мы уделяем огромное внимание здравоохранению, селу, промышленности, — отметила губернатор. — Так складывается, что треть населения области сегодня – пенсионеры. Нам важно, чтобы люди, которые достигли пенсионного возраста, понимали: на этом жизнь не заканчивается, она только начинается. Поэтому для людей старшего поколения построены 4 пансионата, будем ремонтировать ещё 8. Вязниковский пансионат, я считаю, это не только лицо района и лицо области, но думаю, что и всей России. Он стал центром социальной жизни для детей и взрослых. Приятно, что дело Доктора Лизы живёт здесь.

Так как встреча проходила в преддверии Дня защитника Отечества, среди почётных гостей были ветераны, участники локальных конфликтов. Особых почестей и слов благодарности был удостоен ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, активист ДОСААФ, основатель вязниковского музея авиации Вячеслав Викторович Кокорин. Светлана Орлова вручила герою подарок от администрации области. Также губернатор лично поздравила председателя местного отделения Ассоциации ветеранов боевых действий Владимира Яцкова, членов Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Вязниковского района, членов местного отделения организации «Боевое братство» Александра Плетнёва, Вадима Лаптева, Андрея Жезлова, председателя Общественного совета при ОМВД России по Вязниковскому району Андрея Пайкова.

В честь памятной даты Светлана Орлова передала директору дома-интерната Екатерине Сергеевой сертификат на приобретение снегоуборочной машины, а представители фонда Доктора Лизы привезли с собой реабилитационное оборудование и оборудование для скандинавской ходьбы.
Завершился День памяти концертом с участием вязниковских артистов и приглашённых гостей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Новости по теме

Архив новостей
09:44, 5.06.2018 0 комментариев
И грянул шторм / Городская среда

30 мая в районе полудня на Вязниковский район, как и на многие другие города, обрушился шторм


теги:
09:17, 31.05.2018 0 комментариев
Вязники стали областной столицей добрососедства / Городская среда

25 мая в Вязниках праздновали День Добрососедства, что отмечается в России с 2006 года. С инициативой организовать торжества выступил депутат областного Законодательного Собрания Роман Кавинов. Идею поддержали региональное отделение партии «Единая Россия», администрация Вязниковского района и местные жители.


09:00, 31.05.2018 0 комментариев
Завтра можно купаться / Городская среда

Во Владимирской области купальный сезон официально стартует с 1 июня и продлится до 31 августа. В связи с этим в местах массового отдыха граждан на водных объектах проводились проверки на их соответствие установленным нормам. Так, 29 мая инспекторы посетили пляж города Вязники.


Архив блога