16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:07, 27.02.2018

Мстёрский металлист

/ Культура

О мстёрских умельцах знают далеко за пределами Вязниковской земли. Иконописцы и ювелиры, художники-миниатюристы и вышивальщицы на протяжении столетий приносили славу родному посёлку. XXI век диктует свои условия, и наряду с традиционными искусствами во Мстёре появляются новые виды народных промыслов.

Бас-гитара для Музея

На днях Музей песни ХХ века получил необычный подарок. Мстёрский мастер Сергей Панков изготовил для него гитару, да не простую, а… металлическую. Уникальность состоит в том, что собрана гитара из обычного металлолома и отслуживших своё автомобильных запчастей. Мотоциклетные цепи, шестерёнки, гайки, болты и саморезы… Чего в ней только нет! Умелые руки мастера сварили этот набор разномастных деталей, и вместе композиция выглядит законченной и гармоничной.
— Случайно познакомился с Людмилой Викторовной, директором Музея песни, и решил сделать что-то связанное с музыкой, — рассказывает Сергей Панков. – Идея создать гитару пришла год назад, а воплотил её недавно. Долго думал, что и как сделать, и, наконец, остановился на этом варианте. В интернете много гитар из металлолома, основная масса сделана в виде восьмёрок. Мне не хотелось повторять их. Нашёл бас-гитару вот такой формы. Советовался с музыкантами, они что-то корректировали, подсказывали.

Металлическая бас-гитара весит около 10 килограммов; её высота – 95 см, ширина – 39 см. Смотрится она очень реалистично, даже струны можно перебирать! Однако, как говорит сам мастер, для настоящего музыкального инструмента у неё коротковат гриф. Впрочем, она – лишь первая в «стальном ансамбле», задуманном мастером. Сергей Панков планирует сделать ещё несколько гитар – других типов (к слову сказать, работа над ними уже началась). Так что в будущем экспозиция Музея песни ХХ века может пополниться.

От улитки до владимирского льва

Образование у Сергея Панкова высшее, по специальности он технолог сварочного производства. Работает сварщиком, а изготовление скульптур из металлолома – это, скорее, хобби.
Началось всё года четыре назад, когда Сергей стал делать небольшие сувениры в подарок к празднику друзьям и знакомым. Маленькая улитка, сваренная из пары железок, стала, как говорится, первой ласточкой. А потом – пошло-поехало. Года два назад мстёрский мастер взялся за большие композиции.
— Как-то раз увидел, как один умелец из Техаса делает металлических лошадей и быков, — рассказывает Сергей Панков. – Тогда мне показалось это чем-то нереальным, но со временем и у меня стало получаться.

Головы быка и лошади – лишь немногие скульптуры, вышедшие из-под рук мастера. Недавно, например, он довёл до логического завершения панно с осьминогом – установил в нём освещение. Теперь осьминог висит на стене в доме у Сергея и переливается разными цветами.
Во Мстёре у Сергея Панкова частный дом, а работает над своими шедеврами он в гараже. Для больших проектов места в нём, конечно, маловато – негде развернуться конструкторской мысли. Трудится преимущественно один, иногда помогает младший брат. Брат, кстати, серьёзно занимается мотогонками, а значит, является ценным поставщиком металла. Мотоциклетные цепи в агрессивных внедорожных условиях «живут» с месяц; быстро изнашиваются и другие запчасти, так что мастеру с этого перепадает.
— Первые два вопроса, которые мне все задают: где ты берёшь металл и умеешь ли ты рисовать? – улыбается Сергей Панков. – Самое простое – взять металл. Сложно сделать из него что-то, что не было бы похоже на металлолом. А рисовать я не умею, так же, как и не умею играть на гитаре.
Вне всякого сомнения, изделия мстёрского умельца могли бы стать настоящим украшением городских улиц. И, в принципе, Сергей Панков не против поработать над созданием арт-объектов – всё упирается в две вещи: время и деньги. На изготовление одной скульптуры, по словам мастера, может уйти от 3 до 6 месяцев. Ту же бас-гитару реально собрать за месяц; здесь самое сложное и длительное – продумать весь процесс поэтапно.
В завершение разговора мастер рассказал о том, что мечтает сделать герб города Владимира – владимирского льва. Будем с нетерпением ждать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:25, 25.04.2024 0 комментариев
С любовью к музыке / Культура

В последнее время редко встретишь на сцене российской эстрады вокально–инструментальные ансамбли. Мы живем в век цифровых технологий, и та же самая игра на гитаре уже мало интересует современных подростков. При этом в Вязниках традиции сохраняются. У нас есть музыкальный ансамбль, который носит название «Перекресток». Он начал свое существование в 1998 году. Коллектив собрал Николай Грезин. Мы пообщались с Николаем Евгеньевичем и выяснили, как всё начиналось.


09:02, 25.04.2024 0 комментариев
Творчество поэта многогранно / Культура

В информационно-правовом библиотечном центре «Интеллект» 19 апреля прошла традиционная акция «Библионочь», посвященная в этом году русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Программа была насыщенной.


08:50, 25.04.2024 0 комментариев
Мстёрские традиции - на выставке «Россия» / Культура

Грандиозная выставка-форум «Россия» в Москве продолжает свою работу. Ежедневно её посещают тысячи гостей. Павильон №75 на ВДНХ стал практически легендарным, а в нем большой популярностью пользуется стенд Владимирской области. В минувшую субботу, 20 апреля, на выставке вновь прошла презентация культурно-туристического потенциала Вязниковского района.


Архив блога