16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:18, 06.03.2018

В гостях у вязниковских зубров

/ Общество

В материале «Зимовье зверей» от 17 января 2017 года «Маяк» (http://33mayak.ru/2017/01/17/10097) подробно рассказывал об условиях обитания, повадках и обычаях зубров, обитающих на территории Клязьминско-Лухского заказника в заречной зоне Вязниковского района. Примерно год спустя наш корреспондент вновь отправился проведать лесных жителей.

У леса на кормушке

Нынешнюю зиму вязниковские зубры перенесли хорошо. В этом мы смогли убедиться, приехав на место подкормки. Эксперт отдела охраны окружающей среды ГБУ ВО «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Василий Никитин засыпает кормушки, и из леса выходит группа могучих зверей. Остальные зубры остаются в чаще и дожидаются своей очереди.

Пока животные лакомятся угощением, появляется возможность их лучше рассмотреть. Вот старая знакомая зубрица Прима с «маячком» на ухе – глава стада; мордой в кормушку уткнулась Красотка, только торчат причудливо загнутые рога; Шишку можно узнать по белому пятну на роге… Некоторое время спустя из леса выходит самец. Внимательно осмотрев содержимое каждой ёмкости, он выбирает ту, в которой, на его взгляд, комбикорм повкуснее, и тоже принимается за трапезу.

В очередной раз восхищаешься благородным обликом этих обитателей вязниковского заречья. Достоинство чувствуется во всём – в мощной фигуре, в осанке, в неторопливой и неудержимой поступи. Впрочем, спокойствие зверей обманчиво; ручными они не стали и подпускают нас только потому, что знают Василия Никитина.

«Перепись» лесного населения

Как сообщил Василий Александрович, сегодня в Клязьминско-Лухском заказнике идёт своего рода «перепись населения», по простому – учёт зверей. В «лесной переписи» принимают участие областные эксперты и волонтёры. Работа это непростая, ведётся подсчёт всех обитателей заказника, и «переписчикам» приходится пройти десятки километров лесных троп.

Окончательные итоги учёта будут известны в марте, пока же можно сделать лишь предварительные выводы. Так, по словам эксперта отдела охраны окружающей среды, в нынешнем году стало больше рысей и волков. В заречных лесах бродит настоящая волчья стая из шести особей. А вот численность кабанов снизилась – следствие пагубного воздействия АЧС (африканской чумы свиней).
Если подсчёт подавляющего большинства животных заказника ведётся весьма приблизительно (по следам и специальной формуле), то к зубрам отношение особое. На каждую особь даже заведено определённое досье с фотографией и описанием.
На момент нашего приезда были учтены 44 зубра – это те животные, которые выходят на место подкормки. Однако это не все зубры заказника! Есть ещё одно стадо, которое держится в отдалении, и посчитать и сфотографировать его пока не удаётся. Так что в Клязьминско-Лухском заказнике сегодня обитает не менее 50 зубров; наблюдается планомерный прирост численности поголовья, а значит, этим животным комфортно в вязниковских лесах.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + тринадцать =

Новости по теме

Архив новостей
09:22, 18.09.2018 0 комментариев
Матч на руинах Сталинграда / Общество

Основатель и  руководитель Музея истории вязниковского спорта Александр Фёдорович  Наместников  продолжает делиться с читателями «Маяка» материалами из цикла «Футбол как оружие»


теги:
09:04, 18.09.2018 0 комментариев
МОЛОДЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЛАЖИВАЮТ СВЯЗИ / Общество

На днях состоялась встреча членов Молодёжного совета при администрации Вязниковского района с их коллегами из Молодёжной думы при Законодательном Собрании области. Непосредственно перед этим гости успели побывать в Вязниковском  технико-экономическом колледже.


теги:
08:53, 18.09.2018 0 комментариев
Необычный субботник сделал Текмаш чище / Общество

Всемирный день чистоты Вязники встретили «Чистыми играми» - уникальным мероприятием по уборке мусора, которое сочетало элементы квеста, викторины, отдыха на природе и множества других полезных и интересных вещей


Архив блога