16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:33, 13.03.2018

Где работать мне тогда? Чем заниматься?

/ Экономика

Вязниковский Центр занятости населения подвёл итоги работы за 2017 год.

Результаты работы Центра и его задачи на год текущий были озвучены в рамках расширенного совещания, состоявшегося на минувшей неделе в ГЦКиО «Спутник». В его работе приняли участие заместитель директора областного департамента по труду и занятости населения Мария Мальцева, глава Вязниковского района Владимир Лопухова также руководители крупных промышленных предприятий района.
Событие открылось показом документального фильма о реализации в регионе профориентационного проекта «Живи, учись и работай во Владимирской области».
С вступительным словом к собравшимся обратился глава Вязниковского района Владимир Лопухов. Он говорил о том, что сегодня предприятия, заинтересованные в молодых кадрах, должны бороться за каждого человека, за каждого выпускника учебного заведения. Согласно данным статистики, ежегодно в Вязниковском районе выходят на пенсию по старости порядка 1700 человек. На смену им должно прийти новое поколение работников. При этом стены местных школ и средних учебных заведений в год покидают около 600 выпускников. Это в два с половиной раза меньше. Владимир Васильевич призвал руководителей сделать свои предприятия более открытыми для посещения школьников. Вспомнить подзабытую практику обучения специалистов с выплатой им стипендии. Создавать на производствах комфортные условия труда, а в идеале помогать своим работникам и в решении их жилищных проблем.
— Встречаясь с населением района, я вижу, что не всегда и взрослые знают о наших современных успешно работающих предприятиях. Значит, о них не узнают и дети, — сказал В.В. Лопухов. – Никто лучше вас не сможет представить предприятие молодым! Эта работа должна вестись из школ при активной поддержке управления образования и Центра занятости населения. Сегодня борьба должна идти за каждого выпускника, чтобы он здесь учился, здесь работал и здесь создавал семью.
Глава района поблагодарил сотрудников ЦЗН за проводимую ими большую работу в решении вопросов занятости местного населения.
Что именно было сделано, рассказал уже директор ГКУ ВО «ЦЗН города Вязники» Кирилл Лапшин. Он, в первую очередь, отметил сохранение в минувшем году стабильной ситуации на рынке труда Вязниковского района и снижение уровня регистрируемой безработицы.
В 2017 году через ЦЗН искали потенциальных работников 263 организации — это больше, чем раньше. Наибольшее количество вакансий (38%) поступило от предприятий обрабатывающей отрасли, 12% — от торговли, 4% — от учреждения здравоохранения.
Всего на биржу в поисках работы обратились 3107 человек, более 72% из них были трудоустроены.

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ ПО МО:
МО Стёпанцевское – 0,3.
МО Сарыевское – 0,5.
МО посёлок Никологоры – 0,9.
МО посёлок Мстёра – 1,1.
МО город Вязники – 1,5.
Средний показатель по Вязниковскому району – 1,2.
Средний показатель по Владимирской области – 1,1.

Хороших результатов добилась Вязниковская служба занятости в вопросе социальной адаптации людей с инвалидностью. В настоящее время на предприятиях района работает порядка 680 человек с ограниченными возможностями здоровья, в то время как на начало 2017 года таких было всего 503. Из 163 инвалидов, обратившихся в Центр занятости в минувшем году, 86 человек были трудоустроены. Создано 11 специализированных рабочих мест в рамках областной целевой программы. Квоту по трудоустройству инвалидов выполняют 56 местных предприятий.
Особое внимание, по словам Кирилла Александровича, ЦЗН уделяет организованной занятости подростков в свободное от учёбы время. В рамках государственной услуги прошлым летом 412 вязниковских мальчишек и девчонок смогли испробовать свои силы в различных профессиях.
— Мы видим огромное желание ребят трудиться, и их число с каждым годом растёт, — подчеркнул, обращаясь к работодателям, Кирилл Лапшин. – И нам очень нужна ваша поддержка в этой программе. Понимаем, что это непросто — найти финансы, выделить наставника, принять ответственность. Но именно из таких ребят складывается ваш будущий кадровый резерв, именно они могут прийти к вам на работу.

Было также отмечено, что в 2017 году в Центр занятости обратилось более 80 выпускников учебных заведений. Из них 9 человек с высшим профессиональным образованием, 75 – со средним, трудоустроено 55 человек.
В завершение выступления Кирилл Лапшин отметил и ряд положительных изменений в работе самой структуры – это переход на работу в режиме «одного окна» и высокая доступность услуг в электронном виде.

Валентина Глазунова, зам. главы райадминистрации по экономике, начальник финансового управления:
— Несмотря на дотационность районного бюджета, мы не сокращаем расходы на финансирование муниципальной программы по организации летнего трудоустройства несовершеннолетних. Сегодня это порядка 5,5 миллиона рублей. Работа подростков на промышленных предприятиях района — очень перспективный вид занятости. Нужно, чтобы руководители предприятий предоставляли детям как можно больше подобных возможностей.

«С каждым годом всё теснее и лучше». Так охарактеризовала взаимодействие с Центром занятости населения директор по кадрам и социальным вопросам ПАО «ОСВАР» Елена Скосырева. По её словам, в 2017 году завод направил 137 вакансий о свободных рабочих местах, на которые было принято 48 человек, в том числе 6 специалистов. В настоящее время на этом крупном предприятии работают 24 инвалида, на днях откроются ещё 10 дополнительных квотируемых мест. Людям с ограниченными возможностями здоровья будет предложено стать уборщиками на электрических машинах. При этом «ОСВАР» готов сам обучить инвалидов нужной специальности.
— Нами было проведено несколько экскурсий по производству для школьников, студентов Вязниковского колледжа и даже МГУ, — рассказала Елена Ивановна. – И мы, действительно, имеем много предложений от старшеклассников, желающих работать в летнее время. Сейчас мы вышли на Центр занятости с просьбой определить индивидуальные интересы и предпочтения подростков, чтобы мы в свою очередь смогли подобрать им подходящие рабочие места.
Заместитель директора ДТЗН Мария Мальцева поблагодарила представителей завода за решение работать летом со школьниками. Она рассказала, что с марта в разных территориях Владимирской области пройдут Дни выпускника в муниципальных образованиях. Первая такая встреча состоится в Вязниковском районе. Департамент организует посещение местных предприятий студентами, обучающимися во Владимирской области и проживающими в Вязниках или в ближних с ними городах. Она попросила руководителей предприятий быть готовыми показывать и рассказывать.

— Если вы хотите, чтобы к вам приехали работать жители Владимира или Коврова, заинтересуйте их. И для этого не всегда нужна очень высокая зарплата, предложите им хорошие условия труда, развитую инфраструктуру. Заинтересовать в работе может только работодатель, — отметила Мария Владимировна.
Принимали участие в работе совещания и другие вязниковские руководители. Директор ВТЭК Александр Максимов рассказал о взаимодействии колледжа с Центром занятости в сфере профессиональной ориентации молодёжи; профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Выступали также представители Вязниковского хлебокомбината, компаний «Радотекс» и «Нестле Россия». Личным опытом построения успешного бизнеса через программу содействия самозанятости безработных граждан поделился предприниматель Павел Калачёв.
Подводя итог большому разговору, Мария Мальцева отметила тесное взаимодействие между органами власти, Центром занятости и образовательными организациями района. Ситуацию на областном рынке труда охарактеризовала как стабильную, в Вязниковском районе она чуть более сложная. Если в области больше вакансий, чем безработных, то в Вязниковском районе как раз наоборот. Для исправления дисбаланса она предложила работодателем продумать вопросы повышения зарплат и активнее заинтересовывать работников из других территорий.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Новости по теме

Архив новостей
08:22, 16.08.2018 0 комментариев
Успехи вязниковских животноводов / Экономика

Молочное животноводство сегодня - приоритетный вид деятельности для большинства сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Вязниковского района. Несмотря на все трудности природного, бытового и экономического характеров, аграрии трудятся усердно, планомерно повышая показатели производства.


теги:
08:18, 16.08.2018 0 комментариев
Бюджет района показывает рост / Экономика

Тема исполнения бюджета-2018 стала одной из основных на очередном заседании районного Cовета.


09:54, 9.08.2018 0 комментариев
Областной парламент наградил вязниковцев / Экономика

2 августа в Вязниках прошёл выездной день Законодательного Собрания Владимирской области


Архив блога