16+
08:22, 13.03.2018

Есть что вспомнить и есть чем гордиться!

85-летний юбилей отметил наш замечательный земляк – житель деревни Новосёлки Анатолий Иванович Гужев.

Анатолий Иванович – человек уважаемый, интересный, неравнодушный. За его плечами – большой жизненный путь. Он родился в далёком 1928 году в деревне Наместово Вязниковского района. Окончил школу в посёлке Лукново. Куда идти дальше, раздумий не было – только в Мстёрскую художественную школу. Тяга к рисованию была с самого детства. Карандашом изрисовывались все попавшие под руку листы бумаги, а углем белёные стенки печки.
Студенческие годы пришлись на голодное военное и послевоенное время. Жили в общежитии. Получали 600 граммов хлеба в сутки, а в столовой довольны были и картошке.
Заготавливали дрова, топили печи, но на судьбу не жаловались. Радость творчества, познание нового в искусстве перекрывали все тяготы нелёгкого быта!
Миниатюрной живописи учились у народного художника РСФСР Ивана Александровича Фомичева и заслуженного художника России Екатерины Николаевны Зониной.
А какие однокурсники были! Шишаков Николай Александрович, Демидова (Древина) Лидия Александровна, Медведев Николай Васильевич, Любомудрова (Сосновцева) Нина Александровна!..
Мстёрскую художественную школу Анатолий Иванович окончил в 1949 году. Более тридцати лет он преподавал в Мстёрской школе №12 рисование, черчение и физику. Два поколения художников лаковой миниатюры получили от него основы изобразительного искусства и научились видению прекрасного на уроках. Позднее Анатолий Гужев несколько лет трудился художником на фабрике «Пролетарское искусство». И за всё время работы он неоднократно отмечался грамотами и благодарностями, награждён медалью «Ветеран труда». Но, наверное, гораздо важнее наград уважение земляков и любовь воспитанников.

На этюдах. 1951 год

— Папа и сейчас помнит всех, кто у него учился по именам и фамилиям, — делится сын Анатолия Ивановича Вадим Гужев. — Может рассказать и о родителях учеников, и где они жили, и вспомнить интересные истории из их школьной жизни. Мне кажется, такое дано только человеку, бесконечно любящему педагогический труд!
Сегодня у самого Вадима Анатольевича и его брата Александра — по двое детей, а теперь уже и по двое внуков. И они, что и говорить, растут достойными продолжателями рода Гужевых.
…В жизни Анатолия Ивановича были радости, тревоги, горечи, победы, неудачи, но никогда не было недоброго отношения к людям и безответственного отношения к делу, которое поручено.
Есть что вспомнить; есть чем гордиться; есть опыт, знания и мудрость, которые можно передать детям, внукам и правнукам.
В этом, наверное, и есть смысл жизни!.. С юбилеем Вас, Анатолий Иванович!
С. ИВАНОВ.
От редакции. Анатолий Иванович несколько раз становился героем публикаций «Маяка» — он искренне делился с читателями нашей газеты воспоминаниями о знакомстве и общении с Алексеем Ивановичем Фатьяновым. Редакция «Маяка» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра. Крепкого Вам здоровья, долголетия, счастья, добра, Анатолий Иванович! Пусть в Ваши окна всегда светит солнце!

автор: С. Иванов