16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 27.03.2018

От кори защитит прививка

/ Медицина

В муниципальных образованиях региона начались мероприятия, призванные не допустить распространения вируса.

О вспышке кори во Владимире «Маяк» подробно писал в №20 от 22 марта. Перед органами местного самоуправления, медиками, Роспотребнадзором поставлена задача привить от кори всех непривитых. 21 марта в администрации Вязниковского района состоялось экстренное заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, на которое были приглашены и руководители крупных промышленных предприятий района. Провёл его заместитель главы администрации района по социальным вопросам Александр Лазарев.
— Есть две основные причины такой ситуации – высокая миграция населения в регионах России и рост числа людей без иммунитета, — пояснила начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Вязниковском и Гороховецком районах Валентина Круглова. — Во Владимирскую область инфекцию привёз мальчик из Москвы, он был госпитализирован в инфекционную больницу, где от него заразились 12 детей в возрасте от восьми месяцев до 6 лет, из которых никто не имел прививки от кори. Сейчас очаг заражения ликвидирован, но надо понимать, что такое может случиться в любой территории.
Возможность возникновения этого заболевания в Вязниковском районе специалисты Роспотребнадзора считают высокой. Большая часть местного населения работает вахтовым методом в Москве, поэтому вязниковцы могут заболеть сами и привезти инфекцию домой.
Во Владимире с больным корью ребёнком контактировал мальчик, обучающийся в Вязниковской коррекционной школе-интернате. Он уже был привит однократно, в Вязниках ему сделали вторую прививку и, к счастью, школьник не заболел.
Согласно Постановлению главного санитарного врача Владимирской области от 16 марта, в территории вводится так называемая подчищающая иммунизация.
— Против кори должны быть привиты все непривитые дети, таких у нас в районе по данным за 2017 год 105 человек. Детки, имеющие одну прививку, если позволяет возраст, должны быть привиты во второй раз, — пояснила заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Вязниковском и Гороховецком районах Галина Шорина. – Второе — необходима массовая вакцинация декретированного контингента населения. Это те вязниковцы, кто в силу профессии контактирует с большим количеством людей — сотрудники образовательных и медицинских учреждений, работники сфер торговли, транспорта, обслуживания населения и так далее. Все специалисты в возрасте до 55 лет включительно должны быть привиты. Тот, кто по медицинскому отводу или другой причине имеет лишь одну прививку от кори, должен быть привит в индивидуальном порядке во второй раз. Дети, не достигшие года, и взрослые, имеющие медицинские противопоказания, будут прививаться иммуноглобулином.
Выполнить эти мероприятия муниципалитетам поручено до 13 апреля. Сейчас в медицинских учреждениях района ведётся работа с прививочными картотеками. Медики установят пациентов, которые не были привиты против кори. Им будет предложено сделать прививку. Руководителям предприятий поручено подготовить списки работников. Тем взрослым, кто не болел корью, но не знает о наличии у себя прививок от этого заболевания, рекомендовано обратиться в лечебное учреждение по месту жительства к участковому врачу или фельдшеру. По мнению врачей, вакцинопрофилактика на сегодняшний день — единственный способ защититься от этой болезни.
Не опасаться заражения инфекцией могут те, кто уже переболел корью ранее. По информации медиков, у перенёсших эту болезнь людей вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Защищены от заражения сейчас и люди, рождённые в СССР — тогда календарь прививок соблюдался строго, и отказаться от вакцинации без весомой причины было нельзя.
Особую обеспокоенность вязниковских медиков вызывают поселения староверов, где ни взрослые, ни дети не получают необходимых прививок по религиозным убеждениям. В особой зоне риска и мигрирующее, кочующее население — цыгане. С этими группами, по словам главврача ГБУЗ «Вязниковская РБ» Марины Коноваловой, уже проводится работа.
— На сегодняшний день мы имеем 90 доз детской вакцины против кори, — сказала Марина Аркадьевна. – Сделан заказ на вакцину для взрослых и иммуноглобулин. Сейчас начинаем работать с населением так же, как делаем это по гриппу: связываемся с руководителями организаций, отслеживаем всех, кто нуждается в прививке. В отдельном порядке решаем, кто и где будет привит — на рабочем месте, при наличии соответствующих санитарно-эпидемиологических условий, или при организованном выходе в поликлинику.
Руководитель рассказала, что в случае выявления больных корью проблем с их госпитализацией не будет. Инфекционное отделение отремонтировано, все боксы имеют отдельный вход. Отделение рассчитано на 18 детских и 15 взрослых коек, при необходимости взрослые места могут быть перепрофилированы под детей.
Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Александр Лазарев рекомендовал руководителям вязниковских организаций всячески содействовать медицинским учреждениям в проведении иммунизации населения.
— Ситуация серьёзная, доступность миграционных потоков через Вязники большая. Давайте сделаем всё необходимое, чтобы эта беда обошла наш район стороной, — сказал заместитель главы райадминистрации.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Новости по теме

Архив новостей
12:05, 21.08.2018 0 комментариев
Новые кадры для районной медицины / Медицина

Приволжский исследовательский медицинский университет будет развивать здравоохранение во Владимирской области. Четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве было подписано 14 августа в Вязниках. Это не случайно: именно в наш район прежде всего будут приезжать подготовленные молодые врачи.


08:38, 14.08.2018 0 комментариев
60 миллионов для вязниковской больницы / Медицина

«Маяк» уже писал, что ГБУЗ «Вязниковская районная больница» получит дополнительные средства в размере 60 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждения. Соответствующий сертификат медикам вручила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.


08:41, 10.07.2018 0 комментариев
«Мы много сделаем за четыре года» / Медицина

Вязники посетил директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин. В городе он осмотрел отделения РБ, пообщался с коллективами, провёл встречу в районной администрации.


Архив блога