16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:57, 27.03.2018

Регби по-северному

/ Спорт

На владимирском стадионе «Северный» прошёл первый в области межрегиональный турнир по снежному регби. За звание лучших бились 12 мужских команд и две женские из четырёх регионов ЦФО: Владимирской, Московской, Ивановской и Костромской областей. Наш город представила команда «Ярополч».

Правила снежного регби позаимствованы из правил пляжного регби, заменено лишь покрытие – вместо тёплого песка команды выходят на площадку из снега. Их задача – занести мяч в зачётную зону соперника, при этом разрешены жёсткие захваты и стыки, а мяч допускается пасовать только руками и только назад.
На первый взгляд игра напоминает беспорядочную возню, вызывает смятение и ассоциации с дракой или борьбой — игроки сбиваются в кучу, хватают друг друга, используют приёмы и захваты. Разобраться в происходящем непросто. Но присмотревшись чуть внимательнее, можно проследить логику в действиях регбистов. Становится заметна чёткая линия нападения: игрок с мячом всегда находится чуть впереди партнёров, словно предводитель отряда. Позади – игроки без мяча, готовые в любой момент принять снаряд и в свою очередь возглавить нападение. Линия обороняющейся команды выстроена параллельно зачётной зоне – это «стена», призванная остановить рвущихся вперёд соперников.

Как отметили организаторы турнира, в межсезонье команды скучают по играм. Именно поэтому было решено устроить подобный турнир, который теперь планируется проводить во Владимире ежегодно. В этом году в нём согласились поучаствовать несколько опытных команд и коллективы, только начинающие регбийный путь.
Все участники были поделены на четыре подгруппы, победители которых разыгрывали места в верхней половине таблицы, проигравшие спорили за нижние строчки. Стартовый матч вязниковцы провели с московской «Системой». Игра далась сложно. В первом тайме «Ярополч» противостоял москвичам на равных, а вот во второй половине встречи более скоростные и техничные соперники раз за разом стали прорываться в зачётную зону вязниковцев. Как итог – неутешительные 7:1 в пользу москвичей.
Хозяева турнира, входящие в число фаворитов, — клуб «Владимирские львы» — стали вторыми соперниками нашей команды на групповом этапе. Противопоставить что-то стоящее грамотным действиям коллектива из областного центра не получилось, игра прошла, что называется, в одну калитку – 9:1. После стартовых неудач вязниковцам оставалось лишь бороться за 9-12 места.
Пока мужские команды готовились к решающим играм, на поле вышли женские команды из Владимира и Иванова. В этот раз слабый пол продемонстрировал не только красоту, но и силу. По-настоящему боевая игра завершилась победой владимирских девушек. Кстати, в их составе выступает и регбистка из Вязников, — капитан сборной ВлГУ по женскому регби Татьяна Михайлова, поэтому нельзя исключать, что когда-нибудь на подобном турнире компанию «ярополчанам» составят и «ярополчанки».
Сейчас же едва набирается состав для мужской команды. Выручают легионеры из Коврова и Владимира. Впрочем, «кадровый голод» не мешает команде регулярно выступать на турнирах, проходящих во Владимирской области. Примечательно, что 33-регион — один из немногих, где в регби играют не только в областном центре. Традиционными стали турниры во Владимире и Камешкове, областные чемпионаты по регби-7 проводились в Муроме и Вязниках, а осенью прошлого года на стадионе «Ярцево» прошёл товарищеский матч между «Ярополчем» и «Владимирскими львами» по регби-15.
Однако для зрителей регби по-прежнему остаётся экзотической игрой, на трибунах собираются в лучшем случае несколько десятков человек. Так получилось и на владимирском турнире. Хотя, возможно, в этот раз зрителей отпугнул холод. Тех же, кто осмелился прийти, кормили гречневой кашей, поили горячим чаем и «разогревали» ритмичной музыкой, так что на мороз никто не жаловался.
После непродолжительной паузы регбисты снова вышли на снег. Турнирная сетка вывела вязниковцев на команду «Popeye mosh crew» — молодой коллектив из Владимира, дебютировавший на этом турнире. Игра с новичками проблем не вызвала. В итоге был зафиксирован самый крупный счёт на турнире – 15:2, но на этот раз в пользу вязниковцев.
Последним соперником «Ярополча» стал ЦСКА — клуб, сформированный на базе фанатов столичного спортивного клуба. Поединок получился упорным. «Ярополч» по ходу игры дважды выходил вперёд, но армейцы каждый раз сравнивали счёт. Так продолжалось до последних минут матча. В концовке вязниковцы сумели прибавить и дожать соперника – победа со счётом 6:4 и итоговое 9-е место.
Финал «снежного» турнира оказался чисто московским. Столичный «Филёвец» уверенно переиграл «Гранит» — 6:1. В матче за третье место «Владимирские львы» одолели ивановских «Белых акул» — 10:5.
Команды были награждены грамотами, призёры – кубками. После турнира по регбийной традиции все участники отправились на третий тайм — обсудить игру и договориться о новых встречах.

Фото Т. МИХАЙЛОВОЙ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + шесть =

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 24.05.2018 0 комментариев
Чемпионская разминка / Спорт

Вязниковцы приняли участие в акции МВД России «Зарядка со стражем порядка», целью которой стала пропаганда спорта и здорового образа жизни.


теги:
11:48, 8.05.2018 0 комментариев
Бежим за тех, кто воевал / Спорт

1 мая состоялось, пожалуй, самое яркое, зрелищное и массовое спортивное событие года – традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Маяк». Она открыла череду праздничных мероприятий, посвящённых Победе советского народа в Великой Отечественной войне.


08:57, 26.04.2018 0 комментариев
Первый шаг в сборную / Спорт

77 спортсменов из разных уголков Владимирской области собрались в Вязниках, где приняли участие в одиннадцатом открытом юношеском турнире по греко-римской борьбе, посвящённом Дню Победы в Великой Отечественной войне.


Архив блога