16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:35, 27.03.2018

Приобщение к драматическому искусству

/ Культура

В этом году исполняется 130 лет со дня основания Вязниковского музыкально-драматического кружка. Его организация стала важной вехой в становлении
театрального дела в нашем городе.

Сведения о первых попытках приобщения вязниковцев к театру относятся к концу 60-х годов ХIХ века, когда на железнодорожной станции при покровительстве её начальника С.И. Кнушевицкого был организован театральный кружок. Ставились в основном водевили, а сборы от постановок шли на благотворительные цели. Однако у вязниковской публики спектакли большого интереса не вызывали, да и станция находилась вдали от города. Предпринятые в конце 70-х годов попытки ставить спектакли силами находившихся в городе нижних воинских чинов также развития не имели.
Всё изменилось в 1888 году, когда в Вязниках начал работу музыкально-драматический кружок. Устав организации гласил: «Цель кружка состоит в доставлении своим членам, как любителям музыкального и драматического искусств, полезного и приятного развлечения, а также и практического применения их способностей к этим родам искусства посредством исполнения вокальных и музыкальных пиес, так равно драм, комедий, водевилей и других сценических представлений».
Талантливых людей в Вязниках оказалось немало. В состав кружка вошли представители известных в городе купеческих фамилий: И.И. и Е.В. Чичеровы, В.С. Татаринцев, И.И. Клёнов, С.И. Наровчатов, Н.В. Демидов, а его первым председателем стал вязниковский купец и фабрикант, городской голова Владимир Васильевич Елизаров.

Деятельность кружка находилась под постоянным контролем. Ни одно из планируемых исполнительных собраний (или концертов, как мы бы сказали сейчас) не могло быть представлено зрителям без одобрения программы, места и времени проведения со стороны уездного исправника, чьё решение, в свою очередь, утверждал владимирский губернатор.
По окончании каждого сезона руководство кружка составляло финансовые отчёты. Статьи дохода включали приход от уплаты членских взносов, сборов от спектаклей, платы за вход гостей на вечера, маскарады и т.п.. Перечень статей расходов включал суммы, выплаченные за реквизит, декорации, услуги суфлёра, тапёра, настройщика рояля и т.д.. При этом суммы дохода, как правило, были больше сумм расхода.
Немногие сохранившиеся программы исполнительных собраний могут рассказать о богатстве и разнообразии артистических возможностей членов кружка. В собраниях, как правило, состоявших из трёх отделений, исполнялись романсы, звучали различные музыкальные произведения, песни, стихи и юмористические рассказы. Ставились небольшие пьесы. Так, например, в первом отделении исполнительного собрания 6 декабря 1905 года вниманию зрителей был представлен водевиль «Лукерья», а 22 ноября 1909 года – комедия «Тёща в дом – всё вверх дном».

Деятельность кружка способствовала значительному оживлению культурной жизни в Вязниках. Зимой в залах городской думы и земства, в домах вязниковских фабрикантов и в помещении муздрамкружка проходили балы, ставились любительские спектакли, устраивались литературно-музыкальные вечера и маскарады. Летом представления проходили в летнем театре городского общественного сада. Там же выступали заезжие артисты, регулярные гастроли которых в Вязниках начались в 1889 году.
Кроме того, при товариществе вязниковской мануфактуры С.И. Сенькова существовал драматический кружок, инициатором создания и активным участником которого стали управляющий фабрикой С.И. Игумнов и его супруга.
Можно сказать, что деятельность любительских кружков в конце ХIХ – начале ХХ веков создала особую атмосферу, своеобразный театральный климат, став одной из ступеней на пути приобщения вязниковцев к театру.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − восемь =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога