16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 30.03.2018

Дорога в бизнес начинается со школы

/ Экономика

В ИПБЦ «Интеллект» состоялась встреча вязниковских старшеклассников с молодыми, но уже вполне успешными местными предпринимателями.

Легко ли создать собственный бизнес и что для этого нужно? В разговоре на эту тему участвовали директор частного Центра дополнительного образования Дина Нугманова, помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области по Вязниковскому району Денис Фунтов, создатель компании «Компьютерные системы» Павел Калачёв и руководитель турбазы «Озёрки» Владимир Саратов. Также в подготовке и проведении мероприятия приняли активное участие сотрудники библиотеки и директор Вязниковского центра занятости населения Кирилл Лапшин.
Он рассказал, что для поддержки молодых предпринимателей в районе действует ряд государственных программ, в том числе предусматривающих финансовую помощь. Так, очень востребована программа самозанятости, благодаря которой вязниковец может получить субсидию в размере 100 тысяч рублей на развитие собственного бизнеса. По словам Кирилла Александровича, для участия в ней нужны яркие бизнес-идеи и интересные проекты.

О том, как эти проекты рождаются, порой неожиданно и до удивления просто, школьники узнали из документального фильма. Один из героев, 18-летний владимирец, увлекающийся велоспортом, открыл в отцовском гараже бизнес по ремонту велосипедов. Другие молодые люди установили в магазине автомат для приготовления кофе и предложили покупателям горячий напиток навынос. Девушки, посетившие шоколадную мастерскую, занялись выпечкой кулинарной продукции.
А вот о тонкостях ведения собственного дела, о том, сколько сил и времени это требует, и на какие жертвы порой приходится идти его создателям, говорили уже реальные герои встречи. Дина Нугманова рассказала ребятам, как из игровой комнаты для малышей родилась идея создания Центра дополнительного образования. Как спрос рождал предложение — и дело, начавшееся с развлечения детей, перешло на их обучение, а со временем и на профессиональную подготовку взрослых специалистов, в том числе охранников.

Владимир Саратов несколько огорошил собравшихся, заявив, что стать предпринимателем сегодня очень легко. Более того, он попросил поднять руки тех ребят, кого родители поощряют деньгами за хорошую учёбу или работу по дому. Такие в зале нашлись.
— Из этого можно сделать два вывода! Если вы делаете дело, и вам за него платят, значит, вы уже предприниматель, несмотря на то, что не достигли 18 лет, — сказал бизнесмен. – И второе – вам платят только за хорошую работу, поэтому заниматься надо тем, что вы делаете хорошо. Это возможно только в том случае, если дело вам по душе.
Этими словами спикер подтолкнул ребят задуматься о важном выборе в их жизни: куда идти учиться и чем заниматься. А на вопрос «как привлечь больше клиентов?» Владимир Саратов пообещал школьникам бесплатную прогулку по верёвочному парку в «Озёрках». Зал зааплодировал…
Компьютерщик Павел Калачёв приоткрыл собравшимся другую сторону бизнеса. Он признался, что любимое дело так его увлекает, что, начав работать в 7.30, он вдруг неожиданно понимает, что на часах уже час ночи. Возглавляемая им компания «Компьютерные системы» занимается созданием и продвижением сайтов, разработкой ПО, диспетчеризацией систем вентиляции и it-аутсорсингом.
— Предпринимательство в данной сфере – дело нелёгкое, но именно этим оно нам и интересно, — сказал Павел. – Мы определили для себя три направления развития: искусственный интеллект, робототехника, создание собственной криптовалюты и блокчейн. И если в какой-то другой сфере деятельности возможно быть предпринимателем без специального образования, то в нашем деле постоянная учёба и совершенствование необходимы. Информационные технологии меняются так стремительно, что промедление на несколько месяцев выбрасывает вас с рынка навсегда. Поэтому мы постоянно изучаем новое, постоянно учимся. У меня два высших образования – я экономист и программный инженер. Если вы спросите, какое образование стоит получить, отвечу — начните с технического, оно формирует тип мышления, который вам очень поможет в развитии и продвижении любого бизнеса, чем бы вы ни занимались.
Интересный и живой разговор увлёк школьников, которые задавали немало вопросов. Было понятно, что эта встреча с предпринимателями оставит след. Может быть, она и не даст ответы на все детские вопросы, но точно заставит задуматься.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 1 =

Новости по теме

Архив новостей
08:59, 24.04.2018 0 комментариев
И снова о мошенничестве с ОСАГО / Экономика

Придумана новая схема обмана водителей. Теперь мошенники действуют через телефон. Преступники звонят застрахованным клиентам с одноразовых сим-карт и предлагают по выгодной цене оформить полис ОСАГО.


08:33, 19.04.2018 0 комментариев
О бизнесе, жизни и поисках себя / Экономика

Впервые я  увидела Павла Калачёва на встрече  вязниковских предпринимателей со старшеклассниками. Молодой человек рассказывал ребятам о своём опыте бизнеса в IT-технологиях,  блокчейне, криптовалютах и искусственном интеллекте. Согласитесь, темы для Вязников не самые  традиционные. Захотелось больше узнать об этом человеке и познакомить с Павлом  читателей «Маяка».


10:16, 17.04.2018 0 комментариев
Выбор будущего / Экономика

12 апреля в Вязниках состоялся второй молодёжный карьерный форум.


Архив блога