16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:35, 30.03.2018

Улучшили условия жизни

/ Общество

В Вязниковском районе завершено выполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 №714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». 26 марта уведомление о предоставлении субсидии на приобретение жилого помещения было передано супруге умершего участника Великой Отечественной войны Марфе Ивановне Сутыриной.

Сама Марфа Ивановна, ввиду почтенного возраста, присутствовать на торжественной церемонии не смогла. Документ получила её внучка Алёна Левина.
— Хочу сказать, что Марфа Ивановна – последний человек, который стоял на учёте на территории Вязниковского района по данной программе, так что на сегодняшний день район её выполняет, — подчеркнул заместитель главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения и строительства Андрей Рыжиков. — Желаю вам и Марфе Ивановне всего самого наилучшего, используйте субсидию и порадуйте её новым комфортабельным жильём!

ГЕРОЙ

Супруг Марфы Ивановны Василий Ефимович Сутырин родился в деревне Лукново в 1925 году. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
Из наградного листа бойца следует, что гвардии ефрейтор Василий Сутырин находился на фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1943 года, участвовал в боях за форсирование Днепра и занятии плацдарма на его правом берегу в районе Кременчуга. В этих боях был ранен и после излечения служил в частях охраны 4-й гвардейской армии и частях полевого управления 2-го Украинского и Забайкальского фронтов. Также в документе отмечается, что Василий Ефимович зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным бойцом, аккуратно и добросовестно относящимся к службе.

Согласно президентскому указу, участниками программы по обеспечению жильём становились нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющие право на соответствующую социальную поддержку.
В Вязниковском районе с начала 2009 года государственную поддержку для приобретения жилого помещения в собственность получили 68 ветеранов на общую сумму более 70 миллионов рублей.
Марфа Ивановна Сутырина зарегистрирована в посёлке Лукново. 17 ноября 2015 года администрацией муниципального образования Октябрьское была признана нуждающейся в жилом помещении, как проживающая в доме, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
— Её дом в Лукнове пристроен к клубу, он очень старый, — рассказала Алёна Левина. — Со слов бабушки, раньше это были какие-то конюшни. Одна сторона дома полностью обвалилась, и её квартира осталась единственной – остальная часть дома практически полностью разрушена. Лестница на второй этаж тоже практически разрушена, подняться наверх непросто, крыша протекает. Дом в любой момент может рухнуть. Ни воды, ни каких-то коммуникаций в здании тоже нет. Газ нужно привозить в газовых баллонах, туалет – в коридоре, вода – в колодце.
По словам внучки, Марфа Ивановна всю жизнь ждала момента, когда сможет переехать в новое жильё, и очень обрадовалась известию, что её мечта вот-вот осуществится. Хотя с другой стороны, бабушка переживает и за судьбу дома, в котором прожила столько времени и с которым связано множество воспоминаний…
— Сейчас мы забрали бабушку к себе в Москву, потому что в этом доме находиться невозможно. Марфе Ивановне 95 лет, но чувствует она себя нормально. Сама передвигается, разговаривает, читает книжки… — говорит внучка. — Жильё для неё планируем приобретать либо в Вязниках, либо в другом городе Владимирской области. В Москве за такую сумму, если смотреть на вещи реально, нельзя что-то купить.

КОНКРЕТНО
Оказание поддержки ветеранам для приобретения жилого помещения в Вязниковском районе:
2014 год – 3 ветерана;
2015 год – 1 ветеран;
2016 год – 3 ветерана;
2017 год – 3 ветерана;
2018 год – 1 ветеран.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + девятнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
09:06, 25.09.2018 0 комментариев
«А в душе у меня цветут цветы благодарности» / Общество

Корреспонденция «Маяка» пополнилась очередными читательскими письмами. Особенно приятно, что среди них есть и такие, где читатели делятся самым сокровенным, – своими воспоминаниями.


09:02, 25.09.2018 0 комментариев
Областной регби-бум / Общество

22 сентября во Владимире прошёл чемпионат области по регби-7.


теги:
08:59, 25.09.2018 0 комментариев
Торты вывозят фурами / Общество

На областных сельскохозяйственных ярмарках экспозиция Вязниковского района традиционно  привлекает внимание своим колоритом и разнообразием представленной продукции. Здесь можно увидеть молоко и сыры, произведённые местными предприятиями и фермерами, мясные продукты,  хлебобулочные изделия и даже… кондитерскую выпечку! Предприятие ООО «Конди», расположенное в посёлке Никологоры,  на протяжении последних лет является неизменным участником подобных выставок. В гости к кондитерам отправились главный зоотехник  управления сельского хозяйства Вязниковского района Любовь Сидорова и корреспондент «Маяка».


Архив блога