16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 05.04.2018

Эффективные фонари и космическая зона

/ #ВязникиВзрослыеДети#

У вязниковской молодёжи – новые предложения и проекты, которые можно реализовать на территории района. Они стали одним из итогов работы весенней смены образовательной площадки «#ВязникиВзрослыеДети». \Как уже писал «Маяк», школьники работали в Большевысоково с 25 по 30 марта. Смена была посвящена точным наукам – астрономии, математике, физике, робототехнике и всему, что с этим связано. Ребят ждали научные лекции, мастер-классы, опыты и большая развлекательная программа, включающая и файер-шоу.

Площадку ежедневно посещали интересные гости и спикеры. В заключительный день работы форума в гости к участникам приехали глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам Александр Лазарев, начальник управления образования Галина Рогова.
— Огромная благодарность всем вам, ребята, за работу на образовательной площадке. Здесь рождались проекты, здесь вы менялись и получали новый опыт, — обратился к школьникам глава администрации Вязниковского района Игорь Владимирович.

Кинотеатр – в Доме народного творчества

Как отметил район-менеджер, работа ребят в рамках образовательной площадки даёт конкретный результат. Один из первых проектов, который молодые люди и представители органов местного самоуправления здесь обсуждали, – благоустройство сквера «Место встреч». Сейчас он прошёл через народное голосование, набрав большое число голосов. Также в голосовании участвовал проект создания мемориала на Покровском кладбище.
Кроме того, школьники принимали участие в проработке идеи создания в Вязниках кинотеатра. В этом направлении есть серьёзные подвижки.
— На днях я встречался с депутатом Государственной Думы Игорем Николаевичем Игошиным, в том числе мы говорили и о будущем кинотеатре, — рассказал Игорь Зинин. – Утверждён проект восстановления кинопоказа в Вязниках – зал будет располагаться в Доме народного творчества на Благовещенской улице. Безусловно, управление культуры и молодёжной политики будет просить вас принимать участие в воплощении идеи.
Глава райадминистрации вручил сертификат на бесплатное посещение сеанса в день открытия будущего кинотеатра в Вязниках авторам и кураторам проекта «Благоустройство сквера «Место встреч» — Анастасии Ошкиной, Дарье Гореловой, Ванде Петреченко, Юлии Пахаревой, Ивану Зацаринину, Марии Васеха, Данилу Федосееву, Егору Маслову, Анастасии Ежовой, Егору Якубову, Виолетте Детенышевой, Антону Ларионову и Инессе Сурововой.
Создание в городе антикафе – ещё одна идея вязниковских школьников.
— Мы нашли инвестора, который активно работает над созданием кафе, — поделился Игорь Зинин. — Предварительно выбрано место в центре города. Думаю, довольно скоро мы вместе с вами сможем посетить этот новый объект.
К заключительному дню смены, как водится, у участников были готовы новые проекты. В их числе – создание развлекательно-образовательной площадки под открытым небом, связанной с изучением точных наук и физических явлений. Ребята предложили наполнить зоны этой площадки по-разному – инсталляциями, посвящёнными космосу, арт-объектами, приборами, которые наглядно демонстрировали бы те или иные научные явления. Будет и место для отдыха, стилизованное под звёздное небо со знаками зодиака. Даже фотозону и памятник Белке и Стрелке предусмотрели!
— Мы не привязывали эту площадку к конкретному месту – она может быть реализована как в городе, так и в населённых пунктах района, и будет интересна и детям, и взрослым, — считают авторы.
Дальше – больше. Установка на вязниковских улицах энергосберегающих светодиодных светильников, которые оснащены датчиками движения. Возведение планетария или, быть может, даже некой обсерватории. Школьники рассказывали об этом и многом другом, демонстрируя расчёты и презентации. Было высказано немало инициатив — все они, что называется, разного масштаба; все требуют различных финансовых вложений. Некоторые идеи не реализовать за день, другие витают в воздухе. К примеру, школьники заговорили об установке стационарных биноклей на венце в Толмачёво. Как сообщил глава администрации района, уже есть предприниматель, который поставит такие аппараты в нескольких точках города.
— Что касается венца, конечно, не надо останавливаться на достигнутом. Можно посмотреть шире – эту территорию в перспективе ждёт дополнительное благоустройство, — отметил глава администрации.

«Будем работать вместе»

В целом гости высоко оценили труд школьников и нацелили участников площадки «#ВязникиВзрослыеДети» на дальнейшую проработку своих предложений. Первоначальный замысел, как известно, не догма. Проекты можно уточнять и дополнять, добавлять новые моменты, более чётко просчитывать экономическую составляющую. Во всех этих вопросах авторы предложений смогут получить помощь и поддержку специалистов администрации района.
Руководители традиционно приезжают в гости к участникам смены не с пустыми руками. Были подарки и на этот раз. Игорь Зинин и Галина Рогова сообщили, что при поддержке администрации для вязниковских школьников будет организована поездка в Ковровскую государственную технологическую академию имени Дегтярёва, где ребята смогут ещё ближе познакомиться с возможностями современной робототехники. Также из рук Александра Лазарева все школьники получили абонементы на посещение СОКа «Чемпион».

КРОМЕ ТОГО. 
Каждая смена площадки «#ВязникиВзрослыеДети» направлена не только на вовлечение активной вязниковской молодёжи в жизнь города и района, в развитие территории, но и на самоопределение и профориентацию ребят.
В последний день смены участники проекта поговорили с Игорем Зининым о том, кем хотели бы работать и при каких условиях после учёбы вернулись бы на родную Вязниковскую землю. Парни и девушки делились, что хотели бы трудиться в правоохранительных органах, в медицине, других сферах.
Территории нужны молодые медики, педагоги. Для более активного привлечения кадров муниципалитет предлагает специалистам дополнительные меры поддержки – речь в том числе и о жилье для врачей.
— Социальная сфера сейчас находится под крылом президента – в медицине, образовании, культуре многое меняется к лучшему. Также на сегодняшний день в дефиците специалисты по промышленному и гражданскому строительству. Чувствуем нехватку кадров по архитектурному направлению. И, безусловно, у молодых специалистов здесь будут очень хорошие перспективы. Зарплаты в этой сфере достойные, — рассказал школьникам глава районной администрации. 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 9 =

Новости по теме

Архив новостей
08:32, 3.04.2018 0 комментариев
Новые идеи вязниковской молодёжи / #ВязникиВзрослыеДети#

С 25 по 30 марта в Вязниковском районе вновь работала образовательная площадка «#ВязникиВзрослыеДети».


Архив блога