16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:35, 05.04.2018

На пенсию повлияют баллы

/ Общество

Как правило, размер будущей пенсии начинает волновать граждан лишь с приближением пенсионного возраста. Между тем, чтобы сумма выплат не стала неожиданностью, следует позаботиться о её формировании заранее. В правилах, по которым формируется размер выплаты, вместе со специалистами УПФР в Вязниковском районе разбирался корреспондент «Маяка».

Большинство россиян сегодня формируют и получают так называемые страховые пенсии – ежемесячные денежные выплаты в целях компенсации заработной платы и иных выплат, утраченных с наступлением нетрудоспособности по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца.

Для получения страховой пенсии
по старости необходимо выполнение нескольких условий.

  • Достижение пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), либо условий для назначения досрочной пенсии;
  • Наличие минимального страхового стажа (в 2018 году – 9 лет. Далее с каждым годом требования к минимальному стажу будут увеличиваться, к 2024 году минимальный страховой стаж составит не менее 15 лет);
  • Наличие минимального количества пенсионных баллов (в 2018 году – 13,8 балла. Далее с каждым годом требования к минимальному количеству баллов будут увеличиваться и к 2025 году составят 30 пенсионных баллов. Баллы суммируются к году выхода на пенсию).

За каждый календарный год трудовой деятельности работодатель перечисляет за работников страховые взносы в Пенсионный фонд. Эти взносы автоматически пересчитываются в пенсионные коэффициенты – баллы. При выходе на пенсию все накопленные баллы будут пересчитаны в деньги путём их умножения на стоимость одного балла. В этом году стоимость пенсионного балла составляет 81,49 рубля.

На сайте Пенсионного фонда России можно посчитать, сколько пенсионных баллов начисляется работнику за текущий год. Для этого необходимо ввести в раздел «пенсионный калькулятор» размер ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ. К примеру, при зарплате «грязными» в 20000 рублей, за 2018 год будет начислено 2,35 балла. Чтобы узнать количество баллов в 2019 году, нужно будет снова воспользоваться пенсионным калькулятором.
Необходимо учесть, что результаты расчёта страховой пенсии носят исключительно условный характер и не должны восприниматься как реальный размер будущей пенсии. Фактический размер страховой пенсии рассчитывается Пенсионным фондом РФ при обращении за её назначением с учётом всех сформированных пенсионных прав и льгот, предусмотренных пенсионным законодательством на дату назначения пенсии. Например, для инвалидов I группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, страховая пенсия будет назначаться в повышенном от расчётного размере за счёт увеличения фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов.
Пенсионный калькулятор не применим для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, у которых нет страхового стажа в качестве наёмных работников на должностях, не относящихся к военной службе.
Стоит отметить, что не все граждане могут получить право на страховую пенсию. Это может произойти по разным причинам. Например, если человек не приобрёл необходимый страховой стаж, он будет иметь право на социальную пенсию. Социальная пенсия назначается по достижении 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам (при условии, что человек не работает). При этом никаких требований относительно страхового стажа или пенсионных баллов для получения социальной пенсии нет. Размер социальной пенсии в 2018 году составляет 5034,25 рубля. Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания. Во Владимирской области его величина составляет 8452 рубля.
У каждого будущего пенсионера есть возможность дополнительно увеличить размер страховой пенсии по старости за счёт премиальных коэффициентов. Для этого нужно обратиться за назначением страховой пенсии после возникновения права на неё. В этом случае, в зависимости от того как долго гражданин не обращался за назначением страховой пенсии, количество накопленных пенсионных баллов и фиксированная выплата будут увеличены.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

Новости по теме

Архив новостей
08:30, 26.04.2018 0 комментариев
Письма из Чернобыля / Общество

Всё дальше уходят в прошлое события, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС. Цена за её ликвидацию была заплачена огромная. Об этом нельзя забывать, как нельзя забывать и о ликвидаторах-чернобыльцах. Наш сегодняшний рассказ об одном из них, Вячеславе Жильцове. Его уже нет среди нас, но остались воспоминания родных и чернобыльские письма Вячеслава Владимировича.


16:45, 24.04.2018 0 комментариев
Путин подписал перечень поручений по итогам Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» / Общество

Президент РФ подписал поручения по итогам V Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который провел Народный фронт в марте 2018 г. в Калининграде. Поручения касаются как общих профессиональных тем – дополнительная поддержка СМИ для детей и подростков, закрепление особого статуса журналистов, работающих в местах боевых действий, – так и проблем, с которыми участники форума сталкиваются у себя в регионах, например, вырубки хвойных лесов в Омской области, нарушения при ремонте дорог в Ростовской области.


16:43, 24.04.2018 0 комментариев
Народный фронт просит подключиться к подготовке акций ко Дню Победы всех глав регионов / Общество

Общероссийский народный фронт просит руководителей субъектов России активно подключиться к подготовке мероприятий Движения в рамках Дня Победы. Соответствующие письма направлены главам всех регионов страны.


Архив блога