16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:06, 10.04.2018

Контрактники меняют срочников

/ Городская среда

В соответствии с указом президента РФ от 30 марта 2018 года №129 «О призыве в апреле-июле 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 1 апреля по 15 июля пройдёт призыв в Вооружённые Силы РФ. 2 апреля состоялось расширенное заседание призывной комиссии Вязниковского района с участием глав муниципальных образований.

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов рассказал собравшимся о ситуации в стране и поставил задачи на весенний призыв. Так, на этот раз в армию страны должны призвать 128 тысяч человек (на 6 тысяч человек меньше, чем осенью). Задание Западного военного округа для Вязниковского района уже определено – 58 человек.
— Задание это не такое большое, как в предыдущие годы, но будет осложнено тем, что появляется большое количество призывников, желающих служить по контракту, — отметил Владимир Лопухов. – Особенностью призыва является и то, что в армию могут идти люди, ранее получившие категорию годности «В». По заявлению они могут пройти медкомиссию и, в случае признания их годными, пойти служить.

Вспоминая осень

Также глава района озвучил основные аспекты прошлой кампании. Во время осеннего призыва ситуация сложилась непростая. Только в Западном военном округе 9 регионов не выполнили установленное задание.
Вязниковский район стал лидером в области по числу неоповещённых призывников (31,8%). Внушает серьёзное опасение и здоровье местной молодёжи. Если в регионе годными к военной службе признаны 74,1% призывников, то в Вязниковском районе – 66,2%. Наш край – первый в области по психическим расстройствам призывников (17,2%). Значит, необходимо более плотно заниматься с допризывной молодёжью и их семьями и создавать здоровый климат не просто для дальнейшего прохождения службы, но и для дальнейшей жизни.
Подробно на результатах осеннего призыва остановился военный комиссар города Вязники и Вязниковского района Сергей Сусоров. По его словам, планомерное снижение призывного задания связано с тем, что многие должности в армии сегодня занимают военнослужащие-контрактники. Осеннее задание по комплектованию Вооружённых Сил составляло 46 человек, на начало призыва вызову в военкомат подлежало 411 человек. В ходе прошлого призыва было проведено 30 заседаний призывной комиссии, вызвано 237 человек. Явка составила 100%. В армию призвали 49 человек, из которых 48 жителей района отправились служить. В отношении 1 человека было принято решение об отмене призыва. От призыва освободили 68 человек, из них 63 получили категорию годности «В», 5 – «Д» (негоден). По разным причинам отсрочку от призыва получили 117 человек.
— В ходе осенней кампании от призыва уклонился 1 человек, — рассказал Сергей Сусоров. – Документы были переданы в следственные органы, 11 января 2018 года гражданин 1994 года рождения был осуждён по части 1 статьи 328 УК РФ. Решение суда вступило в законную силу 26 января – штраф 20000 рублей. Сегодня сотрудник военкомата также повезёт документы на четырёх человек в следственный отдел – по первому дню призыва. У нас очень тесное взаимодействие со следственным отделом в отношении граждан, которые получили повестки, но не прибыли в военкомат на мероприятия, связанные с призывом.
Осенью не представилась возможность оповестить в установленном порядке 166 человек. Предполагается, что весной таких граждан будет поменьше.
— В первый день весенней призывной комиссии ни один человек не сказал, что после обучения не хочет проходить службу, — сообщил позитивную новость военком. – Мнение об армии меняется, и, думаю, с каждым годом будет всё меньше тех, кого не удалось оповестить в установленном порядке.

Чемпионат смотрим дома?

Нынешней весной оповещению подлежат 423 человека. Армии требуется 58 вязниковцев. Из них службу в сухопутных войсках пройдут 26 человек, в ВКС – 3 человека, в ВМФ – 10 человек, в 9 управлении ВС РФ – 1 человек, в войсках РХБЗ – 1 человек, в Военно-топографическом управлении Генштаба – 2 человека, в ВДВ – 3 человека, в Войсках национальной гвардии – 7 человек.
— Расчёт по дням отправки пока не получен, наверное, они начнутся в конце апреля – начале мая, — сказал Сергей Сусоров. – Пришло указание, что в дни проведения матчей чемпионата мира по футболу через Москву, Калининград и другие города, где будут проходить эти матчи, призывники отправляться не будут. Дополнительные указания последуют.
Военный комиссар обратился ко всем присутствующим, подчеркнув, что только совместными усилиями, при взаимодействии всех органов и служб, район сможет успешно пройти весеннюю кампанию. Государственную задачу необходимо выполнить в любом случае.
— Основной призыв планируется всё-таки на конец мая, июнь и июль. Это то время, когда будут выпускники наших учреждений среднего профессионального образования и школ, — напомнил Владимир Лопухов. – Чтобы они имели возможность быть призванными не в последние дни призыва, я бы очень просил руководителей наших образовательных учреждений среднего профессионального образования составить графики защиты дипломов таким образом, чтобы первыми были те люди, кто подлежит призыву в Вооружённые Силы.
В Вязниковском районе есть и такие ребята, которые обучаются в колледже, но сегодня готовы написать заявление на академический отпуск для того, чтобы отслужить в армии. Глава района заметил, что в таких случаях нужно идти студентам навстречу, так как это их личное желание. При условии нормальной успеваемости вопросов стоять не должно.
Также в ходе заседания призывной комиссии были рассмотрены работа полицейских по розыску уклонистов и врачей по медицинскому освидетельствованию призывников.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Новости по теме

Архив новостей
08:30, 19.07.2018 0 комментариев
Любить окружающий мир / Городская среда

Ни один здравомыслящий человек не хочет жить в грязном, неблагоустроенном городе. Вязниковцы – не исключение. Однако, как это часто бывает, желания и реальные поступки людей разительно отличаются. В редакцию «Маяка» периодически поступают звонки от жителей Вязников, сообщающих об очередных случаях варварского поведения и наплевательского отношения к родному городу и общественному имуществу.


08:43, 17.07.2018 0 комментариев
Идеи на 80 миллионов / Городская среда

Вязниковский проект «Фатьянов сквер» в прошлом году был признан лучшим реализованным проектом в моногородах в рамках программы «Пять шагов благоустройства». На этом обустройство парковой зоны не остановилось. Внимание властей теперь направлено на реконструкцию самого Фатьяновского парка.


10:48, 12.07.2018 0 комментариев
За вывоз мусора будут платить все / Городская среда

Состоялось очередное заседание Общественного совета при администрации Вязниковского района. Общественники обсудили ряд важных для жизнедеятельности территории вопросов, в том числе недавнее отключение от энергоснабжения нескольких котельных, обслуживаемых ООО «Вязники Энергия».


Архив блога