16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:40, 10.04.2018

Миллиард — на социальную сферу

/ Общество

Совещание, посвящённое подведению итогов деятельности отдела социальной защиты населения за 2017 год и определению задач на год текущий, прошло в ИПБЦ «Интеллект».

С приветственным словом выступил глава района Владимир Лопухов. Он подчеркнул, что работа в сфере соцзащиты населения Вязниковского района была, есть и будет приоритетной. Не случайно в прошлом году из одного миллиарда 400 миллионов рублей, израсходованных из бюджета нашего муниципального образования, миллиард (72,4%) был направлен именно на социальную сферу. Это означает, что бюджет района носит социально направленный характер.
— Те люди, которые обращаются в отдел соцзащиты за поддержкой, её вовремя и практически в полном объёме получают. Эта цифра сегодня превышает 20 тысяч человек. То есть при населении района чуть более 70 тысяч поддержку получает каждый третий человек. Если говорить о задачах на 2018-й год, то, с учётом послания президента, меры соцподдержки должны быть кратно увеличены. В том числе это касается обеспечения старшего поколения и семей с детьми. Большую роль играет отдел и в предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Сумма выплат сегодня превышает 30 миллионов рублей и позволяет нашим предприятиям коммунального комплекса не иметь таких долгов, которые могли бы накопиться. Спасибо отделу за работу!

К словам благодарности присоединился и глава администрации района Игорь Зинин, пожелавший отделу и впредь успешно работать. А затем слово было предоставлено директору учреждения Галине Смирновой. Рядом цифр она в целом охарактеризовала работу своего ведомства. За прошедший год в общей сложности на обеспечение соцподдержки населения района была реализована сумма в 359 миллионов 293 тысячи рублей. Поступило 25358 обращений граждан, принято 20674 человека. Организована предварительная запись на приём, в том числе через сайт учреждения записалось 1279 человек. Специалисты оказывают населению помощь в регистрации на портале госуслуг (460 человек).
На территории района зарегистрированы 527 рождённых детей. Единовременное пособие по случаю рождения ребёнка, где оба родителя являются неработающими, выплачено 193 получателям (израсходовано 3 миллиона 108 тысяч рублей). Единовременная денежная выплата (по постановлению губернатора) при рождении ребёнка предоставлена 439 получателям. Число получателей ежемесячного детского пособия на 1 января 2018 года составило 3158 человек и выплачивается на 5376 детей.
Многодетных семей на начало года зарегистрировано 718, в них 2430 детей. На детей и жён военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, затрачено 909 тысяч: четверо получили единовременную выплату, 10 – ежемесячное пособие.
На государственную социальную помощь на основании соцконтракта претендовали 14 человек, почти все заявления были приняты на ведение личного подсобного хозяйства; одно – на восстановление последствий пожара. Выплата произведена 9 получателям на сумму 505995 рублей.
Продолжается и выплата денежных сумм супружеским парам, прожившим в браке 50, 60 и 70 лет. Из 125 пар золотую свадьбу отметили 86, бриллиантовую – 39 (благодатных, как видно, не было). Новогодние подарки для детей-инвалидов, детей из многодетных семей, состоящих на учёте в Едином банке данных, при совместной работе отдела с органами местного самоуправления, руководителями предприятий, общественных организаций, спонсорами получили 1415 ребят.
— И, конечно, нельзя не сказать о ежегодном конкурсе профмастерства, проводимом департаментом соцзащиты населения администрации области среди специалистов учреждений соцзащиты «Лучший специалист по предоставлению социальных выплат». Нас представляла Екатерина Бабкина – ведущий инспектор по предоставлению мер соцподдержки – и заняла первое место. Отрадно, что уже второй год подряд звание лучшего специалиста завоёвывают представители нашего учреждения, — сообщила Галина Смирнова.
Подробно о предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в 2017 году рассказала заведующий соответствующим сектором отдела Марина Митрофанова. К таким категориям относятся ветераны труда; граждане, отмеченные государственными наградами; инвалиды и другие. Меры соцподдержки предоставляются в виде ежемесячных денежных выплат, денежных компенсаций на жилищно-коммунальные услуги. В учреждении сформирован и ведётся регистр получателей, в котором почти 17 с половиной тысяч человек (около 7 тысяч – областные льготники и более 10 тысяч – федеральные). То есть данную меру соцподдержки получают около 25% жителей района.
С 1 января этого года была произведена индексация ежемесячных денежных выплат на 5%. В соответствии с областным законодательством увеличенную выплату получили ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане; лица, имеющие продолжительный стаж работы.
Всё меньше становится инвалидов и участников войны. На 1 апреля инвалидов войны всего 8 человек, участников – 33. Вдов участников войны – 261, ветеранов боевых действий – 392, малолетних узников и чернобыльцев – около 190. Инвалидов 1 и 2 групп, детей-инвалидов – 8316 человек. 13667 граждан в 2017 году получали ежемесячную денежную выплату на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, в целом было выплачено более 150 миллионов рублей. С 2016 года была введена новая форма соцподдержки – компенсация расходов на уплату взноса на капремонт. Без предоставления каких-либо документов специалистами учреждения такая соцподдержка была назначена инвалидам 1 и 2 групп и семьям, имеющим в своём составе детей-инвалидов, – а это в целом более 2000 человек.

Теме выплаты субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг посвятила своё выступление заведующий сектором предоставления гражданам жилищных субсидий Татьяна Троицкая. Этой мерой соц­поддержки в ушедшем году были охвачены 2475 семей (7,3% от всего населения), выплачено 39,7 млн рублей. Годом ранее субсидии получали 8,3% населения; израсходовано 45,7 млн. Средний размер субсидии – около 1800 рублей на протяжении последних пяти лет. Максимальный размер её в 2017 году – 9539 рублей, минимальный – меньше одного рубля. Татьяна Троицкая остановилась на главных объективных причинах снижения количества семей-получателей и общей сумме расходов:
— По сравнению с 2016 годом заметен рост среднедушевого дохода семей – в среднем от 500 до 600 рублей, — заметила докладчик. — Есть и случаи неуплаты взноса на капремонт, что не допускает предоставления субсидий. Но наиболее значимая причина заключается в следующем. Нормативы стоимости потребления жилищно-коммунальных услуг Вязниковского района, которые применяются для расчёта субсидий, действуют с 2014 года без каких-либо изменений, хотя тарифы стоимости электроэнергии, тепловой энергии, вывоза мусора, холодного водоснабжения неоднократно повышались. А это значит, что при расчёте субсидий мы не можем компенсировать в большем объёме фактические расходы семьи (а иногда их компенсировали и полностью), поскольку мы ограничены в рамках действующих нормативов. Да и наши стандарты в разрезе муниципальных образований заметно отличаются от стандартов МО город Вязники, хотя фактические расходы на коммунальные услуги одинаковые.
В Вязниках охват субсидиями населения в 2017 году составлял 5% (годом ранее – около 6%), в Стёпанцеве – 10,5% (11%), в Паустове – 9%, в Никологорах – 7%. Среди получателей компенсации 904 семьи (36,5%) имели среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, 968 (более 39%) состояли исключительно из пенсионеров (годом ранее – 52%), 42% — одиноко проживающие граждане.
Остаётся надеяться на то, что в 2018 году планируется пересмотр нормативов – стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, применяемых для расчёта субсидий, что позволит увеличить размер выплат и охватить субсидиями большее количество семей. Что же касается разницы между нормативами в различных муниципальных образованиях, то для изменения этой ситуации, при которой жители МО город Вязники почему-то оказываются серьёзно обделёнными по сравнению с никологорцами или тем более стёпанцевцами, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Александр Лазарев предложил выйти с ходатайством о пересмотре этих нормативов в департамент цен и тарифов администрации области.
29 сентября прошлого года в Вязниках открылся пансионат для престарелых граждан и инвалидов, которому было присвоено имя доктора Елизаветы Глинки. На капремонт здания бывшей коррекционной школы, закупку мебели и обустройство прилегающей территории было затрачено 278,8 млн рублей, в том числе 76,2 млн из Пенсионного фонда РФ. В пансионате – жилые блоки из двух комнат (на два и три человека), современные лифты, кабинеты для оказания медпомощи, для социально-медицинской реабилитации, библиотека с читальным залом (в книжном фонде – более 1700 книг), спортивный зал, тренажёры, актовый зал, швейная мастерская, молельная комната, столовая и пищеблок с современным оборудованием.
Пансионат рассчитан на 80 человек, сегодня в нём проживают 60. При приёме в учреждение в кабинете первичного медосмотра производится медосмотр граждан. Для оказания медпомощи имеются кабинет врача, карантинное отделение, изолятор, два постоянно действующих поста медсестёр. Организована работа отделения милосердия для 11 лежачих получателей соцуслуг. По последнему слову оборудованы прачечная, 16 душевых комнат, 2 помывочные. Возле здания – летние веранды, тренажёрный комплекс, беседки, садовые качели, волейбольный стадион. В специально обустроенной мастерской можно заняться рукоделием, вязанием, рисованием, флористикой, прикладным творчеством, моделированием, реконструированием.
Обо всём этом рассказала директор пансионата Екатерина Сергеева. Коллеги поздравили её с днём рождения, который она отмечала как раз в этот день.
В завершение совещания была принята резолюция. В неё был добавлен пункт – подготовить план мероприятий ко Дню Победы и до 6 апреля направить его в администрацию района.

КОНКРЕТНО
Отделом была проведена работа и по оздоровлению и отдыху детей. Двести человек отдохнули в лагере «Сосновый бор», в рамках программы для многодетных и малообеспеченных семей 61 человек отдохнул в Словении (из них 24 родителя), 31 – в Краснодарском крае (14 родителей, 17 детей). Возможность отдохнуть и оздоровиться получили и граждане пожилого возраста. 26 человек сделали это в Киржачском геронтологическом центре «Ветеран», 37 – в пансионате посёлка Садового. На 1 января этого года очередь желающих отдохнуть составляет 138 человек.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шесть =

Новости по теме

Архив новостей
09:06, 25.09.2018 0 комментариев
«А в душе у меня цветут цветы благодарности» / Общество

Корреспонденция «Маяка» пополнилась очередными читательскими письмами. Особенно приятно, что среди них есть и такие, где читатели делятся самым сокровенным, – своими воспоминаниями.


09:02, 25.09.2018 0 комментариев
Областной регби-бум / Общество

22 сентября во Владимире прошёл чемпионат области по регби-7.


теги:
08:59, 25.09.2018 0 комментариев
Торты вывозят фурами / Общество

На областных сельскохозяйственных ярмарках экспозиция Вязниковского района традиционно  привлекает внимание своим колоритом и разнообразием представленной продукции. Здесь можно увидеть молоко и сыры, произведённые местными предприятиями и фермерами, мясные продукты,  хлебобулочные изделия и даже… кондитерскую выпечку! Предприятие ООО «Конди», расположенное в посёлке Никологоры,  на протяжении последних лет является неизменным участником подобных выставок. В гости к кондитерам отправились главный зоотехник  управления сельского хозяйства Вязниковского района Любовь Сидорова и корреспондент «Маяка».


Архив блога