16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 12.04.2018

Не дайте себя обмануть с электронным ОСАГО

/ Экономика

Только за 2017 год во Владимирской области онлайн было оформлено более 72 000 электронных полисов ОСАГО, а за 10 дней новогодних праздников этого года ещё 479 полисов. Специалисты считают, что в текущем году активность автовладельцев в этом вопросе возрастёт ещё больше.

Однако, по информации Банка России, практически сразу после запуска проекта по обязательному оформлению е-Осаго появились в этой сфере и мошенники. По данным Российского союза автостраховщиков, за неполный 2017 год было выявлено 727 электронных ресурсов, продающих поддельные полисы е-Осаго. В настоящее время 547 из них заблокированы. Также было установлено порядка 130 групп в социальных сетях и более 340 публикаций на различных форумах и досках объявлений о продаже поддельных страховок.
Именно поэтому, покупая полис автострахования, автовладельцы должны быть бдительны. Сомнительная выгода от покупки дешёвого полиса может обойтись его обладателю очень дорого.
Кибермошенники не сидят сложа руки. Чаще всего они создают сайты-клоны известных российских страховщиков. На них, как и на официальных страницах, предлагается оформить полис онлайн и оплатить его на сайте. Даже название страницы делается очень схожим с подлинным названием страховщика. В итоге пользователь заходит на такой сайт, заполняет анкету, оплачивает полис, а получает в лучшем случае подделку, которая недействительна при ДТП или – вообще ничего…
Эксперты ожидают, что в текущем году мошенники не отступят: слишком уж привлекателен рынок с большими финансовыми оборотами, от которых каждому хочется откусить свой «кусочек». В том числе будут множиться сайты-клоны, продающие псевдополисы ОСАГО. И поскольку с прошлого года в стране начала действовать практика натуральных выплат в ОСАГО (когда возмещение производится не деньгами, а ремонтом автомобиля), специалисты прогнозируют, что мошенники постараются создать специальные хранилища для запасных частей с угнанных «под разбор» автомобилей.
-Чтобы избежать проблем, электронный полис ОСАГО следует оформлять только самостоятельно и только на официальном сайте страховой компании, продающей эти электронные полисы, – говорит управляющий Отделением по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова. – Правильный адрес сайта страховщика можно узнать через сайт РСА (российского союза автостраховщиков) в разделе «Электронный полис ОСАГО». Рекомендуем внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта. Также одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков.

(Подготовлено по материалам отделения по Владимирской области ГУ Банка России по Центральному Федеральному округу).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Новости по теме

Архив новостей
08:59, 24.04.2018 0 комментариев
И снова о мошенничестве с ОСАГО / Экономика

Придумана новая схема обмана водителей. Теперь мошенники действуют через телефон. Преступники звонят застрахованным клиентам с одноразовых сим-карт и предлагают по выгодной цене оформить полис ОСАГО.


08:33, 19.04.2018 0 комментариев
О бизнесе, жизни и поисках себя / Экономика

Впервые я  увидела Павла Калачёва на встрече  вязниковских предпринимателей со старшеклассниками. Молодой человек рассказывал ребятам о своём опыте бизнеса в IT-технологиях,  блокчейне, криптовалютах и искусственном интеллекте. Согласитесь, темы для Вязников не самые  традиционные. Захотелось больше узнать об этом человеке и познакомить с Павлом  читателей «Маяка».


10:16, 17.04.2018 0 комментариев
Выбор будущего / Экономика

12 апреля в Вязниках состоялся второй молодёжный карьерный форум.


Архив блога