16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:23, 12.04.2018

Объединяющая романтика

/ Блог редакции

Накануне Дня космонавтики, что отмечается 12 апреля, хочется вспомнить о событии, произошедшем ровно 35 лет назад. 23 июля 1983-го в Вязниках был открыт бюст дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту Валерию Николаевичу Кубасову.
Как писал в одном из номеров «Маяка» будущий редактор газеты Николай Соловьёв, торжества эти «стали настоящим гимном советскому человеку, гимном советской космической науке. Все выступившие на митинге подчёркивали личное мужество Валерия Николаевича Кубасова и его товарищей по отряду космонавтов; то, что исследования Вселенной всё больше и чаще используются в народном хозяйстве страны. Прозвучала и другая мысль – об единстве целей советских людей. Все они трудятся – независимо от рабочего места – для процветания нашей Родины».
Эту энергию единения, наполняющую заметку, чувствовали в советское время очень многие. Не мне судить в силу возраста, но свидетельства очевидцев эпохи красноречивы. Одна из любимых преподавательниц как-то призналась, что не помнит такого людского единения, как во время первой встречи Юрия Гагарина после возвращения из космоса. Верю.
Теперь – о следующих поколениях. Мой отец, штурман авиации, показывает редкий снимок из личного архива. На карточке изображён большой советский грузовой самолёт Ан-225 «Мрия», а на его крыше — «Буран», многоразовый космический корабль. Транспортный самолёт, созданный специально для перевозки шатла, совершил первый полёт в 1989 году. Садиться эта «ласточка» могла лишь на единичные аэродромы — слишком много весила. Да и не пошло дело… Однако живые эмоции, с которыми папа говорит о прошлом, ясно дают понять: в те годы космические технологии, сводки по радио и телевидению на эту тему волновали и военных, и гражданских.
Уже моим сверстникам, как кажется, технологическая составляющая была менее интересна. Но и нас волновал космос. Достаточно вспомнить, как мы с друзьями, прочитав какую-то юношескую книгу, пытались превратить банальные чёрные зонты в карту звёздного неба. Правда, я тогда допустил стратегическую ошибку – всё-таки нужно было сначала заручиться поддержкой родителей…
Интересен ли россиянам космос сегодня? Наверняка. Согласно опросу ВЦИОМа, Юрий Гагарин занимает 1 место в списке любимых соотечественниками кумиров XX века. Материалы про колонизацию Марса или запуск ракеты, судя по интернет-статистике, находят свою аудиторию. А молодые люди, предлагая проекты по обновлению городских пространств, сегодня хотят создать в Вязниках планетарий и посвятить космосу и Солнечной системе целые фотозоны.
Хочется верить, что их дети тоже будут читать увлекательную фантастику и писать стихи о сиянии звёзд. Тоже будут посещать музеи, связанные с освоением далёких пространств, и помнить героев. А то и рванут ввысь, став космонавтом или космическим туристом. И у всех нас по-прежнему будет эта объединяющая космическая романтика.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − тринадцать =

Новости по теме

Архив новостей
09:07, 5.04.2018 0 комментариев
Зарядили по новой / Блог редакции


Архив блога