16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 17.04.2018

«Города, где я бывал»

/ Культура

В этом году районный конкурс-фестиваль исполнителей песни ХХ века «Ретро-2018» проходил в 15-й раз. Как всегда, он собрал большое количество поклонников из числа своих постоянных слушателей, а на сцене ГЦКиО «Спутник» выступили вокалисты прошедшие отборочный тур и ставшие лауреатами в различных номинациях.

Путеводную тематическую нить нынешнего фестиваля можно было выразить строчкой из песни про голубые города, вынесенную в название этой статьи. Прозвучали песни о Москве, Ленинграде-Петербурге, Ереване и Баку, но и наш славный город не был забыт. Так, одной из первых прозвучала премьера песни «На вязниковской стороне» в исполнении автора, члена жюри конкурса, владимирского композитора Ольги Кулистовой. Кроме того, в номинации «Моя малая родина» лауреатом стала Тамара Петрова со своей песней «Ярополье – край мой детства» на стихи Елены Толстиковой.
Наибольшее количество лауреатов названо в номинации «Ностальгия». Здесь и Виталий Каширин, со светлой грустью исполнивший «Город детства», и яркий ансамбль «Вишенье», спевший о Москве («Лучший город земли»), и в этот раз лиричный Дмитрий Корнилов с песней из репертуара Жана Татляна «Уличные фонари». Немало лауреатов и в такой созвучной всему конкурсу номинации, как «Ретро-песня». Это и Марина Аксёнова, задушевно спевшая «Оренбургский пуховый платок», и ВИА «Ретро» с песней «Любимый город», а также другие, не менее замечательные исполнители.
Одна из интереснейших номинаций, «Арт-песня», также не осталась без своих ярких лауреатов. Дуэт Татьяны Маштаковой и Николая Грезина буквально окунул слушателей в атмосферу 60-х годов, искупав их, не без помощи театра песни «Империя», в «нормальном летнем дожде» из песни «Я шагаю по Москве» из одноимённого фильма. Ещё одной «столичной» песней, но в более близкой к нам по времени стилистике, «Московский бит», покорил зрителей Павел Кондратьев. И буквально «зажёг» зал своей «Одессой-мамой» диксиленд муниципального духового оркестра.
Глубоко запали в душу слушателям песни в исполнении: Веры Ефимовой – «Ленинград», Екатерины Савельевой – «Город влюблённых» и Веры Валиковой – «Русские умельцы». Все трое названы лауреатами премии «Овация». А лауреатами самой заслуженной номинации — «За верность песне» — стали: Татьяна Ляпина с песней о голубых глазах карельских озер; Евгений Козлов, спевший «Город наш – Москва», и гость фестиваля, ансамбль «Кружева» из Владимира, со своей задорной «Эх, гармошечка». Есть ещё одна негласная, но созвучная предыдущей номинация: «За верность фестивалю «Ретро». Её лауреаты — все зрители, которые посещают его концерты из года в год. Они ждут встречи с полюбившимися исполнителями и с тайным трепетом надеются на открытие новых талантов. Верят, что богата ими наша земля, что есть в русской глубинке самородки, которые умеют показать известную песню новой гранью, дать ей свою интерпретацию. Как в своё время произошло с песней «Берега» в исполнении мстерянина Владимира Курчаткина. Надежды оправдались и на этот раз: Александр Лисовский из Галкинского сельского клуба так прочувствованно исполнил песню Игоря Корнелюка «Город, которого нет», что ещё на отборочном туре слушатели заглушили финал его выступления громом рукоплесканий и криками «Браво!». Он лауреат в номинации «Открытие».
И наконец, в самой важной для ценителей вокала номинации «Голос» победителями стали: Ирина Астафьева – «У Петербургского моста»; Любовь Лаптева – «Мой белый город»; Людмила Швец – «Тихий город» и Вера Аввакумова – «В узких улочках Риги». Именно среди лауреатов «Голоса» можно ожидать в будущем претендентов на Гран-при, который не присуждался уже несколько лет. Его завоёвывала в своё время Ирина Астафьева с песней «Маэстро», надеемся, что традиция эта возобновится.
Заключительным аккордом Гала-концерта «Ретро-2018» стало выступление Михаила Латышева (он лауреат в номинации «Арт-песня»). Без его улыбки, его позитива, трудно представить этот уникальный фестиваль. Он исполнил песню «Если сердцем молод». Да, песни фестиваля возвращают нас во времена нашей юности, и не стареем мы сердцем, а это главное, если песня остается с нами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 12 =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога