16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:50, 19.04.2018

Костры и палы под запретом

/ Городская среда

С 16 апреля в Вязниковском районе, как и во всём регионе,  введён противопожарный режим.

До его отмены  разжигание костров запрещено на любых категориях  земель. Столь серьёзные меры предусмотрены для сохранения жизни людей, предотвращения поджогов домов, имущества, сельскохозяйственных угодий и лесов.
Как «Маяку» рассказали в администрации района, с наступлением тёплой погоды в Вязниковском районе  резко возросло число поджогов прошлогодней травы. Только за минувшие выходные  пожарным пришлось 12 раз выезжать на тушение травяных палов. Основная причина их возникновения — человеческий фактор. В преддверии огородного сезона вязниковцы сжигают прошлогоднюю траву на приусадебных участках. Зачастую им не удаётся «удержать» огонь — тот перебрасывается на соседние территории, сельскохозяйственные угодья и леса. Есть случаи поджогов сухой травы подростками, которые находились без должного родительского присмотра.
Нарушение запрета на разжигание костров, поджог травы и сжигание мусора в необорудованных местах влечёт наложение серьёзных штрафов:

  • для граждан от 1000 до 1500 рублей;
  • для должностных лиц от 6 000 до 15 000 рублей;
  • для юридических лиц от 150 000 до 200 000 рублей.

Необходимо помнить, что травяные палы еще и наносят серьёзный ущерб природе. От огня погибают мхи, кустарники, молодые деревца, а плодородие почвы значительно снижается. Восстановление от таких потерь длится десятки лет. Более того, неконтролируемый пал легко может перерасти в лесной  или торфяной пожар, сжечь дома и целые населённые пункты.
Но ничего из этого не случится, если вязниковцы будут соблюдать пожароопасный режим.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Новости по теме

Архив новостей
09:22, 24.05.2018 0 комментариев
Про тротуары, воду и мусор / Городская среда

В редакцию «Маяка» периодически поступают звонки и письма от читателей, объединённые общей тематикой благоустройства Вязников. На вопросы жителей ответил заместитель главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николай Прихода.


10:00, 22.05.2018 0 комментариев
Цветочная сотня / Городская среда

18 мая около Фатьяновского панно «высадился» трудовой десант, состоящий из работников управления культуры и молодёжной политики администрации Вязниковского района.


10:28, 17.05.2018 0 комментариев
Вспомнили прадедушек и прабабушек / Городская среда

Праздничные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, охватили весь Вязниковский район. В интерактивных программах, автопробегах, концертах и митингах приняли участие тысячи человек из всех категорий и слоёв населения. Так, например, для учащихся начальных классов школ (детей в возрасте 10-11 лет) 3 мая прошёл историко-краеведческий квест «Дорога памяти».


Архив блога