16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:23, 19.04.2018

«Первый инструмент современного человека»

/ Блог редакции

Мы привыкли, что мобильность и привязанность к гаджетам, которыми многие просто обвешаны, стали неотъемлемыми составляющими (пока ещё не виртуальной) реальности.
Но, как говорится, чем дальше в лес…  На недавней встрече журналистов и блогеров из регионов ЦФО автору этих строк довелось пообщаться с режиссёром мобильного кино, многократным участником международных фестивалей и куратором первого в России профессионального курса о создании таких фильмов Максимом Мусселем. Хотя бы тезисно передам то, о чём он говорит, ведь, как по мне, это тоже приметы времени.
В широком смысле слова мобильное кино – видео, снятое на личный смартфон. Телефон очень удобен. Взять хотя бы городскую зарисовку. Профессиональная камера зачастую сковывает прохожих, а телефона люди не боятся. Многие ходят с ним по улице. Многие снимают видео. Да вы, быть может, вообще смотритесь в экран как в зеркало и причёску поправляете, а не что-то записываете!
Музыкальные клипы всё чаще создаются с помощью камеры телефона. Многие известные режиссёры снимают на мобильный. На днях в мировой прокат вышел фильм Стивена Содерберга «Не в себе», полностью снятый на смартфон. Кассовые сборы картины, создание которой обошлось в 1,2 миллиона долларов, уже превысили 11 миллионов.
— И это революция. Конечно, дело не только в технической составляющей. Успех фильма складывается из сочетания актёров, сценария, работы режиссёра. Но Содерберг говорит, что смартфон дал ему свободу и он пока не видит смысла возвращаться к большим камерам, — говорит Максим Муссель.
В социальных сетях постоянно увеличивается предельный хронометраж роликов, которые можно выкладывать, что позволяет  авторам клипов осознанно рассказывать какие-то истории. Специалисты говорят, что в ближайшее время должен выработаться язык, выражающий уникальность мобильной съёмки. Однако уже сейчас понятны несколько вещей. Зритель испытывает колоссальное доверие к мобильному видео, ведь завтра он может так же что-то снять и сфотографировать. А смартфон, как говорит Муссель, сегодня становится первым после ручки инструментом современного творческого человека. Он даёт возможность сделать что-то большое и яркое малыми средствами. Особенно с учётом того, какими камерами сегодня оснащены даже недорогие телефоны.
…С момента встречи с режиссёром прошло несколько дней. В спонтанном порыве я уже снял два клипа, скачав на телефон одну из простеньких бесплатных программ для монтажа, коих сегодня масса. А вдруг мобильное кино заинтересует и вас? Создавайте видео о городской жизни, снимайте на мероприятиях, во время отдыха и прогулок. Присылайте ваши работы в редакцию «Маяка». С удовольствием опубликуем лучшие ролики на сайте и, возможно, проанонсируем их на страницах газеты.
Словом, если это ваше, пробуйте. Экспериментируйте. Живите с широко раскрытыми глазами и удивляйтесь. В конце концов,  способность удивляться не менее важна, чем способность удивлять.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Новости по теме

Архив новостей
09:07, 5.04.2018 0 комментариев
Зарядили по новой / Блог редакции


08:42, 15.02.2018 0 комментариев
Не всё равно / Блог редакции


Архив блога