16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:33, 19.04.2018

О бизнесе, жизни и поисках себя

/ Экономика

Впервые я  увидела Павла Калачёва на встрече  вязниковских предпринимателей со старшеклассниками. Молодой человек рассказывал ребятам о своём опыте бизнеса в IT-технологиях,  блокчейне, криптовалютах и искусственном интеллекте. Согласитесь, темы для Вязников не самые  традиционные. Захотелось больше узнать об этом человеке и познакомить с Павлом  читателей «Маяка».

Путём проб и ошибок

Сейчас Павлу  31 год. В 2016 году он открыл свою компанию «Компьютерные системы» или  «КС». Начинал один. Сейчас под его руководством работают порядка 45 человек. Все — удалённо. Вязниковская компания занимается созданием и продвижением сайтов, аудитом  информационной  безопасности, блокчейном, 3D-прототипированием, диспетчеризацией систем вентиляции, искусственным интеллектом, криптовалютами…
…Но путь Павла в предпринимательство был неблизким  и довольно тернистым. В школе он мечтал стать экономистом. После 9 класса передумал,  поступил в ПТУ и, окончив его, стал слесарем по ремонту оборудования различного назначения. Год проработал на пилораме, затем ушёл в столярное производство, ещё через пару лет —  в сувенирное. Параллельно учился  на экономическом отделении одного из московских институтов.
— В первые пять лет на наёмной работе мне всё было интересно, — рассказывает Павел. – Постоянно брался за что-то новое. А потом вдруг понял,  всё это не моё. Бросил и уехал в Москву. Решил открыть собственную мастерскую по изготовлению витражей. Рисовать я умел с детства и думал, что всё у меня будет хорошо. Это был мой первый самостоятельный бизнес. Деньги на его открытие имелись, а вот опыта не было…  Так что потерял всё. Сделал вывод – теперь  без договора никакого разговора.
Неудача не остановила вязниковского парня. Он вернулся домой и занялся строительством. Нашёл партнёров, вместе они наняли бригаду по укладыванию брусчатки… Вспоминая то время, Павел Калачёв удивляется, как ему удалось ещё и выйти из того бизнеса «по нулям» — без долгов.
И так несколько раз. Череда неудач преследовала молодого предпринимателя. Вдобавок  в 2015 году  разгорелся очередной  кризис.
— Я сидел без денег. В феврале у нас с женой родился сын. Жили мы у мамы. И вот в такие кризисные моменты спасает именно образование. Если ты прогорел и упал, полученное образование позволяет найти наёмную работу, чтобы можно было заработать на хлеб и воду. Ты словно «выигрываешь» время, чтобы  успокоиться и понять, что делать дальше.

Своё направление

Тихой гаванью  для  Павла  стала одна из компаний-провайдеров. Его взяли  в отдел продаж специалистом по работе с юридическими лицами. И вроде  всё молодого человека здесь устраивало – с электроникой дружил с детства, зарплата — стабильная, коллектив молодой и талантливый. Но неугомонный характер и пытливый ум заставляли искать дорогу к своему делу.
Так или иначе, через некоторое время ситуация для Павла стала проясняться.
— Сформировалось понимание того, что востребовано на рынке в настоящий момент и что будет актуально в ближайшей перспективе. Тогда пределом моих желаний было открытие  сервисного центра по ремонту компьютеров. С выездом на дом к клиенту. Так я и поступил. Понимая, что  знаний не хватит,  подал документы в институт на факультет программной инженерии. Пожалуй, это было одно из лучших решений в моей жизни.
Впереди — неизведанная дорога, непройденные испытания, возможный успех или полный провал. Но решения были приняты, и шаг в новую жизнь сделан. Как показало время — в верном  направлении.
В начале 2016 года Павел Калачёв открыл сервисный центр, о котором мечтал.  Буквально через три недели понял, что этого мало. Конкуренция в Вязниках была серьёзной, клиентов мало. Он решил не отказываться от самой идеи, но расширить сферу деятельности. Практически сразу же стал заниматься монтажом и обслуживанием локальных компьютерных сетей, оцифровкой видео. Учился самостоятельно. Днём  ремонтировал технику, по ночам изучал новое оборудование и программы, читал специализированную литературу.
— Я быстро понял, что для серьёзного бизнеса возможностей города мало, — рассказывает Павел. – Нужно было «уходить» в интернет. Стал разбираться с  созданием сайтов, с марта 2016 года занялся аудитом информационной безопасности – это проверка организаций на возможность взлома. Казалось бы, всё это так актуально сегодня и от клиентов не должно было быть отбоя, но, если честно, в Вязниках  это мало кому  нужно. Мы очень инертны и консервативны. Никто не пошевелится, пока его не взломают и всю базу «не положат». Видимо, это такая  черта провинциального мышления. К счастью, возможности интернета безграничны, нет привязки к какой-то территории,  в целом  нет никаких границ. Я могу работать в Вязниках, а мой заказчик находиться  в Китае или на острове Бали. Сегодня не нужны представители и посредники, производитель выходит напрямую  на заказчика. И если сейчас вашего бизнеса нет в интернете, то завтра вы останетесь без бизнеса.
Времени  катастрофически не хватало. Говоря об этом состоянии, Павел употребляет термин «время сжалось, всё развивалось стремительно», в каждую минуту дня и ночи нужно было вместить настолько много, насколько это  возможно.
— День и ночь не спишь, смотришь, пробуешь — не получается. Изучаешь и снова пробуешь. За несколько месяцев я изучил все платформы, на которых делают сайты. Мы серьёзно занялись созданием и продвижением сайтов. Первые тексты для них я писал сам, потом  у «КС» появились  копирайтеры. Сегодня мы делаем, говоря образно, сайты под ключ, отдаём потребителю не заготовку, а готовый, работающий продукт.

Дорогу осилит идущий

Разговаривая с Павлом, понимаю, что в режиме его работы мало что изменилось и сейчас. Он и сегодня живёт в условиях постоянного цейтнота. Спрашиваю о семье. Уходит от ответа. Мол, больная тема, времени не хватает. А выстроить модель бизнеса с большей долей свободы пока не получается. Видимо, это  другой этап, который  ещё впереди.
— Блокчейн нам предложили,  решили попробовать. Когда появились в «КС» копирайтеры, мы  всерьёз взялись за seo-продвижение (комплекс мероприятий по улучшению сайта, позволяющий ему попасть в «топ» поисковика по ключевым запросам. — Прим.авт.); затем —  контекстная реклама. В 2016 году компания получила грант на поддержку малого  и среднего бизнеса. Когда все вокруг заговорили о 3D-прототипировании, нам показалось это интересным. Купили промышленный 3D-принтер. Сейчас понимаю, что инновационный продукт рядовому потребителю не нужен.
О характере Павла и его подходе к бизнесу красноречиво говорит один факт. Выше­упомянутый  принтер благополучно сломался через две недели, а потом ещё три раза за два месяца. Что делает Калачёв? Он лезет внутрь и разбирается, как это устроено. Находит в интернете чертежи, тратит бесконечно дорогое время на изучение программ, которые, по его признанию, дались ему очень непросто. Но в итоге  самостоятельно собирает ещё один 3D принтер, затем третий. И на них находятся покупатели.
— Я очень ценю людей, занимающихся непрерывным самообразованием, — говорит Павел. – В нашей сфере без этого нельзя. Рынок IT-технологий меняется столь стремительно, что, если задержаться на полгода, тебя вышвырнут с рынка  и тут же забудут. На мой взгляд, самоучка часто бывает квалифицированнее, чем человек с образованием. Но и без классического образования успешным человеком не стать.

Бизнес мыслит по-другому

Сегодня, как говорилось выше, под руководством Павла Калачёва работают порядка 45 человек. Он остаётся и «мозгом», и двигателем «Компьютерных систем».
— На самом деле  очень сложно быть предпринимателем, — продолжает разговор Павел. – Работать на себя многие хотят, но смогут лишь те, кто не боится ошибаться и  не ищет лёгких путей. Те, кто готов всегда изучать новое. Правильное решение рождается только из череды неудач. И первые деньги, скорее всего, будут потеряны. Если ты не готов проходить через всё это, то наёмная работа будет лучшим решением. Предприниматели мыслят по-другому. Приведу девиз  Силиконовой долины: «Либо ты лучший, либо никто»… У меня подрастают двое детей, и я думаю, как их воспитывать. Знаю точно, что не буду навязывать им выбор профессии. Хотел бы, чтобы они не шли на наёмную работу, потому что, считаю,  это слишком узкая направленность действий, она ограничивает творческое мышление. Хотел бы от многих ошибок детей уберечь, но, глядя на старшего, понимаю, что не будет он меня слушать. Он такой же поперечный как я.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 6 =

Новости по теме

Архив новостей
08:22, 16.08.2018 0 комментариев
Успехи вязниковских животноводов / Экономика

Молочное животноводство сегодня - приоритетный вид деятельности для большинства сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Вязниковского района. Несмотря на все трудности природного, бытового и экономического характеров, аграрии трудятся усердно, планомерно повышая показатели производства.


теги:
08:18, 16.08.2018 0 комментариев
Бюджет района показывает рост / Экономика

Тема исполнения бюджета-2018 стала одной из основных на очередном заседании районного Cовета.


09:54, 9.08.2018 0 комментариев
Областной парламент наградил вязниковцев / Экономика

2 августа в Вязниках прошёл выездной день Законодательного Собрания Владимирской области


Архив блога