16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:26, 24.04.2018

Стрижём сад правильно

/ Во саду ли, во огороде

Советы по формированию и обрезке плодовых деревьев даёт постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.

Правильные формирование и обрезка плодовых деревьев позволят не только предотвратить загустение кроны, но и помогут создать условия для богатого урожая. Важно начинать эту работу с первого года посадки саженца.
— Дерево или кустарник, как и личность ребёнка, формируют с детства, — говорит Тимофей Борисович. – Некоторые садоводы жалеют дерево и боятся обрезать ветки. Другие просто надеются на авось. Но дело в том, что дерево далеко не всегда может правильно себя сформировать, а неправильное формирование ведёт к однобокости кроны и чревато поломкой ветвей.

Вишня, вишня…

Обрезка вишни и сливы, как и других косточковых культур, должна проводиться ежегодно, так как эти деревья очень быстро растут и сильно загущают крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, а сами деревья слабеют.
Обязательно нужно учитывать какого вида вишня растёт на вашем участке. Для древовидного вида характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных ветках. Они плодоносят несколько лет. У кустовых вишен плодоносные ветки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.
У саженцев вишни оставляют около пяти самых развитых и сильных веток. Остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее десяти сантиметров друг от друга. У кустовидных вишен допускается оставлять не больше трёх-четырёх стволов. Чтобы заложилось больше букетных веток, летом обрезают макушки кустов. Таким образом, все питательные вещества пойдут на формирование почек. Упор при этом лучше делать на периферийные ветки.
Со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зелёные, либо вырезать следующей весной. У древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким.

Яблоневый  цвет

Оптимальный срок для работ по обрезке деревьев – ранняя весна, до распускания почек. Существуют несколько систем формирования кроны. Одна из самых простых и эффективных — разреженно-ярусная система. Этот способ обрезки хорошо подходит для яблонь и груш.
В первый год саженец достаточно укоротить на одну треть. После этого активно начинают расти боковые ветви. На следующий год нужно выбрать штамб дерева — в средней полосе он должен составлять 70-90 сантиметров в высоту. Скелет дерева составляют самые крупные ветки на побеге. Их должно быть не больше пяти-шести.
— Не надо думать, что чем больше веток, тем больше будет яблок. Даже если по количеству их будет больше, то по качеству плоды будут хуже. А загущение кроны в дальнейшем приведёт к развитию заболеваний и скоплению вредителей.

Для того, чтобы стимулировать развитие почек на скелетных ветках, их нужно обязательно укоротить. На одну треть укорачивается центральный проводник, остальные ветки обрезаются на одну четвёртую часть. Это простимулирует рост ветвей второго порядка. При этом нужно следить, чтобы дерево не получалось однобоким. Также не рекомендуется оставлять ветки, образующие острый угол с основным побегом, иначе они начнут конкурировать между собой, а при появлении плодов и вовсе могут разломить дерево. Конкурирующую ветку нужно обрезать. Делать это необходимо «на кольцо». Данный способ обрезки также незаменим, когда нужно срезать большую ветку. Если присмотреться, у основания ветки можно обнаружить некий нарост кольцевидной формы. Он содержит быстро размножающиеся клетки. Благодаря им рана активно затягивается, поэтому обрезать ветку нужно по верхнему краю такого кольца. Важно обрезать ветку ровно, неоставляя пенёк и не срезая ветку вместе с наростом. Такая ошибка приведёт к растрескиванию древесины, загниванию и появлению различных заболеваний.
Нужно учесть, что если форма кроны у дерева получается раскидистая, ветви расходятся вширь, то обрезать следует на внутреннюю почку – ту, которая смотрит наверх. Если дерево имеет конусовидную форму, обрезают на внешнюю почку.
Здесь, как и при обрезке «на кольцо», очень важно сделать правильный срез. Он должен быть под наклоном около 45 градусов не выше полсантиметра от почки. Высокий пенёк будет мешать заживлению раны, а низким срезом можно повредить почку. Все срезы нужно замазать садовым варом.
По аналогичной схеме крона формируется до пятого года. Таким образом, должно получиться не более пяти-шести скелетных ветвей первого порядка и три-четыре ветки второго порядка. На шестой год срезают макушку дерева, чтобы крона имела форму чаши. Формирование дерева можно считать завершённым. Остаётся своевременно заниматься его обрезкой.
При обрезке первым делом обращайте внимание на поломанные ветки и так называемые волчки. Это жировые побеги, которые не приносят урожая, но забирают у дерева питательные вещества и загущают крону. Если дерево старое, то их можно не удалять, а постепенно формировать с их помощью новую крону. На здоровом дереве от волчков нужно избавляться. При обрезке волчков на яблонях и грушах есть опасность, что вместо одного вырезанного ствола появятся сразу несколько, поэтому эффективнее такие ветки выламывать, не давая возможности пробудиться спящим почкам. Удалению также подлежат трущиеся между собой ветки, сухие, поломанные или растущие внутрь кроны.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Свои особенности имеет формирование кустарников смородины. Отличия есть даже при обрезке разных её видов. Так, красная смородина плодоносит на старых ветках до восьми лет, а чёрная смородина плодоносит только три-четыре года. Поэтому на чёрной смородине удалению подлежат в первую очередь старые ветки (они имеют более тёмный цвет коры). Если на обрезанных ветках сохранились хорошие почки, их можно нарезать на небольшие черенки и посадить в землю. К осени из них получатся полноценные однолетние кусты чёрной смородины.КРОМЕ ЭТОГО. Стоит обратить внимание на наличие на кустах смородины сухих и искривлённых ветвей – это сигнал о повреждении мучнистой росой. Круглые почки сигнализируют о поражении почковым клещом. Такие ветки необходимо удалить и сжечь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + четыре =

Новости по теме

Архив новостей
08:44, 27.02.2018 0 комментариев
Садоводческий сезон открыт / Во саду ли, во огороде

Первые рекомендации в этом году садоводам и огородникам даёт постоянный эксперт «Маяка», педагог МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра», агроном Тимофей Котков.


теги:
11:19, 14.11.2017 0 комментариев
"На пятёрочку!" / Во саду ли, во огороде

Заседание клуба «Возрождение» в последнюю пятницу октября проходило не совсем обычно. На нем не обсуждались вопросы, связанные с садом-огородом, оно было посвящено 5-летию основания клуба, и его члены решили отметить пусть и небольшую дату празднично.


теги:
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


Архив блога