16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:25, 24.04.2018

Искусство звучащего слова

/ Культура

Умение донести до слушателя мысль поэта – особый дар. В дни Фатьяновской весны в Музее песни XX века состоялся районный конкурс чтецов «Звучащее слово». В этом году в нём приняли участие представители 44 учреждений образования и культуры. Погружение в поэзию было столь глубоким, что нашему музею пришлось на время забыть о других делах. Вели конкурсную программу Елена Кузнецова и Дарья Воронина.

В «Звучащем слове» приняли участие 258 человек, самому юному из чтецов едва исполнилось 5 лет. Конкурс был посвящён 240-летию города Вязники, творчеству поэта-земляка Алексея Фатьянова, была и номинация «Авторские стихи».
Задача перед чтецами стояла непростая: исполнить стихотворение столь эмоционально и выразительно, чтобы слушатели невольно задумались о главных жизненных истинах, которые всегда несёт настоящая поэзия.
Конкурс как всегда прошёл позитивно. Хотя не обошлось и без слёз волнения у маленьких артистов. Позже ребята говорили, что конкурс этот и волновал их, и притягивал одновременно. Он дал им не только возможность раскрыть свой талант, но и насладиться чтением других.

На наш взгляд, чтение стихов позволяет детям взглянуть на окружающий мир другими глазами, учит по иному видеть, слышать, чувствовать и понимать. В программе музейных событий конкурс стихов «Звучащее слово», пожалуй, самое массовое мероприятие. Вот и на этот раз аудитория менялась ежедневно. Больше всего зрителей-родителей было в первые два дня, потому что стихи читали их дети и внуки.
В состав жюри вошли небезызвестные в Вязниках люди – педагоги С.В. Дубровин, В.И. Голышева, поэтессы С.В. Байгулова, С.В. Дейч и другие любители поэтического слова.
По итогам творческого состязания были сделаны некоторые выводы: становится меньше возрастных участников, в этом году их было всего шестеро; слабо выступают чтецы-дошкольники; зато количество мальчиков, участвующих в конкурсе стало значительно больше. В этом году порадовали зрителей ярким исполнением и незаурядным мастерством опытные участники: Любовь Кутузова, Галина Алексеева (детский сад №29); Надежда Владимирова (передвижной клуб), Надежда Миронова (Паустовский СДК).
Выбрать лучших было непросто. Оценивалось искусство художественного чтения, литературное произношение, актёрское мастерство, использование в чтении выразительных средств и создание костюмированного образа.
Порадовало, что звучало много стихов А.И.Фатьянова, членов вязниковской литературной группы и даже таких поэтов-вязниковцев, чьи стихи были отобраны на интернет-сайтах. Событие, безусловно, стало значимым и имело успех. Чествование лауреатов и победителей конкурса пройдёт в мае в рамках акции «Ночь музеев». Тогда же их имена узнают и читатели «Маяка».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 10 =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога