16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 26.04.2018

Хорошее было время!

/ Культура

ГЦКиО «Спутник»  отметил 50-летие  масштабным концертом.

Вязниковцы среднего и старшего поколения хорошо помнят то время, когда Городской центр культуры и отдыха «Спутник» назывался Домом культуры льнокомбината имени 50-летия Октября. Построенный в рекордно короткие сроки к полувековой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, он стал настоящим подарком для горожан.
За прошедшие десятилетия здесь многое изменилось, но популярность бывшего ДК по-прежнему остаётся на уровне. Воскресным днём 15 апреля «Спутник» вновь собрал полный зал – на этот раз по случаю юбилейной даты в своей истории: 50-летия. Пришедших поностальгировать по прошлому и отдать должное сегодняшнему дню Центра горожан ещё на входе встречал муниципальный духовой оркестр под управлением Станислава Власова. Первые ряды занимали ветераны – те, кто начинал работать в очаге культуры ещё в советское время. Конечно, время сделало своё дело – многих уже с нами нет. Но их имена не забыты, и каждое встречалось громкими аплодисментами.
Уникальной женщиной; руководителем, сумевшим объединить в новом ДК лучшие творческие силы города, назвали ведущие первого его директора – Лидию Емельяновну Иванову. Костяк коллектива составили работники клуба «Профинтерн», который она когда-то возглавляла. Худруком стал Феликс Петраковский, зав. детским сектором – Валентина Щелучкова. Хором рабочих льнокомбината руководила Нина Полякова, молодёжным хором общежитий №1 и №2 – Галина Петраковская, духовым оркестром – Григорий Петров, вокально-инструментальным ансамблем (ВИА) – Александр Поляков, оркестром народных инструментов – Александр Иванин. Драматический кружок вёл Александр Дунайский-Баданов, а танцевальный – Аза Изволенская.
Если говорить о первых работниках, то нельзя не вспомнить аккомпаниатора Юрия Прохорова, художника Леонида Еремеева, старшего бухгалтера Надежду Минакову, кассира Валентину Савельеву, звукооператора Льва Изволенского. Каждый был на своём месте, и работа в ДК закипела. В том числе здесь сложился отличный танцевальный коллектив, которому под силу было многое – от народных и бальных танцев до современной хореографии. Пришедшая работать в числе первых Лариса Юсова поставила танец ткачих «Девчата», на долгие годы ставший визитной карточкой коллектива. На юбилейном вечере зрители увидели новое, оригинальное прочтение танца с историей – в исполнении уже театра танца «Империя» под руководством Татьяны Бабенко.
В Доме культуры работала прекрасная библиотека, а кинозал составлял конкуренцию кинотеатру «Россия». Трудно переоценить и популярность организованной талантливой Натальей Колесовой агитбригады «Ленок», которая прославила наш город далеко за его пределами. В атмосферу 70-х зрителей перенесли участники театральной студии «Фалия».
В 70-80-е годы наступил расцвет вокально-инструментальных ансамблей. В ДК им. 50-летия Октября их было аж целых два – «Ярополч» под руководством Юрия Коледачкина и «Марекома» (Леонид Майоров). Без ВИА не проходило ни одного концерта, а по выходным дням, вечером, в ДК стекались толпы молодёжи – ведь в холле второго этажа под живую музыку устраивались танцы, и в их процессе создалась не одна пара. Как сказали ведущие, «от слова ВИА вздрагивали девичьи сердца, а заявленные в программе танцы под ВИА обеспечивали выполнение плана по платным услугам на 100%». Звёздами первой величины в городе считались участники музыкальных коллективов: Павел Соловьёв, Станислав Власов, Евгений Козлов. Владимир Волков, Александр Борисов, Альбина Морозова, Вячеслав Рейх, Александра Мандрик. Что и говорить – хорошее было время!.. Но и в сегодняшнем «Спутнике» не прошла мода на ВИА. Громом аплодисментов встретили зрители песню «Мой адрес – Советский Союз» ВИА «Ретро» под руководством Николая Грезина.
А как стремились попасть дети в танцевальный ансамбль «Калинка», организованный хореографом Татьяной Игнатьевой! И у многих именно из этого коллектива, отмеченного своеобразным знаком качества, начался путь в профессию хореографа. Среди них Надя Федотова — ныне Надежда Смирнова, руководитель творческого объединения «Жар-птица» ЦДОД. Достойно выступили её маленькие воспитанники на сцене «Спутника» в день юбилея.
Первого директора ДК Л.И. Иванову сменила череда других руководителей – Феликс Петраковский, Зинаида Колодкина, Юрий Терский, Елена Кирпичёва, Сергей Кузнецов, Иван Денисюк, Лариса Юсова. С первых дней не смолкала в очаге культуры духовая музыка. И сегодня здесь живёт и работает один из лучших духовых оркестров области – под управлением Станислава Власова.
Новый этап в жизни Дома культуры наступил в 1993 году – именно тогда учреждение сменило статус на ГЦКиО «Спутник». Новую команду возглавила молодой директор Ирина Шуваёва. Родились новые коллективы и творческие объединения: студии детского творчества, клубы по интересам, литературная гостиная, ВИА «Перекрёсток». Хор клуба «Ветеран», первым руководителем которого был Владимир Муратов, и сегодня в строю. Был дан старт новым проектам, которым оказалась уготована долгая жизнь: фестиваль детского и юношеского эстрадного творчества «Рождественские огоньки», собиравший до 1000 человек; конкурсы «Вязниковская сударыня», «Золотое достояние», «Праздник плясуна».

Немало талантов открыл конкурс для старших школьников «Золотая надежда». В 2004 году в число победителей вошла Наируи Григорян – тогда она пела в «Сюрпризе» и побеждала на всероссийских и международных конкурсах. А в этот день исполнила песню, которую месяц назад спела на сцене Кремлёвского Дворца съездов – «Верни мне музыку». Но самой любимой, искренней и строгой она считает родную сцену.
Сегодня «Спутник» — главная концертная площадка нашего района. Здесь даётся старт областным акциям, проходят гастроли эстрадных артистов и театральных коллективов. «Спутник» — это 27 творческих объединений и клубов по интересам, где занимаются почти 500 человек в возрасте от 3 до 80 лет. Несколько лет Центр возглавляла Людмила Ильина, сегодня им заведует Любовь Николаевна Каретникова.
С поздравлениями к героям дня обратился глава администрации района Игорь Зинин. Он вручил Почётные грамоты администрации коллективу ГЦКиО, а также руководителю студии эстрадного вокала «Наши дети» Татьяне Алистановой, главному балетмейстеру театра танца «Империя» Татьяне Бабенко, руководителю студии «Фалия» Вере Ефимовой. В качестве подарка был преподнесён денежный сертификат на приобретение нового микшерного пульта.
Высказали слова признательности коллективу и вручили ряд грамот и благодарностей зам. директора департамента культуры администрации области Ольга Дёмина, директор областного Центра народного творчества Елена Маслова, депутат ЗС области Роман Кавинов; зам. председателя районного Совета народных депутатов, заслуженный работник культуры РФ Любовь Алексеева. Прислал правительственную телеграмму депутат Госдумы РФ Игорь Игошин. А начальник управления культуры и молодёжной политики администрации района Татьяна Маштакова сравнила «Спутник» с флагманом вязниковской культурной эскадры, которой она пожелала всегда двигаться вперёд, несмотря ни на какие волны, и чтобы в её парусах дул только свежий ветер творчества.
В этот день было много творческих подарков. А завершилось торжество общей песней «С днём рождения!». Впереди у «Спутника» — новые проекты и свершения!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога