16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:06, 26.04.2018

С чувством особого единения

/ Страна, которой нет

Личными воспоминаниями о подготовке к первомайским праздникам с читателями «Маяка» делится начальник управления образования администрации Вязниковского района Галина Рогова.

— Одним из основных видов трудовой деятельности в советские времена были субботники. С их помощью в короткие сроки решались задачи по приведению в порядок чего-либо. Наиболее значимыми были весенние субботники, которые проходили в канун первомайских праздников. Обычно кто-то из вышестоящих начальников просто говорил, какую улицу или объект нужно убрать. Но это было как-то скучно и грустно, всем хотелось какого-то яркого события, поэтому где-то в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов в третьей школе, носящей имя вождя революции Владимира Ильича Ленина, родилась идея встречи «ленинских рассветов».
Мы решили не просто убрать территорию вокруг школы, а найти какие-то социально-значимые объекты и помочь жителям благоустроить прилегающие к их домам участки. Кроме этого, было решено сделать подарок всем горожанам и к восьми утра, когда люди пойдут на работу, привести в порядок как можно большую территорию, поэтому «ленинские рассветы» проводились уже с шести утра. Как ученице, мне в них поучаствовать не довелось, зато как пионервожатая, учитель и директор школы я в них уже участвовала и организовывала. Мы заранее выбирали объекты для предстоящей работы. Наши ребята накануне гуляли по улицам города и искали те места, которые нужно привести в порядок в первую очередь. Чаще всего это были территории наших городских краеведческих музеев (музеи тогда располагались и в Благовещенском соборе, и в здании купца Елизарова), детских садов, участки у речки Волшник, на Центральной площади…
Где-то в 1987-88 годах к этим территориям прибавился очень значимый для нашего города объект – Покровское кладбище. В тот период оно было абсолютно заброшенное, храм не восстановлен, а участок завален мусором. По призыву нашего известного краеведа Григория Сергеевича Зудилова и при поддержке городских властей было принято решение восстановить это кладбище как мемориальное, поскольку там находятся захоронения воинов-жителей Вязниковского района и жителей, наверное, всех пятнадцати республик бывшего Советского Союза, которые принимали участие в различных войнах, начиная от Отечественной войны 1812 года и заканчивая Великой Отечественной войной…
«Ленинские рассветы» обставлялись очень празднично. У всех было приподнятое настроение, играла музыка, а на объектах к школьникам присоединялись местные жители. У нас даже сохранилась фотография, где мы убираем территорию вокруг детского сада, а рядом жители разжигают огромный старинный самовар, чтобы напоить всех ребят чаем.
Первомайские праздники мы любили, поэтому и готовились к ним тщательно. Люди ценили их не столько за политическую подоплёку, сколько за человеческую составляющую. Это была своеобразная площадка, где встречались взрослые и дети из разных школ, учреждений, предприятий. Велись разговоры, все празднично наряжались, обменивались впечатлениями, смеялись, улыбались, благодаря чему возникало чувство какого-то особого единения. На праздник все старались как-то украсить и свои колонны. Для этого заранее готовили шары, ленты, специально ставили веточки берёзы в воду, чтобы к майским праздникам на них распустились почки и появились первые листья.
Вместе с Первомаем приходили по-настоящему тёплые дни, расцветала природа, а вместе с ней и все мы. Многодневные походы, песни у костра, путешествия по новым, ранее неизвестным местам нашей любимой огромной страны, встречи с друзьями на ярком летнем Фатьяновском празднике – исполнялись мечты! И появлялись новые… Жизнь продолжалась!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + тринадцать =

Новости по теме

Архив новостей
08:07, 26.04.2018 0 комментариев
Субботник – праздник труда / Страна, которой нет

Сегодня мы вспоминаем, как готовились к Первомаю в советское время.


10:05, 28.12.2017 0 комментариев
Наши песни о главном / Страна, которой нет

Каждое время несёт на себе какой-то отпечаток. Мрачным представляется период, когда к своему закату шёл Советский Союз. Страна постепенно погружалась в небытиё. Тогда всё ещё продолжали экспериментировать со временем: переводили стрелки на час то вперёд, то назад, ломая наши природные биоритмы. Более того, в один год хотели даже осенью нам час не возвращать. Москва, переходила на зимнее время, а наша область нет. Но это уже было слишком.


09:30, 28.12.2017 0 комментариев
Праздник со вкусом / Страна, которой нет

Новый год для советских людей был если не самым главным, то уж точно самым «суетным» праздником. А для меня – ещё и самым любимым. Многочисленная родня, собравшаяся за столом; подарки; запах мандаринов и хвои; концертные программы по телевизору – всё вместе создавало у семилетнего пацана необыкновенную атмосферу радости и надежды на непременное чудо.


Архив блога