16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:48, 08.05.2018

Бежим за тех, кто воевал

/ Спорт

1 мая состоялось, пожалуй, самое яркое, зрелищное и массовое спортивное событие
года – традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Маяк».
Она открыла череду праздничных мероприятий, посвящённых Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

В этом году эстафета собрала более 1090 спортсменов от мала до велика. И если самому возрастному бегуну было далеко за пятьдесят, то назвать возраст самого юного участника оказалось достаточно сложно. В новшестве этого сезона – семейной эстафете — некоторые родители бежали в буквальном смысле с младенцами на руках.
Впрочем, обо всём по порядку. Все участники спортивного праздника собрались на Соборной площади города, где состоялся парад открытия эстафеты.

— Очень хорошо начинать летний спортивный сезон с королевы спорта – лёгкой атлетики, — обратился к собравшимся глава Вязниковского района Владимир Лопухов. – Традиция беговой эстафеты на призы газеты «Маяк» зародилась в предпобедном 1944 году, мы верны ей спустя 74 года. Так пусть и сегодня здесь царит праздник, достигаются высокие результаты! Пусть победит сильнейший!

Со словами напутствия к участникам соревнований обратились также глава районной администрации Игорь Зинин, депутат ЗС Роман Кавинов, заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам Александр Лазарев и редактор газеты «Маяк» Никита Ефимов. Было сказано много добрых слов и пожеланий. Под звуки гимна в исполнении муниципального духового оркестра над многолюдной площадью взметнулся российский триколор. Флаг торжественно подняли лучшие спортсмены прошлого года Анастасия Суконкина и Роман Александров.

Первыми на старт вышли дошколята: сначала девочки, затем мальчики 5-6 лет. Бежали они всего один этап, но страсти, спортивного азарта и воли к победе ребятам было не занимать. Глядя, как дети изо всех силёнок несутся к победе, не возникало сомнений в том, что в этот день, на этой эстафете зарождались новые спортивные звёзды.

Не менее ярко и эмоционально прошёл и семейный забег. Держась за руки, стремились к финишу родители и дети.

— Очень довольны, что приняли участие в соревнованиях. У нас растут двое мальчишек, и конечно, для них получился отличный спортивный праздник, — поделился впечатлениями с корреспондентом «Маяка» один из участников семейной эстафеты Максим Сенькин. – Наша семья участвовала в трёх забегах: детском, семейном и смешанном. Признаюсь, эмоции у сыновей зашкаливали. Очень надеюсь, что наши ребята по-настоящему полюбят спорт. Ну, и воспитательный момент здесь тоже налицо. Спасибо, что в нашем детском саду №11 отлично организовали родителей для участия в этом событии. На 9 Мая мы тоже пойдём, будем участвовать во всех мероприятиях.
Ещё одно новшество этого года – забег с домашними животными — заинтересовал двух участниц. Девочки бежали со своими питомцами: одна с собачкой, другая – с хомячком. Выглядело это весело и мило.

Юных спортсменов на беговой дорожке сменили возрастные бегуны – мужчины и женщины категории «50+». Бежали они быстро, азартно и с явным удовольствием.
А затем началась самая стремительная часть соревнований – основная эстафета, когда участники команд бегут этап за этапом по улицам города. Этапов, как обычно, было 12, забегов – 8. В забегах приняли участие школьники, учащиеся колледжа, представители организаций. Вот где были показаны по-настоящему хорошие скорости, продемонстрированы спортивный характер и воля к победе! Здесь было всё — от восторга победы до слёз поражения. По всему маршруту болельщики поддерживали спортсменов дружными возгласами, что только добавляло азарта.

Забеги эстафеты проходили в четырёх возрастных группах. Время каждого бегуна строго фиксировалось. Определяли победителей в командном зачёте и атлетов, показавших лучший результат на первом этапе. Таким образом, победителями 74-й эстафеты на призы газеты «Маяк», посвящённой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стали:
— в категориях «девочки (мальчики) 2004 г.р. и младше» победители первого этапа — Валерия Буланова (СОШ №3) и Кирилл Кузьмин (СОШ №6), в командном зачёте – Никологорская СОШ, СОШ №9 г. Вязники соответственно;
— в категориях «девушки (юноши) 2002-03 г.р.» 1 этап – Ксения Моржукова (СОШ №9) и Никита Насыров (СОШ №6). Командный зачёт возглавили девушки и юноши из СОШ №6;
— в категориях «старшие девушки (юноши) 2000-01 г.р.» 1 этап – Екатерина Савилова (СОШ №4) и Артём Решетов (СОШ №9). В командном зачёте победили воспитанники и воспитанницы ВТЭК.
— в категориях «женщины (мужчины) 1999 г.р. и старше» 1 этап – Алина Кузицина (МО посёлок Никологоры) и Иван Кипелкин (МО город Вязники). Командный зачёт возглавили МО посёлок Никологоры и ВТЭК.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман КАВИНОВ, депутат Заксобрания Владимирской области:
-Есть вещи, которые объединяют нас, россиян. Есть вещи, которые объединяют нас, вязниковцев. Несомненно, эта легкоатлетическая эстафета, бегущая по вязниковской земле уже более 70 лет, сплачивает всех нас ещё сильнее. Встречать День Победы спортивным забегом стало прекрасной традицией. Сегодня на эту площадь пришли те, кто участвовал в эстафете много лет назад. Сегодня бегут их дети и внуки. Неразрывна эта связь поколений. Её поддерживает любовь к нашему городу, к нашей Родине. Как хорошо, что мы – россияне!

Игорь ЗИНИН, глава районной администрации, секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
— Самый хороший отдых – это смена деятельности. Сегодня участники должны отлично потрудиться, как говорится, выложиться по-полной. Впереди большие праздники. В районе подготовлен целый цикл интересных и увлекательных событий, некоторые из которых пройдут впервые. Я надеюсь, что вязниковцы примут активное участие в празднованиях, получат много прекрасных минут и зарядятся отличным настроением!

Фото  автора  и К. СВЕТЛЯКОВА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 12 =

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 24.05.2018 0 комментариев
Чемпионская разминка / Спорт

Вязниковцы приняли участие в акции МВД России «Зарядка со стражем порядка», целью которой стала пропаганда спорта и здорового образа жизни.


теги:
08:57, 26.04.2018 0 комментариев
Первый шаг в сборную / Спорт

77 спортсменов из разных уголков Владимирской области собрались в Вязниках, где приняли участие в одиннадцатом открытом юношеском турнире по греко-римской борьбе, посвящённом Дню Победы в Великой Отечественной войне.


08:25, 19.04.2018 0 комментариев
На всероссийском уровне / Спорт

Юные легкоатлетки из Степанцево достойно выступили на состязаниях «Шиповка юных».


автор: А.Рябинин
Архив блога