16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:02, 05.06.2018

В поисках призывников

/ Общество

ПРИЗЫВНАЯ кампания вступила в свой апогей. Всё больше и больше новобран­цев прибывает на сборные пун­кты, чтобы вскоре разъехаться по воинским частям и гарнизонам необъятной Родины. Напом­ним, что призыв в Вооружённые Силы Российской Федерации осу­ществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 30 марта 2018 года №129 «О призыве в апреле-июле 2018 г. граждан Рос­сийской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих во­енную службу по призыву» и прод­лится до 15 июля.

Каждый физически и психически здоровый молодой человек в возрасте от 18 до 27 лет должен отслужить положенный срок – таков закон. Однако для этого ему необходимо лично вручить по­вестку о явке в военный комис­сариат. К сожалению, ещё есть граждане, всячески отлыниваю­щие и уклоняющиеся от выполне­ния воинского долга. Они идут на разные ухищрения, чтобы избе­жать встречи с сотрудниками во­енкомата, поэтому вручить им повестку удаётся далеко не всег­да. Рейды по розыску и оповеще­нию несознательных вязниковцев проводятся сотрудниками воен­комата и полицейскими несколь­ко раз в неделю. В одном из таких мероприятий принял участие и наш корреспондент.

СЛУЖИТЬНЕ ТУЖИТЬ

В СЛУЖЕБНОМ автомо­биле кроме меня – по­мощник начальника отделения военного комиссариата Ири­на Шкуратова и участковый упол­номоченный полиции Дмитрий Веденеев. На практике людям, вручающим повестки, неред­ко приходится сталкиваться с хамством и откровенной грубо­стью, так что силовое прикрытие необходимо. Главная же в на­шем небольшом отряде – Ири­на Павловна. В её руках – папка с адресами призывников, которых предстоит посетить этим утром. На часах шесть утра, а значит, есть вероятность застать молодых лю­дей дома, «взять» их, как говорит­ся, ещё спящими.

По дороге знакомимся и обща­емся. Разговор, преимуществен­но, крутится вокруг воинской службы и того, что с ней связано. Дмитрий Александрович вспоми­нает о годах, проведённых в ар­мии, я сравниваю их со своими. Единодушно приходим к мнению, что современная армия разитель­но отличается от той, что была 15- 20 лет назад. Служить стало пусть не проще (воинская служба про­стой не бывает по определению!), но гораздо комфортнее. Напри­мер, в армии работают вольно­наёмные повара и уборщики, и у солдат появляется больше време­ни для постижения воинской на­уки. Да и год службы – не два, и пролетает он как один миг. Чего же, спрашивается, бегать?

Однако бегали и продолжают бегать. Впрочем, благодаря со­вместной работе военкомата и различных государственных и об­щественных организаций, из го­да в год число неоповещённых призывников снижается. Да и мо­лодёжь, как неоднократно отме­чал военный комиссар по городу Вязники и Вязниковскому району Сергей Сусоров, всё чаще заяв­ляет о своей готовности служить Отечеству. Бывают случаи, когда граждане сами приходят в военко­мат, не дожидаясь повестки.

Впрочем, наши нынешние адресаты не из таких. К некото­рым из них военкоматчики при­ходили неоднократно, но не заставали дома. Передавали че­рез родственников о необходимо­сти явиться в военкомат, но те не являлись. Так и на сей раз по пер­вому адресу в многоквартирном доме микрорайона Толмачёво мы, что называется, только «целуем» дверь.

ПОД РОДИТЕЛЬСКИМ КРЫЛОМ

ПУТЬ к следующему двер­ному звонку нам прегра­ждает некрупная, но серьёзно настроенная собака. Пёс чувству­ет себя хозяином частного дома и явно не желает пускать посторон­них на дворовую территорию. Не лает, но глухо рычит, а вот кусает ли – проверять не хочется. Кажет­ся, домашних собак запрещено выпускать на улицу без поводков и намордников, и уж тем более – без присмотра. Владельцам не­плохо бы это объяснить…

Впрочем, у нас другая зада­ча – в прямом смысле достучать­ся до хозяев. Водитель несколько раз сигналит, и, наконец, из дома выходит женщина.

— Моего сына нет дома, он в Нижнем Новгороде находится, — узнав, в чём, собственно, дело, говорит дама.

— Что он там делает?

— Учится и работает.

— Дайте, пожалуйста, номер его телефона.

— У меня его нет, — не моргнув глазом, отвечает женщина.

Чтобы у матери не было номе­ра собственного сына? Всякое, разумеется, случается в жизни, так что выводы делать не стану. А вот Ирина Павловна делает рабо­чую заметку на полях – дескать, по этому адресу лукавят. Этот ви­зит – не первый и не последний, и следующим работникам воен­комата, прибывшим по данному адресу, уже будет понятно, с чем предстоит столкнуться.

Очередную дверь открывает мужчина – отец призывника. В от­личие от предыдущей родитель­ницы, к этому человеку лично у меня больше доверия. Даже не­смотря на то, что его сына тоже нет дома. Он, по словам главы се­мейства, во Владимире.

— Он знает, что ему надо в ар­мию идти, — говорит мужчина. – Не хочет, но пойдёт. Я с ним го­ворю на эту тему, объясняю, что все мужчины должны отслужить. Телефон у сына ещё с вечера вы­ключен, но я ему позвоню и ска­жу, чтобы он пришёл в военкомат.

И СНОВАПО АДРЕСАМ

ВЕСНОЙ-летом 2018 го­да Вооружённые Силы РФ должны пополнить 128 тысяч но­вобранцев. Это на 6 тысяч чело­век меньше, чем было призвано минувшей осенью. Снижение ко­личества людей, требующихся для прохождения срочной служ­бы, связано, в первую очередь, с увеличением числа контрактни­ков. Всё больше и больше граж­дан решают связать свою жизнь с почётной профессией военного.

Задание на Вязниковский район, на первый взгляд, не та­кое уж и большое. В армию долж­ны уйти 58 человек. Однако и для достижения этого показателя предстоит хорошо поработать. На совещании призывной комис­сии Вязниковского района было озвучено, что в ходе нынешней кампании оповещению подлежат 423 призывника. И в ходе утрен­него рейда одного из них нам удалось оповестить лично.

Открывший дверь заспанный молодой человек оказался со­вершенно не готов к такому по­вороту событий, однако известие о необходимости проехать в во­енкомат воспринял спокойно и даже сделал попытку одеться. Стоявшая рядом мать торопи­ла сына. Подсознательно ощу­щалась исходящая от женщины тревога: не дали попрощаться, сейчас заберут и увезут надол­го… Ирина Шкуратова пошла им навстречу и вручила юноше по­вестку, в которой тот расписался, твёрдо пообещав явиться в во­енкомат через два дня. (К слову сказать, через два дня я набрал номер военного комиссариата, и Ирина Павловна сообщила, что этот парень сдержал слово. Мо­лодец! В противном случае про­тив него было бы возбуждено уголовное дело).

И снова – по адресам. Закры­тые подъезды, молчащие до­мофоны, запертые коридоры, неработающие лифты и утоми­тельные подъёмы на последние этажи. «Вот уж здоровья нарабо­тали! » – шутил я, отдуваясь по­сле очередного восхождения и радуясь, что мне не приходит­ся выполнять такую работу еже­дневно.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − пять =

Новости по теме

Архив новостей
09:21, 19.06.2018 0 комментариев
ЖИЗНЬ, как борьба за правду / Общество


теги:
09:17, 19.06.2018 0 комментариев
Призвание – помогать людям / Общество

Система социальной защиты населения России перешагнула вековой юбилей


теги:
08:49, 19.06.2018 0 комментариев
Сев без промедления / Общество

Параллельно с яровым севом вязниковские сельхозпредприятия проводят заготовку кормов. Основной сенокос начнётся в июле, но уже сейчас передовики-аграрии закладывают кормовую базу для собственного поголовья крупного рогатого скота. На настоящий момент ООО «ПЗ «Пролетарий» заготовило 1100 тонн сенажа.


Архив блога