16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:01, 07.06.2018

В ожидании первых гостей

/ Общество

Сегодня, 7 июня, в  детский  загородный  лагерь «Сосновый бор» заселяются первые поселенцы. Официальная церемония открытия лагеря  пройдёт в воскресенье, 10 июня. За некоторое время до заезда школьников глава района Владимир Лопухов оценил  уровень готовности учреждения к сезону.

«Сосновый бор» ведёт историю с 1954 года. За это время в нём успели отдохнуть несколько поколений вязниковцев. Недалеко от деревни Сысоево, на огороженной территории в пять гектаров расположились деревянные домики и каменные постройки, сцена, спортивные площадки, зоны отдыха и бытовые помещения. Планируется, что в скором будущем лагерь станет круглогодичным и полностью поменяет свой облик. Проект нового лагеря прошёл экспертизу и уже готов к началу реализации, но пока всё упирается в деньги.

— Проектная стоимость превышает полмиллиарда рублей, — сказал Владимир Лопухов. – Районному бюджету такую сумму не потянуть, мы надеемся на помощь областного бюджета. Необходимо профинансировать сразу всю стоимость и сделать это в максимально короткие сроки. Начинать сегодня поэтапный ремонт нельзя, потому что если мы не закончим его до следующего года, то летом не сможем принять здесь детей. В этом же году «Сосновый бор» будет принимать ребят и работать в штатном режиме.
Вместе с главой района территорию лагеря обошли директор МАОУ ДОД «Дворец спорта для детей и юношества», куратор лагеря Галина Бирёва, начальник «Соснового бора» Артём Кантинов. Незримо, но упорно за делегацией следовала ещё одна хозяйка этих мест – трёхцветная кошка Мура.
Все основные объекты благополучно пережили зиму. Рабочие постепенно наводят марафет – красят, моют, убирают. Уже готовы принять постояльцев два спальных корпуса, ждут своего часа помещение для медицинского персонала и игровая комната. В одном из корпусов на полу ещё не успела высохнуть краска, поэтому делегация, за исключением кошки, не решилась заглянуть внутрь. Как только понизится уровень влажности, рабочие примутся за обустройство кирпичного корпуса. Небольшой косметический ремонт пройдёт и в столовой.
— Подготовка к лагерю началась в середине апреля, как только сошёл снег, — говорит Галина Бирёва. – Мы сюда приезжали и оценивали последствия после зимы. С тех пор работы ведутся постоянно.
Первая смена, которая заселилась в лагерь, по традиции стала спортивной. 140 ребят будут заниматься на футбольных, баскетбольных и волейбольных площадках. Для них организованы гимнастический городок, зоны для игры в лапту, городки, настольный теннис, бадминтон. Из Дворца спорта привезли беговые дорожки и спортивные тренажёры.
Заблаговременно были решены вопросы с поставщиками продуктов питания, лекарств, педагогическим, техническим и медицинским персоналом. Весь кадровый состав уже имеет опыт работы в лагере, поэтому вникать в тонкости процесса с нуля никому не придётся.
Первостепенное внимание, как обычно, уделено созданию безопасных условий для проживания детей. По периметру лагеря установлены семь видеокамер, обеспечивающих круглосуточное наблюдение, постоянно дежурит в лагере вневедомственная охрана. Весь участок обработан от клещей, а с приехавшими детьми проведут инструктаж по технике безопасности.
Скучать, по заверению организаторов, детям тоже не придётся. Разработана обширная и разноплановая программа досуга.
— Ребёнок в загородном лагере должен быть занят практически постоянно, — считает Галина Бирёва. — Ему должно быть всегда интересно, он должен быть всегда в движении. Исходя из наработанной практики, нам это сделать удаётся. Детям даже некогда поиграть в игры на телефоне.
Телефонами, кстати, в лагере пользоваться разрешат, так что родители в любое время смогут узнать, как себя чувствует их чадо. Кто не поверит своим ушам, сможет приехать и увидеть всё собственными глазами – по воскресеньям в лагере будет организован родительский день. Для удобства здесь даже оборудуют специальную зону для встреч детей и родителей.
…4 июня «Сосновый бор» прошёл финальную проверку. Обширная комиссия, в которую в том числе вошли сотрудники Роспотребнадзора и пожарного надзора, дали окончательную оценку готовности лагеря к летнему сезону. «Сосновый бор» готов принять гостей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 17 =

Новости по теме

Архив новостей
09:17, 13.12.2018 0 комментариев
Учительница из Эдона / Общество

Вязниковцы хорошо знают Галину Гавриловну Туранову. Её активная жизненная позиция, оптимистичный настрой и неравнодушие к происходящему вызывают самое настоящее восхищение. Г.Г. Туранова посвятила свою жизнь образованию и  воспитала не одно поколение земляков. В нынешнем году Галина Гавриловна отметила свой 80-летний юбилей, и корреспондент «Маяка» навестил пенсионерку, чтобы поговорить о жизни и вспомнить былые деньки.


теги:
08:59, 13.12.2018 0 комментариев
Юные футболисты стали чемпионами / Общество

Вязниковские спортсмены - лучшие  в Центральном федеральном округе!


08:57, 13.12.2018 0 комментариев
Важно двигаться вперёд и слышать голос каждого / Общество

В ГЦКиО «Спутник» прошла конференция местного отделения партии «Единая Россия» по итогам работы за год


Архив блога