16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:06, 07.06.2018

«Зелёную зиму пережить можно»

/ Общество

Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, где все её жители имеют равные права и возможности. Это основополагающая идея государства, в основе которой лежит принцип толерантности. Чтобы выяснить, как реализуются мероприятия государственной национальной политики в нашем крае, 23 мая заместитель главы администрации Вязниковского района, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев провёл заседание, в котором приняли участие руководители муниципальных образований, представители духовенства и казачества.

Яркий пример неконфликтного сосуществования людей разных национальностей можно наблюдать в МО Стёпанцевское, где сегодня проживает множество выходцев из Украины, Таджикистана, Киргизии, Армении и Узбекистана.


— Взаимодействие с этими гражданами у нас очень тесно налажено, — рассказала глава администрации муниципального образования Ольга Рябинина. – Уличкомы и домкомы объясняют им правила поведения. Мы проводим рейды, посещаем их дома. Все живут очень достойно, нарушителей общественного порядка среди них не наблюдается. Они общаются и взаимодействуют со всеми, кто живёт рядом.
Львиная доля проживающих на территории МО иностранцев – дети. Чтобы помочь им акклиматизироваться и скорее приспособиться к российским реалиям, в Стёпанцевской школе успешно реализуется проект «Школа – как мир», главная задача которого – создавать общую благоприятную культурную среду для детей всех национальностей. Сегодня приезжие дети обучаются в одних классах с русскими ребятами.
В МО Октябрьское дела тоже обстоят неплохо. Межнациональных конфликтов там не случалось. Представители органов местного самоуправления периодически проводят рейды по выявлению фактов проживания на территории лиц, прибывших с территории других государств. Организуются мероприятия по укреплению межнациональных отношений, проводятся разъяснительные беседы с жителями.
— В муниципальном образовании зарегистрированы 22 гражданина из сопряжённых государств, — рассказал глава администрации МО Октябрьское Сергей Мальцев. – Из них 7 граждан Таджикистана, 8 – Узбекистана, 2 гражданина Молдовы, 1 гражданин Польши, 4 гражданина Казахстана.
Проблем с детьми-иностранцами здесь также нет. Они наряду с остальными ребятами ходят в образовательные учреждения, посещают дополнительные занятия и кружки, участвуют в спортивных мероприятиях.
Рассказали о положении дел на территориях и главы других муниципальных образований. Ситуация везде примерно одинаковая – благополучная и миролюбивая. Однако в каждом МО есть свои особенности. Так, например, в Паустовской зоне проживает множество цыган, и им здесь уделяется особое внимание. Во Мстёре же довольно давно и, можно сказать, на постоянной основе обитают уроженцы Вьетнама. Глава администрации МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов сообщил, что они активно участвуют в общественных мероприятиях и занимаются благотворительностью. А вот привыкать к русским морозам азиатам тяжело. «Зелёную зиму пережить можно, а белую зиму – вообще беда!», — говорят они.
Во второй части заседания обсуждали работу Вязниковского хуторского казачьего общества. Сегодня эта общественная организация переживает не лучшие времена, и казаков, как отметили участники встречи, практически не видно на массовых мероприятиях, проводимых в городе и районе. Остаётся надеяться, что скоро все проблемы будут решены, разногласия – позабыты, и вязниковские казаки при полном параде гордо пройдут по городским улицам.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:27, 19.03.2019 0 комментариев
Творческая эволюция / Общество

Вязниковский художник Кирилл Ведерников принял участие в выставке «(R)EVOLUTION», которая проходит в немецком городе Эрланген. Подробно о нашем талантливом земляке и его творчестве мы рассказывали в материале «Наедине с Прометеем» (№67 от 18 сентября 2018 года), и сегодня вновь пора взять в руки журналистское перо. Кирилл вернулся из Германии и готов поделиться с читателями приобретённым опытом и новыми впечатлениями.


10:24, 19.03.2019 0 комментариев
«ЮНАРМИЯ» — ЭТО КРУТО! / Общество

Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» было создано три года назад. Не осталась в стороне от него и вязниковская земля. О сегодняшнем дне этого движения и его перспективах в администрации района состоялся разговор в режиме свободного микрофона, завершившийся избранием нового руководителя местных юнармейцев.


теги:
10:21, 19.03.2019 0 комментариев
Беспроцентный кредит – вязниковскому бизнесу / Общество

Управляющая команда развития моногорода Вязники под руководством главы районной администрации Игоря Зинина приняла участие в большом семинаре-совещании, посвящённом различным формам поддержки моногородов


Архив блога