16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:14, 14.06.2018

Сердечный врач

/ Общество

Сегодня наш рассказ о заведующей кардиологическим отделением Вязниковской районной больницы, враче-кардиологе 1-ой категории Елене Михайловне Молдабаевой.

 Она родилась 6 февраля 1973 года в небольшом посёлке Поляны Красногорского района Брянской области. Местечко это располагалось на живописном берегу реки Беседь, в 240 км от Брянска. К сожалению, сейчас его уже нет на географической карте России.

Отец Лены Михаил Евдокимович Козлов был в колхозе партийным работником, мама Татьяна Григорьевна работала медицинской сестрой в ФАПе. Когда девочке было 11 лет, семья переехала в посёлок Красная Гора, а позже, после аварии на Чернобыльской АЭС, в посёлок Лукново Вязниковского района, где жили их родственники. Всё хорошо сложилось у семьи на Владимирской земле. Папа Елены стал управляющим в совхозе «Спартак», мама – медсестрой в Лукновской больнице. Елена продолжила учёбу в местной школе, которую успешно закончила в 1991 году. Решение о том, что она станет врачом, девочка приняла ещё в юности. Поэтому, после окончания средней школы, Лена поступила в Ивановский медицинский институт. Как и многие приезжие девчонки, жила в общежитии, с 3-го курса подрабатывала уборщицей в анатомичке.
По окончании института Елена Михайловна была направлена в Вязниковскую ЦРБ. Здесь под руководством зав. терапевтическим отделением Е.Н. Черновой и зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической службе Е.П. Зыкиной вчерашняя студентка прошла интернатуру по терапии. А уже 12 мая 1998 года молодой врач-интерн, по согласованию с главным кардиологом области, отправилась проходить интернатуру ещё и по кардиологии в ОКБ г. Владимир.
В составленной тогда на молодого врача характеристике главный врач ЦРБ М.С. Сурхаев отмечал: «…за время прохождения интернатуры Елена Михайловна показала себя с положительной стороны: скромная, исполнительная, внимательная к больным и персоналу, коммуникабельная, имеет хорошие теоретические знания, овладела современными практическими методами диагностики и терапии». Также в документе говорилось, что за это время она проявила особый интерес и любовь к кардиологии. Прошла обучение в кардиологических отделениях ОКБ и Вязниковской ЦРБ. Быстро освоила элементы неотложной помощи, реанимации, участвовала в дефибрилляции при выведении больных из состояния клинической смерти. Отдельно отмечалось, что Елена Михайловна не чурается и санитарно-просветительской работы: проводит беседы с больными и их родственниками, читает лекции. Выпустила санитарный бюллетень, подготовила доклад на тему «Современные методы лечения гипертонической болезни» и доложила его на терапевтической конференции.
3 сентября 1998 года Елена Михайловна начала работу врачом-ординатором кардиологического отделения ЦРБ. В те годы Вязниковская больница была развёрнута на 488 коек, из которых 40 были кардиологическими. Заведовала кардиологическим отделением М.А. Коновалова.
С тех пор кардиология стала для Елены Михайловны делом всей её жизни. Она много и усердно работает, регулярно повышает квалификацию на курсах усовершенствования, много занимается самообразованием.
Руководство больницы характеризует Е.М. Молдабаеву как грамотного специалиста, обладающего хорошими теоретическими и практическими навыками, владеющего методикой оказания неотложной реанимационной помощи больным кардиологического профиля. Отмечают, что к работе она относится добросовестно, что это врач ответственный, исполнительный, требовательный к себе и подчинённым. Елена Михайловна пользуется заслуженным авторитетом у коллег и пациентов.
В феврале 2002 года Е.М. Молдабаева была назначена заведующей кардиологическим отделением. Сейчас в её отделении развёрнуто 35 коек; под её руководством работают два врача, старшая медицинская сестра, 5 медицинских сестёр и младший медперсонал. Кардиологическое отделение Вязниковской больницы имеет всё необходимое оборудование для оказания экстренной кардиологической помощи. Несмотря на большую занятость, Елена Михайловна совмещает руководство отделением с работой ещё и в терапевтическом отделении больницы.
Есть у Елены Михайловны любимое этическое правило, по которому она строит свою жизнь: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». С большим уважением и признательностью говорит она о своих коллегах-наставниках: М.А. Коноваловой, О.В. Скосыревой, Е.В. Черновой. Им она благодарна за постоянную поддержку, опыт, профессионализм и человечность, за то, что научили её всему, что требует профессия врача.
За успехи в труде Е.М. Молдабаева была неоднократно награждена благодарственными письмами и почётными грамотами администраций города и района, департамента здравоохранения администрации Владимирской области.
Супруг Елены Михайловны Роман Джамалбекович тоже медик, в настоящее время работает фельдшером скорой помощи в Москве. В семье подрастают два сына, старший после окончания школы планирует, как и родители, посвятить свою жизнь медицине.

В канун Дня медицинского работника хотелось бы поздравить весь коллектив кардиологического отделения Вязниковской районной больницы. Счастья вам, уважаемые медики, здоровья и благополучия! Пусть ваши добрые дела всегда возвращаются

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога