16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:57, 14.06.2018

ПО-РУССКИ, ЗА РУССКИХ!

/ Общество

По случаю Дня памяти равноапостольных братьев в Музее песни ХХ века состоялся концерт, где прозвучали стихи и песни о большой и малой родине, песни из золотого фонда советской эстрады. Открывая вечер, его ведущая, Дарья Улитина, сказала:
— Кирилл и Мефодий выполнили великое дело. И в их честь мы отмечаем праздник просвещения, праздник родного слова, литературы и культуры. Любой праздник на Руси сопровождают песни. Сегодня вязниковцы поют о том, что чувствуют, и своим настроением делятся с вами.

Открыл концерт дуэт Аллы Солодовой и Екатерины Щенниковой, начав выступление с попурри на темы русских песен. Аплодисментами встречали и других исполнителей – Веру Селивёрстову, лауреата фестиваля «Ретро» Геннадия Лобачёва, победителя Всероссийского конкурса «Таланты России» Любовь Лаптеву. Глубоко лирично прозвучала песня «Ромашковые поля» в исполнении вокального ансамбля «Мелодия» Вязниковской ДШИ. Представила на суд зрителей своё стихотворение «Любимый город» победитель районного конкурса чтецов «Звучащее слово», учащаяся православной гимназии Ярославна Егорычева. Свои стихи читала и Надежда Миронова из Успенского Погоста. А вот Альбина Зазвонова выбрала для выступления произведения Евгения Евтушенко и Булата Окуджавы. Для зрителей была проведена викторина, посвящённая Кириллу и Мефодию. Эрудитов отметили наборами открыток с видами Вязников.
Очень тепло был встречен зрителями экс-глава района Евгений Виноградов.
— Здравствуйте, Вязники! – обратился он к залу. – Когда находишься достаточно долгое время далеко от дома, от родного города, от друзей, от семьи, волей-неволей, особенно ночами, в голову приходят какие-то ностальгические нотки, которые потом почему-то превращаются в поэтические строки.
Получив заслуженные аплодисменты за исполнение своего стихотворения «Вязниковская сторонка» и песни «Вернулся я на родину» (М. Фрадкин – М. Матусовский), Евгений Михайлович, искренне соскучившийся по вязниковским зрителям и сцене, попросил разрешения исполнить ещё пару песен – из числа «тех великих песен, которые сейчас почти не слышны с экранов телевизоров, по радио; которые сейчас почти не поёт молодёжь, за редким исключением». По его словам, мы теряем гигантский пласт культуры, и спасибо Музею песни, что он сохраняет этот пласт и продвигает его дальше. Выступление экс-главы завершилось исполнением песен «Одинокая гармонь» (Б. Мокроусов — М. Исаковский) и его любимой фатьяновской «Тишина за Рогожской заставою».
Выступила в этот день и долго работавшая в администрации района, бывший начальник управления культуры и молодёжной политики Тамара Леничева. Выйдя на заслуженный отдых, она начала писать стихи, печатается на сайте «Стихи.ру» Её стихотворение «Я – русская, и этим я горда» также произвело впечатление на собравшихся в зале. А завершился концерт песней «По-русски, за русских!» в исполнении народного ансамбля «Вишенье». Достойный финал славного праздника, истоки которого кроются в далёком IX веке!

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

Новости по теме

Архив новостей
09:21, 19.06.2018 0 комментариев
ЖИЗНЬ, как борьба за правду / Общество


теги:
09:17, 19.06.2018 0 комментариев
Призвание – помогать людям / Общество

Система социальной защиты населения России перешагнула вековой юбилей


теги:
08:49, 19.06.2018 0 комментариев
Сев без промедления / Общество

Параллельно с яровым севом вязниковские сельхозпредприятия проводят заготовку кормов. Основной сенокос начнётся в июле, но уже сейчас передовики-аграрии закладывают кормовую базу для собственного поголовья крупного рогатого скота. На настоящий момент ООО «ПЗ «Пролетарий» заготовило 1100 тонн сенажа.


Архив блога