16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:30, 26.06.2018

Лён-долгунец – делу венец

/ Экономика

В №39 от 7 июня «Маяк» подробно рассказывал о планах по развитию льноводства в Вязниковском районе. О том, что у льна в нашем крае большое будущее, говорили на VI Владимирском межрегиональном экономическом форуме. Стоит отметить, что льноводством в области заинтересовались с лёгкой руки главы администрации Вязниковского района Игоря Зинина, который всесторонне изучил славную историю ткацкого края и предложил попытаться её возродить. Главе администрации удалось захватить этой идеей окружающих, и вот сегодня в Вязниковском районе полным ходом реализуется пилотный проект по выращиванию льна.

Климатические условия нашей местности благоприятны для льна-долгунца. Лучшими почвами являются хорошо окультуренные средние суглинки и суглинистые супеси со слабокислой кислотностью. Исходя из этих соображений, было выбрано место для посева льна – участок, на котором в прежние годы росли многолетние травы и яровая пшеница. Областные специалисты также отметили, что данное поле по агрохимическим показателям подходит для выращивания льна-долгунца.
Разумеется, этому предшествовала большая подготовительная работа на всех уровнях, в том числе и административном. Для производственного сева льна-долгунца на площади 14 гектаров ООО «Ополье» осенью 2017 года произвело зяблевую вспашку с внесением минеральных удобрений. Весной этого года на участке была произведена культивация в три следа.
1400 кг семян льна-долгунца элитного сорта приобрели в Ярославской области. Семена были протравлены от болезней и подготовлены к севу.
Для посева льна нужна специализированная техника, которой в районе пока нет. Здесь сработала вязниковская смекалка.
— Арендовали обыкновенную зернотравяную сеялку в ФГУП «Владимирское», — рассказал начальник управления сельского хозяйства Вязниковского района Владимир Ковалёв. – Она находилась в хорошем состоянии, практически новая была. Затем связались с Никологорским агропромышленным колледжем. Там в качестве учебного пособия стояла льняная сеялка. Состояние её, конечно, было уже неважное, но самым главным для нас стало наличие у сеялки сошников анкерного типа. Мы их сняли и поставили на зернотравяную сеялку. Получилось то, что нужно!

Сегодня лён уже взошёл и находится в так называемой фазе «ёлочка». Именно на этой стадии нужно проводить его обработку, очищать поле от сорняков.
— На днях к нам приезжали специалисты ООО «Агрозащита» из Владимира, — сообщил начальник управления сельского хозяйства. – Они посмотрели всходы, посмотрели засорённость и сделали вывод, что поле пора обрабатывать от сорняков. 15 июня они составили необходимый раствор и провели химическую обработку участка. Повторная обработка посевов от сорняков была назначена на 20 июня.
Сегодня специалисты считают льноводство перспективным для нас направлением, учитывая то, что Вязниковский район издавна им занимался и на нашей территории ещё сохранились льнопрядильные и ткацкие предприятия. Есть куда поставлять выращенный лён.
Правда, в местном производстве используют короткий лён, а не длинное волокно (от 1,5 метра и выше), которое рассчитывают получить вязниковцы. Лён-долгунец – это, можно сказать, идеал, самый качественный продукт, который идёт на экспорт. Однако может вырасти и лён меньшего размера. И даже если не уродится волокно, можно будет собрать семена.
Пока же лён растёт нормально, а значит, есть все шансы на хороший урожай.
— По идее, чтобы нормально убрать урожай, нужен льнокомбайн, — сказал Владимир Ковалёв. – Но он стоит пять с половиной миллионов и для наших 14 гектаров его никто не купит. Ближе к уборке посмотрим. Сегодня прорабатываются различные варианты. В частности, обговаривается вопрос создания машинно-технологической станции на базе района, а также рассматриваются условия «Владагролизинга».
Главное сейчас – вырастить лён. С 14 гектаров вязниковские аграрии соберут его в любом случае, хоть дедовским способом – простым комбайном. И если будет принято решение об увеличении посевных площадей, острее встанет вопрос о создании в районе завода, на котором будет происходить первичная обработка льна.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + восемнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
09:29, 10.07.2018 0 комментариев
Семейное дело Керимхановых / Экономика

Вязниковские предприятия и мастера-ремесленники достойно представили родной край на региональной выставке, организованной в рамках 35-го Чемпионата Европы по пахоте и 7-го Открытого чемпионата России по пахоте, проходивших с 23 по 24 июня в селе Глебовском Суздальского района Владимирской области. Участники соревнований удивлялись разнообразию продукции, находящейся в вязниковском шатре. Ассортимент «по шкале изобилия» колебался от свежих булочек и холодного кваса до мстёрской вышивки и глиняных игрушек. В числе прочих свою молочку представляло ООО «Деликатесы». Узнать, как живёт и чем дышит сегодня это предприятие, вызвался наш корреспондент.


08:52, 5.07.2018 0 комментариев
Аграрии-новаторы лицом к замгубернатору / Экономика

Заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев посетил Вязниковский район 29 июня. В ходе рабочего визита региональный руководитель осмотрел льняное поле и побывал в заречной зоне. Замгубернатора сопровождали глава Вязниковского района Владимир Лопухов и начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Ковалёв.


08:38, 3.07.2018 0 комментариев
На европейском уровне / Экономика

С 23 по 24 июня в селе Глебовское Суздальского района Владимирской области проходили 35-й Чемпионат Европы по пахоте и 7-й Открытый чемпионат России по пахоте. Эти события можно назвать  одними из ключевых в проекте «Владимир – культурная столица чемпионата мира по футболу».


Архив блога