16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:44, 28.06.2018

Молодёжь оседлала «Пегаса»

/ Культура

Первый районный фестиваль «Свободный литературный микрофон «Пегас над городом» состоялся в Вязниках 24 июня.

Под могучей кроной 350-летнего дуба собрались любители поэзии и ценители литературного слова всех возрастов. Организатором необычного мероприятия выступил коллектив школы №9. Ведущие в костюмах XIX века (ну вылитые Александр Сергеевич и Наталья Николаевна!) весьма органично вписались в окружающий колорит.

Чтецов и поэтов напутствовала представитель вязниковской литературной группы Светлана Дейч. Она пригласила в группу всех, кто чувствует в себе писательский талант, отметив, что критерии приёма строги. Однако смелость города берёт, и если в произведениях молодых авторов есть рациональное зерно, то маститые товарищи подскажут и помогут написать правильные стихи. Светлана Дейч прочитала собственное стихотворение – про кота. Также поэтесса обратилась с предложением собираться под дубом не только в праздники. Творческие встречи можно устраивать и в будние дни, что, безусловно, пробудит интерес у вязниковцев к поэзии и выведет её на новый уровень.

Закономерно, что в День молодёжи большую часть выступающих составляли дети и подростки. Ребята читали стихи отечественных классиков и земляка-вязниковца Алексея Фатьянова. Подходили к микрофону и начинающие авторы, только-только ступившие на поэтическую тропу. Пушкинский учёный кот с до блеска натёртыми на счастье лапками с интересом смотрел поверх очков на развернувшееся действо и, казалось, самим своим присутствием подбадривал юных поэтов. Вязниковцы с чувством и выражением декламировали зарифмованные строки и получали за храбрость аплодисменты и карточку участника фестиваля.

Послушать талантливых школьников и дошколят пришла начальник управления образования Вязниковского района Галина Рогова. Она поздравила собравшихся с праздником и провела небольшой социологический опрос, выявляющий поэтов. Разумеется, не все вязниковцы пишут стихи, но каждый хотя бы раз в жизни рифмовал свои мысли. Осталось только взять ручку, записать их на бумагу и – вперёд, к раскидистому дубу и учёному коту, чтобы оседлать очередного «Пегаса». Который, уверен, единожды пролетев над Вязниками, никогда не позабудет сюда дорогу.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога