16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:51, 03.07.2018

На страже дорог

/ Общество

Сегодня, 3 июля, профессиональный праздник отмечают сотрудники автоинспекции. Незадолго до торжественной даты начальник ГИБДД ОМВД России по Вязниковскому району Александр СОРОКИН рассказал корреспонденту «Маяка» о ситуации на вязниковских дорогах.

— Александр Вячеславович, близится конец полугодия. Как обстояли дела на дорогах района в первые месяцы года?

— За пять месяцев текущего года на территории Вязниковского района совершено 45 дорожно-транспортных происшествий. За аналогичный период прошлого года их было 36. Рост количества ДТП составил 25%. Особую озабоченность вызывают погибшие. Сейчас у нас их 10, в прошлом году было 2. Количество раненых уменьшилось с 54 до 52. Также вызывают опасения факты управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, и отказы от прохождения медицинского освидетельствования. С участием нетрезвых водителей произошло 4 ДТП: два на трассе и два в районе.

— За пьяную езду предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Приходилось ли в этом году применять столь суровые меры?

— Уголовная ответственность предусматривается в случае, если водитель привлекается за указанное нарушение повторно. Подобных ДТП у нас не зарегистрировано. Но задерживать таких водителей приходилось. В текущем году 10 водителей привлечены к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). В других случаях за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения грозит административная ответственность, которая предусматривает штраф в размере 30 тысяч рублей либо лишение права управления от полутора лет.

— В этом году возросло количество погибших на трассе. С чем это может быть связано?

— Действительно, только в июне зафиксировано 3 ДТП с погибшими водителями. Два произошли на федеральной автодороге «Волга». Мы разбираем каждое ДТП. В основном аварии случаются в утренние часы, из чего можно сделать вывод, что водители засыпают. Зачастую сложно разобраться в причинах трагедии, особенно если виновник происшествия погибает. Взять, к примеру, тот же 290-й километр – поворот на Никологоры. Там водитель двигался в направлении Москвы и совершил наезд на стоящее транспортное средство. При осмотре места происшествия мы не нашли какие-либо следы торможения. Это означает, что водитель при возникновении опасности даже не прибегал к экстренному торможению. То есть, скорее всего, он просто заснул.

— Закрытие левых поворотов повлияло на число ДТП на трассе?

— Левый поворот – опасный манёвр. Были некоторые трудности, когда закрывали основной въезд в Вязники. Федералы отмечали, что самое главное – это сохранение жизни и здоровья людей. Естественно мы их поддерживаем в этом. Соответственно на перекрёстках, где произошла реконструкция, какие-либо дорожно-транспортные происшествия теперь отсутствуют.

— А как складывается обстановка на улицах города?

— В городе увеличилось количество ДТП по причине нарушений правил очерёдности проезда перекрёстков — с трёх до семи, три из которых зарегистрированы на регулируемом перекрестке — 300-й км ФАД — улица Рябиновая. Также сейчас нас беспокоят пешеходные переходы. Водители не предоставляют преимущество пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах. Как правило, эти происшествия происходят по невнимательности водителей, когда на правой полосе останавливается один из участников дорожного движения, чтобы пропустить пешеходов, водители на левой полосе двигаются без снижения скорости и осуществляют наезд на пешеходов.

— Возможно, это связано ещё и с тем, что разметка на дорогах видна не всегда…

— Сейчас, как многие, может быть, заметили, разметку нанесли специальными материалами, которые не будут стираться. На это выделили большие средства, и ситуация теперь должна измениться. Предполагается, что такая пластиковая разметка продержится не один год.

— Как обстоят дела с кадровым составом? Повлияло ли на работу отдела проведение чемпионата мира по футболу?

— Кадровый вопрос – это наша больная тема. Идут сокращения, в подразделении уже сократили 9 человек, 7 из них – инспектора ДПС. Плюс два сотрудника сейчас откомандированы в Нижний Новгород для обеспечения безопасности дорожного движения на период проведения чемпионата мира по футболу. Работать, конечно, становится сложнее, потому что личного состава не хватает, а количество транспорта увеличивается.

— В канун профессионального праздника чего пожелали бы коллегам, ветеранам службы или, может быть, водителям?

— Хотелось бы поздравить всех ветеранов нашей службы, коллег, родственников, родных, близких с профессиональным праздником! Служба, как я уже говорил, становится тяжелее, но вы остаётесь верны профессии и всегда готовы к выполнению служебного долга. Спасибо вам за это! От всей души желаю терпения, здоровья, достатка, семейного благополучия и карьерного роста! С праздником!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + два =

Новости по теме

Архив новостей
09:06, 25.09.2018 0 комментариев
«А в душе у меня цветут цветы благодарности» / Общество

Корреспонденция «Маяка» пополнилась очередными читательскими письмами. Особенно приятно, что среди них есть и такие, где читатели делятся самым сокровенным, – своими воспоминаниями.


09:02, 25.09.2018 0 комментариев
Областной регби-бум / Общество

22 сентября во Владимире прошёл чемпионат области по регби-7.


теги:
08:59, 25.09.2018 0 комментариев
Торты вывозят фурами / Общество

На областных сельскохозяйственных ярмарках экспозиция Вязниковского района традиционно  привлекает внимание своим колоритом и разнообразием представленной продукции. Здесь можно увидеть молоко и сыры, произведённые местными предприятиями и фермерами, мясные продукты,  хлебобулочные изделия и даже… кондитерскую выпечку! Предприятие ООО «Конди», расположенное в посёлке Никологоры,  на протяжении последних лет является неизменным участником подобных выставок. В гости к кондитерам отправились главный зоотехник  управления сельского хозяйства Вязниковского района Любовь Сидорова и корреспондент «Маяка».


Архив блога