16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:39, 03.07.2018

«Опять смеётся лето в открытое окно…»

/ Общество

Лето – в разгаре. И к нам в редакцию продолжают поступать письма, навеянные летними праздниками и событиями, передающие отличное настроение и тёплые воспоминания их авторов.

  • Людмила Соловьёва из Галкино рассказала о том, как прошёл у них День деревни, совпавший с престольным праздником на Троицу: «История деревни ведётся с 1628 года. Сначала было село Воскресенское, но после разрушения церкви в годы советской власти оно было переименовано в деревню Галкино. Много преобразований перенесла наша деревня, но она живёт. С поздравительным словом на празднике выступили глава администрации МО посёлок Никологоры А.В. Софронов и специалист администрации Л.Г. Крынина. Много слов было сказано в адрес старейших коренных жителей – Ю.С. Торицыной и Н.М. Филимоновой, а также самой маленькой жительницы, Рабии Иджировой. Чествовали детей, которые пойдут в 1-й класс и кто оканчивает 9 классов. Отмечены были пары, прожившие в браке 40 и более лет. Самый большой семейный стаж — у Евгения и Любови Евпаловых. Музыкальный подарок преподнесли гости из д. Буторлино – группа «Россияночка». Наш праздник совпал с Общероссийским днём библиотек, так что поздравления прозвучали и в адрес очень хорошего библиотекаря и просто человека Н.И. Медведевой. Для детей были батуты, сладости, игрушки. А всем на память – общее фото».
  • Отмечен был в городе и районе и Всероссийский праздник – День славянской письменности и культуры. «В ИПБЦ «Интеллект» ученики 6 класса СОШ №6 приняли участие в конкурсной программе «Азбука – не бука, забава и наука», — пишет зав. детским сектором Центра Наталья Степанчикова. — Библиотекарь Л.В. Волкова рассказала про святых Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку. Затем школьники разделились на команды «Находчивые мальчики» и «Начитанные девочки» и с азартом участвовали в конкурсах «Запомни, повтори, дополни», «Букв мало, слов много», «Один звук, марш!», «Наборщик», «Угадай слова».
  • Сергиево-Горская библиотека провела для детей местной школы (учитель И.А. Рябинкина) библиотечный урок «Азбука, прошедшая через века». Об этом нам рассказала гл. библиотекарь этой библиотеки Н.Г. Сипратова: «Ребята активно участвовали в обсуждении изменения алфавита, отвечали на вопросы викторины «Славянский алфавит и его создатели», пробовали свои силы в написании слов на кириллице и чтении старославянского письма. К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Память о святых учителях».
  • И вот наступил первый день лета – Международный день защиты детей. Сергиево-Горская библиотека не обошла стороной и этот праздник. Здесь прошла игровая программа «Мир всем детям на планете». Н.Г. Сипратова напомнила ребятам о правилах безопасного поведения на улице, провела увлекательную игру-соревнование «Про мальчишек и девчонок». «Команды мальчиков и девочек состязались в конкурсах «Литературный», «Доскажи словечко», «Весёлая грамматика». А какое же лето без интересной книги? Была подготовлена книжная выставка-обзор «Кто летом читает, тот много знает», где были представлены книги А.С. Пушкина, К.И. Чуковского, Е.И. Чарушина, М.М. Пришвина, В.В. Бианки, Э.Н. Успенского. Дети их не просто полистали, а взяли домой почитать. И в завершение праздника каждый его участник получил сладкий приз».
  • А в актовом зале ИПБЦ «Интеллект» прошли творческие занятия по песочной анимации под руководством педагога-психолога Т.М. Имаевой. Участниками творческой встречи стали ребята из летних лагерей школ №3 и №9 (3-й корпус). «Педагог рассказала, что песочная анимация развивает не только мелкую моторику рук, но и пластику, общую координацию движения, фантазию, образное мышление, воображение и творческие способности ребёнка, — пишет зав. детским сектором Наталья Степанчикова. – Дети учились рисовать кулаком, ладонью, ребром большого пальца, щепотью. Создав вначале простые художественные картинки, в итоге они нарисовали сказку «Путешествие червячка в подводный мир». Было видно, что ребятам безумно интересно».
  • Наталья Валикова не осталась равнодушна ко Дню деревни Шатнево. «Работники сельского клуба и библиотеки подготовили выставку поделок местных умелиц. Дети могли покататься на машинках, попрыгать на батуте, полакомиться сладкой ватой, попкорном. Продавались сувениры. Праздник открыл ансамбль «Ивушки» Шатневского СК песней «Шатнево», из Вязников приехала фолк-группа «Душа тальянки». В течение всего торжества чествовали долгожителей, юбиляров, семейные пары. Спасибо за такой замечательный праздник!».
  • Радостная весть пришла из Музея песни ХХ века. «В этом году музей принял участие во Всероссийском конкурсе «Музейная копилка» (г. Москва), организованном Всероссийским проектом электронных публикаций «Публикатор» под руководством А.Ю. Алмазова, — пишет директор этого учреждения Людмила Антонова. – В конкурсе было несколько номинаций, и во всех приняли участие наши работники, отправив 10 работ: доклады, проекты, лекции, сценарии, буклеты. И вот итог – дипломом победителя III степени награждена Елена Геннадьевна Кузнецова за конкурсную работу «Сохранение и популяризация творческого наследия земляка, поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова», с правом бесплатной публикации материала в Международном электронном научно-практическом журнале «Научная среда». Поздравляем! Это хороший результат к 100-летию со дня рождения А.И. Фатьянова».
  • И снова погружаемся в активную жизнь ИПБЦ «Интеллект». Сразу о нескольких мероприятиях рассказывает зав. детским сектором Наталья Степанчикова. Недавно здесь прошли занятия по этикету. «Ребят из школы №6 библиотекари учили быть опрятными, и в этом им помог кукольный спектакль «Почему у чучела не было друзей». А вот учащимся из школы №3 рассказали, что в обществе хорошими манерами считаются скромность и сдержанность, умение контролировать свои поступки, тактично общаться с другими людьми».
  • «Диалог «А что ты сделал, чтобы сохранить природу?» библиотекари детского сектора «Интеллект» провели с младшими школьниками школы №2, — пишет в следующем письме Наталья Степанчикова. – Ребята назвали ряд простых правил: мусор нужно выбрасывать только в специальные контейнеры; нельзя в лесу шуметь и разжигать костры, выливать в воду технические отходы; зимой нужно подкармливать городских птиц. И обязательно участие в субботниках. А взрослые устроили презентацию «Войди в природу другом», где ещё раз посоветовали бережно относиться к окружающей среде».
  • А 22 июня, в День памяти и скорби, для учащихся школы №9 (3-й корпус) в «Интеллекте» была проведена литературно-музыкальная композиция «Помнить сердце велит». Наталья Степанчикова рассказала о событиях Великой Отечественной войны. «Было прочитано много стихов о том тяжёлом времени, звучали песни. На книжной выставке «Как хорошо на свете без войны» была представлена детская литература о войне с портретами пионеров-героев. Ребята познакомились с книгами С. Алексеева, А. Митяева, Ю. Бондарева. Был прочитан рассказ Анатолия Митяева «Дедушкин орден». Закончилось мероприятие показом мультфильма о войне «Легенда о старом маяке».
  • Работает в ИПБЦ «Интеллект» и летний читальный зал, где юные читатели из летних лагерей вязниковских школ с большим удовольствием проводят время. «Ребята проявляют интерес к книгам, журналам, настольным играм, конструкторам и игрушкам. Работа библиотеки в летний период – это попытка максимально приблизить её к читателю, создать благоприятные возможности и условия для семейного чтения и отдыха населения». Призывом посетить зал под открытым небом завершает своё письмо Наталья Степанчикова.
  • В заключение – письмо, выпадающее из общего ряда и заставляющее задуматься. Т.Б. Максимова рассказала о том, какое негативное впечатление оставила у неё поездка на такси. В преддверии своего 70-летия по телефону 2-000-2 она вызвала машину, чтобы доехать с ул. Антошкина до парикмахерской в центре города. «Взяли с меня 50 рублей – вроде недорого. Но попала я как в «бомжатник». Переднее сиденье, рядом с водителем, было изорвано, а заднее было накрыто ковриком, снятым с пола. Для собак – и то лучше условия хозяева создают. На моё замечание водитель ответил, что машина не его. Вот такой у меня осадок остался в канун собственного юбилея…».

Ну что тут сказать? Думается, неплохо было бы хозяевам такого транспорта побывать в ИПБЦ «Интеллект» на занятиях по этикету для школьников, где детей учили с уважением относиться и к себе, и к окружающим. Может быть, не было бы тогда у их клиентов испорченного настроения от столь «ненавязчивого сервиса»…

.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Новости по теме

Архив новостей
09:47, 12.07.2018 0 комментариев
Он всегда был полон идей / Общество

11 июля 70 лет бы исполнилось краеведу В.Р. Цыплёву.


теги:
09:27, 12.07.2018 0 комментариев
В Октябрьском худые крыши и быстрые машины / Общество

На минувшей неделе, 5 июля, глава районной администрации Игорь Зинин посетил посёлок Октябрьский Вязниковского района, где встретился с местными жителями, ответил на их вопросы, услышал и постарался решить наиболее злободневные проблемы селян.


09:20, 12.07.2018 0 комментариев
И в XXi веке без почты никуда! / Общество

Во второе воскресенье июля в нашей стране традиционно отмечается День российской почты. В последний рабочий день недели, 6 июля, славные труженики этой сферы деятельности и те, кто пришёл и приехал поздравить их, собрались в зале Дома народного творчества.


Архив блога