16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:52, 05.07.2018

Аграрии-новаторы лицом к замгубернатору

/ Экономика

Заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев посетил Вязниковский район 29 июня. В ходе рабочего визита региональный руководитель осмотрел льняное поле и побывал в заречной зоне. Замгубернатора сопровождали глава Вязниковского района Владимир Лопухов и начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Ковалёв.

На страницах «Маяка» мы неоднократно рассказывали о планах по выращиванию и производству льна, осуществляемых в нашем крае. Конечная цель – возродить льняную промышленность на всей Владимирщине, пока же начали с малого. Так, в нынешнем году вязниковская организация ООО «Ополье» засеяло льном небольшой участок в 14 гектаров, расположенный поблизости от федеральной трассы М-7. Сегодня здесь вовсю зеленеет свежая льняная поросль.

Однако радоваться, по мнению Александра Трутнева, рано. Сильная жара и засуха не позволяют надеяться на хороший урожай. Лён-долгунец, о котором все мечтают, вряд ли получится. В лучшем случае вырастет короткий лён.
Однако это не повод опускать руки. С льняной делянки всегда удастся собрать качественные семена. Следовательно, всегда можно повторить попытку. Приобретённый опыт станет хорошим подспорьем. Кроме того, в области рассматривается вопрос технического оснащения вязниковских аграриев, чтобы сажать и убирать лён с использованием последних достижений сельскохозяйственной науки.
К вопросу строительства в районе льноперерабатывающего завода Александр Трутнев относится осторожно. Чтобы предприятие не простаивало, а миллионы рублей не оказались потрачены зря, необходимо обеспечить бесперебойную поставку сырья. Ну а чтобы вырастить такое количество льна, необходимо засевать сотни и сотни гектаров полей, и земель одного только «Ополья» здесь мало. Нужно создать сообщество организаций, некий кооператив, заинтересованный в производстве льна. Собственно, на сегодня это одна из ключевых задач.
Экспериментальное фермерское хозяйство в вязниковском заречье продолжает развиваться и процветать. В этом замгубернатора убедился лично, осмотрев территорию и новые постройки, сельскохозяйственную технику и стада породистого скота. Животные живут вольготно и выращиваются на естественных кормах. Элитное мясо местных бычков и барашков пользуется популярностью в столичных ресторанах.

Кроме того, здесь активно развивается экотуризм, а руководство фермы пропагандирует спортивный отдых и здоровый образ жизни. Это привело к тому, что с каждым годом сюда приезжает всё больше людей.
Инвестор и инициатор создания заречного кластера Игорь Косенков рассказал Александру Трутневу о последних успехах и планах на будущее. Мечта фермера – возродить вязниковское заречье, и первые шаги на этом пути он уже совершил. Игорь Косенков не просто создаёт рабочие места, но и старается обеспечить сотрудникам нормальные жилищные условия. Так, на окраине практически вымершей Порзамки сегодня возвышается новый дом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Новости по теме

Архив новостей
09:29, 10.07.2018 0 комментариев
Семейное дело Керимхановых / Экономика

Вязниковские предприятия и мастера-ремесленники достойно представили родной край на региональной выставке, организованной в рамках 35-го Чемпионата Европы по пахоте и 7-го Открытого чемпионата России по пахоте, проходивших с 23 по 24 июня в селе Глебовском Суздальского района Владимирской области. Участники соревнований удивлялись разнообразию продукции, находящейся в вязниковском шатре. Ассортимент «по шкале изобилия» колебался от свежих булочек и холодного кваса до мстёрской вышивки и глиняных игрушек. В числе прочих свою молочку представляло ООО «Деликатесы». Узнать, как живёт и чем дышит сегодня это предприятие, вызвался наш корреспондент.


08:38, 3.07.2018 0 комментариев
На европейском уровне / Экономика

С 23 по 24 июня в селе Глебовское Суздальского района Владимирской области проходили 35-й Чемпионат Европы по пахоте и 7-й Открытый чемпионат России по пахоте. Эти события можно назвать  одними из ключевых в проекте «Владимир – культурная столица чемпионата мира по футболу».


Архив блога