16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:19, 10.07.2018

Ровесник трёх эпох

/ Общество

120 лет нога в ногу со временем шагает Вязниковский технико-экономический колледж. Торжества, посвящённые этой большой и важной дате, состоялись на днях в ГЦКиО «Спутник».

В этот день в концертном зале яблоку негде было упасть. Ведь не секрет, что большинство жителей нашего района в своё время окончили это профессиональное учебное заведение. Его по-разному называли: при СССР — льняной техникум, до революции 1917 года – техническое училище, недавно – ВМТТ. Были и другие названия, но неизменным всегда оставалось одно – местный техникум производил и производит качественную профессиональную подготовку рабочих кадров, специалистов среднего звена для предприятий Вязниковского района.
«Мы гордимся прошлым и уверенно смотрим в будущее! Мы не просто колледж, мы – инновационная образовательная площадка! ВТЭК – территория роста!» — с этих слов открылась торжественная часть праздника, посвящённая юбилею образовательного учреждения.
После небольшого документального фильма, рассказывающего о буднях вязниковского колледжа, на сцену поднялся его директор Александр Максимов.
— Сегодня в этом зале собралось много наших друзей. Наверное, именно потому, что вас так много, нам легко работать на территории Вязниковского района Владимирской области, — обратился к собравшимся Александр Иванович. – Сегодня нам 120 лет. Я испытываю необыкновенное волнение, такое же, как и 37 лет назад, когда впервые переступил порог местного льнотехникума. Волнуюсь, потому что вижу вас, дорогие наши ветераны, многочисленные выпускники. Доложу вам, что мы не стоим на месте, мы развиваемся. Сегодня ВТЭК – это территория роста! И это не пустые слова. Мы бережно храним, приумножаем традиции, заложенные в нашем учебном заведении такими мэтрами педагогики как Борис Борухсон, Михаил Сидоров, Борис Максимов и Нина Шигорина.

Александр Иванович напомнил собравшимся, что 7 выпускников вязниковского техникума стали Героями Советского Союза, ещё один — кавалером ордена Славы; что учебное заведение воспитало трёх Героев Социалистического Труда. В разные годы коллектив техникума был удостоен Почётной грамоты Президиума Верховного Совета РФ и Почётной грамоты Министерства образования и науки РФ. Сегодня в технико-экономическом колледже работают три кандидата наук, 85% педагогов имеют первую и высшую квалификационные категории; 37% педагогов — министерские награды. Не отстают от старших и студенты. Только в этом учебном году 15 воспитанников колледжа стали победителями региональных и межрегиональных конкурсов профессионального мастерства, различных олимпиад.
В этот праздничный день в адрес юбиляра пришла правительственная телеграмма от депутата Госдумы Игоря Игошина. Её текст был зачитан со сцены.
Депутат Законодательного Собрания области Роман Кавинов поздравил коллектив педагогов и студентов вязниковского колледжа с памятным событием. Он отметил общественную значимость ВТЭКа, где студенты и педагоги активно занимаются общественной работой, волонтёрством, а руководитель многократно избирался в депутаты городского и районного Советов народных депутатов.

Роман Валерьевич передал слова поздравления от имени руководителей Законодательного Собрания Владимира Киселёва и Ольги Хохловой. Вручил Почётные грамоты Законодательного Собрания Владимирской области педагогам учебного заведения Е.В. Алисиевич, Н.К. Ефремовой и мастеру производственного обучения Л.В. Крайновой.
— Мы искренне гордимся, что вы у нас есть! — сказал Роман Кавинов в заключение.
От имени областного департамента образования поздравительный адрес и слова благодарности от коллег передала вязниковцам главный специалист департамента образования Вера Утышева. Вместе с ней на сцену поднялся и проректор профессионального образования Владимирского института развития образования Михаил Корешков. Он рассказал, что особенно рад приехать в Вязники не по работе, а на встречу с друзьями. Ведь последние 20 лет Михаил Юрьевич активно работал с коллегами из вязниковского колледжа. По дороге в Вязники областные гости придумали новую расшифровку аббревиатуры ВТЭК, на их взгляд более соответствующую этому учебному заведению – Века Творчества, Энтузиазма и Качества.

— Так здорово хранить традиции 120 лет, — сказал Михаил Корешков. – За это время вы подготовили, наверное, целый большой город выпускников. Колледж – это не стены, это люди. Педагоги и студенты, администрация — вот кто делают этот колледж таким замечательным. Не каждому учебному заведению удаётся прожить 120 лет. Поэтому, прежде всего, я желаю вам здоровья, чтобы никогда не гас огонёк в ваших глазах, чтобы в вашем колледже всегда царила эта замечательная добрая атмосфера.
От департамента образования колледжу был вручён сертификат на 120 000 рублей, от института – раритетное издание собрания сочинений А.С. Пушкина.

Далее Михаил Корешков и Вера Утышева вручили лучшим педагогам ВТЭК награды. Почётной грамотой Министерства образования РФ были награждены зам. директора по кадровой работе Е.В. Серова и зам. директора по учебно-производственной работе М.В. Лукоянова. Благодарность администрации Владимирской области вручена педагогу ВТЭК Н.В. Шишкиной. Ряд педагогов и мастеров колледжа получили благодарности департамента образования администрации Владимирской области.

Глядя на переполненный зал, наполненный гулом радостных голосов и громких аплодисментов, было трудно представить, как всё это начиналось 120 лет назад. В далёком 1898 году в Вязниках открылось небольшое низшее техническое училище, где 10 преподавателей обучали около 50-ти воспитанников. Сейчас вязниковский колледж – это целый образовательный комплекс с учебными корпусами, мастерскими, лабораториями, общежитиями. Здесь обучается более 1000 человек. Педагогический коллектив представлен 80 учителями.

В этот праздничный день особые слова благодарности прозвучали для ветеранов учебного заведения. Каждому из них студенты подарили цветы.
— Сегодня мне вдвойне приятно поздравить вас с юбилеем, потому что когда-то я сам окончил Вязниковский механико-технологический техникум, — обратился к собравшимся зам. главы районной администрации по вопросам городского хозяйства Николай Прихода. – Уважаемые педагоги и сотрудники колледжа, приметите мои искренние слова благодарности за ваш честный труд, за верность делу и неустанную заботу о подрастающем поколении. Я желаю вам всем крепкого здоровья и огромных успехов, колледжу – процветания и ещё больших достижений.
Далее Николай Викторович вручил ряду сотрудников ВТЭКа Почётные грамоты главы администрации Вязниковского района.
Почти два часа длилась официальная часть торжества. В адрес юбиляра было сказано много добрых слов, ещё больше высказано прекрасных пожеланий. Поздравить коллег в Вязники приехали руководители многих профессиональных образовательных учреждений Владимирской области. Не иссякал поток гостей, цветов, ярких искренних эмоций. Особых ноток торжеству придали музыкальные выступления вязниковских артистов. Царила прекрасная атмосфера. Ни у кого из присутствующих не возникало сомнений, что впереди у местного колледжа не менее интересный и продуктивный, а, может быть, и более захватывающий и счастливый путь…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + четырнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
09:43, 20.09.2018 0 комментариев
НА ТРАССЕ М-7 ПОСТРОЯТ РАЗВОРОТНУЮ ПЕТЛЮ / Общество

В рамках реализации текущего проекта на отрезке между 270 км и 271 км дороги в Вязниковском районе Владимирской области обустраивается разворотная петля».


теги:
09:39, 20.09.2018 0 комментариев
Приватное искусство / Общество

Пушистая, мягкая и тёплая. Неудивительно, что едва появившись, ватная игрушка быстро завоевала популярность и стала непременным атрибутом новогодних праздников.  Практически в каждой  советской семье под ёлкой стоял внушительных размеров Дед Мороз, а на ветвях лесной красавицы раскачивались фигурки лыжников, пионеров и животных, сделанные из ваты. Сегодня на смену ватным игрушкам пришли изделия из стекла и пластика, но это вовсе не означает, что старинное производство забыто. И всё благодаря труду отдельных мастеров.


Архив блога