16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:42, 12.07.2018

К семье и детям оказалась не готова…

/ Общество

Лишение родительских прав, к сожалению, не такое уж редкое дело, рассматриваемое в Вязниковском городском суде. На этот раз его фигурантами стали супруги из Нововязников. Обоим в этом году по 25 лет, на иждивении имеют четверых несовершеннолетних детей – от пяти лет до года.

Правда, многодетный папаша на суде не присутствовал – трудился в Московской области вахтовым методом, на связь даже с родной бабушкой не выходил. Да и вообще – в середине июня в суде было намечено расторжение брака этой четы. Супруга уже пару месяцев как обзавелась 33-летним сожителем – в перспективе, по её словам, новым мужем. Тот, судя по заявлениям обоих, вполне готов принять наследство от предшественника в виде четверых детей. Вот только каково это – в одночасье стать многодетным отцом, – молодому человеку пока неведомо. Дело в том, что все дети разбросаны, как говорится, по городам и весям. Старшая дочь с 2015 года (с двух с половиной лет) проживает в Лукнове с прабабушкой по линии отца, и родители не помогают им материально, полностью переложив ответственность за воспитание, жизнь и здоровье маленького ребёнка на пожилого человека. Ещё двое детей помещены в ГКУЗ ВО «Муромский дом ребёнка специализированный». Наконец, четвёртый ребёнок более полугода находится в ГКУСО ВО «Гороховецкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья».
Иск в суд в интересах четверых несовершеннолетних детей подала комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района. Ведущий специалист КДН и ЗП Екатерина Чибунова нарисовала неприглядную картину, характеризующую семью. Двухкомнатная квартира на первом этаже двухэтажного кирпичного дома куплена на материнский капитал. Мало того, что в ней не убрано, так ещё и наставлены переполненные отходами вёдра (и даже горшки с соответствующим содержимым, благо туалета в доме нет — лишь выгребная яма во дворе). Родители курят в присутствии детей, тушат сигареты об диван, тут же окурки и оставляют. Около полутора лет назад один из ребят по недосмотру родителей обжёгся кипятком, в результате чего получил термический ожог ног 1 и 2 степеней и проходил стационарное лечение в ЦРБ. Этот же мальчик был зачислен в младшую группу детсада «Улыбка» лишь при содействии сотрудников ВЦПСиД. Но посещал садик нерегулярно – в связи с наличием задолженности по оплате. Часто был неопрятно и не по сезону одет; жаловался, что дома нечего есть. Не лучше обстояли дела и с младшей девочкой.
— При обмене информацией с врачом-педиатром Нововязниковской поликлиники Л.М. Масловой было установлено следующее: девочка с момента рождения набрала недостаточно веса, ребёнок болезненный, по внешним признакам часто голодный, находится почти всегда в спящем или полусонном состоянии. Мать график постановок профилактических прививок не соблюдает, посещает с дочерью врача очень редко. Ребёнок имеет задержки в физическом развитии. Педиатр выдала направление на госпитализацию девочки в детскую больницу, на что мать сообщила, что не считает нужным это делать, так как у неё имеются все необходимые лекарства и средства для ухода.
В ходе межведомственного рейда прошлой осенью было установлено, что полностью отсутствуют продукты питания, нет смеси для питания новорожденной дочери. Да и откуда этому быть, если в семье никто не работал и не собирался? Как выяснилось, продукты приобретались лишь после того, как перечислялось ежемесячное пособие на детей. Пустой холодильник и наличие кровоподтёков на лице одного из мальчиков (телесные повреждения были нанесены ему отцом) и послужили причиной отправки двоих детей в Муром, одного – в Гороховец. Отцу было назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.
Но никакие увещевания и рекомендации не повлияли на поведение многодетных родителей. Они продолжали дружить с зелёным змием, не трудоустроились и детьми, находящимися в социально-реабилитационных учреждениях, не интересовались. Главный врач Муромского дома ребёнка отправила им не одно письмо с напоминанием об ответственности за развитие детей и воспитание и предупреждением, что в случае неисполнения родительских прав по отношению к детям администрация учреждения вынуждена будет ходатайствовать о лишении их этих прав. Но и это не возымело действия.
Суд под председательством судьи Натальи Константиновой не мог не удивить тот факт, что молодая женщина, несмотря на побои мужа, не спешила с ним расставаться. Ведь, по её словам, и с работы, на которую ей удалось-таки устроиться, она вынуждена была уйти из-за синяков, которые расцветали на её лице пышным цветом после «общения» с мужем. Ну как-то негоже стоять за прилавком магазина или обилечивать пассажиров автобуса с подобной раскраской, да и для работодателя это совсем не та «витрина», которая ему требуется… Но, по словам регулярно избиваемой женщины, она долго надеялась на перемены. Не дождавшись, подала заявление на развод. Муж отбыл на стройку в соседний регион, а его место сразу же занял новый возлюбленный….
Преемник мужа, надо сказать, от работы не отлынивает. С февраля работает официально, да ещё и подрабатывает ремонтами. Косметический ремонт затеял и в квартире сожительницы. Остаётся время и на то, чтобы посуду помыть. Сожительнице этим заняться некогда, хотя свободного времени у неё, как говорится, вагон. Многодетная мать уверена, что нынешний избранник никогда её не бросит – даже когда в дом вернутся четверо детей.
Из-за того, что на суде не могло быть представлено заключение о том, какова обстановка в доме в настоящее время и можно ли принять в него детей (участникам рейдов из-за нежелания хозяев не удавалось попасть в квартиру), заседание в первый день завершить не удалось. Но проведённые проверки за предоставленный тайм-аут не дали ничего хорошего. Всё та же антисанитария, всё тот же налёт бесхозяйственности, трещины на стёклах. Более того — на входной двери нет ручки, и хозяева «заходят» в квартиру через окно… Выступившая в качестве свидетеля бабушка ответчика подтвердила, что его невеста, выходя замуж в 18 лет, не была готова к жизни – не хотела ни убираться, ни бельё стирать. И работать тоже никогда не хотела.
Не могли не произвести впечатления на всех и цифры задолженности за коммуналку. За газ (в квартире газовый котёл) семья накопила 57814 рублей (из них 14473 рубля – за пользование, остальное – за незаконное подключение). В настоящее время газ отключён за неуплату. Долг за электроэнергию – 24252 рубля, последняя оплата была произведена в сентябре 2016 года в сумме 211 рублей 68 копеек. ЖЭКу нерадивые жильцы должны 17362 рубля…
Суд не поверил в скорое исправление молодой женщины, в её готовность вернуть детей и вести праведную жизнь. И мать, и отсутствующий отец были лишены родительских прав. А это значит, что с обоих, начиная со 2 апреля этого года и до совершеннолетия детей, должны взыскиваться алименты в размере 1/2 части от всех видов заработка и иных доходов. Впрочем, есть полгода на то, чтобы поправить дело и взяться за ум. Вот только в реакции ответчицы, выслушавшей решение суда довольно спокойно, отнюдь не читалось такого желания.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 18 =

Новости по теме

Архив новостей
08:34, 6.12.2018 0 комментариев
Заповедная пойма / Общество

Публичные слушания прошли 30 ноября в районной администрации.


теги:
08:30, 6.12.2018 0 комментариев
В рядах ПОЖАРНЫХ НОВЫЕ БОЙЦЫ / Общество

В Вязниковском районе сформирована ещё одна добровольная пожарная команда. На этот раз общественное учреждение создано в деревне Большие Удолы.


08:25, 6.12.2018 0 комментариев
Они вновь - лучшие! / Общество

Вязниковская школа искусств имени Льва Ошанина в очередной раз стала победителем фестиваля- конкурса детских школ искусств Владимирской области.


Архив блога