16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:48, 12.07.2018

За вывоз мусора будут платить все

/ Городская среда

Состоялось очередное заседание Общественного совета при администрации Вязниковского района. Общественники обсудили ряд важных для жизнедеятельности территории вопросов, в том числе недавнее отключение от энергоснабжения нескольких котельных, обслуживаемых ООО «Вязники Энергия».

Как пояснил генеральный директор компании Алексей Заболотнов, данная строгая мера применена к предприятию новым гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Владимирской области «Энергосбыт Волга». Причина – долги, накопившиеся у вязниковской компании за первый квартал 2018 года.
— Ситуация непростая, но она – рабочая, досталась нам в наследство от прежнего руководства компании «Вязники Энергия», — рассказал Алексей Владимирович. — У нас действительно накопились долги перед поставщиком, потому что сейчас «Вязники Энергия» разбирается с прежними обязательствами. Мы делаем всё возможное, чтобы оплатить старые обязательства. Как только закроем старые долги перед компанией «Владимирэнергосбыт», начнём погашать задолженность компании «Энергосбыт Волга». Есть несколько путей решения сложившейся ситуации, и все необходимые действия нами предпринимаются. Без электроэнергии мы не останемся.
Алексей Владимирович рассказал, что «Вязники Энергия» уже погасила порядка 130 млн рублей долга и будет продолжать работать в этом направлении. Текущие платежи населения района за потреблённую услугу достаточно высоки – они варьируются от 83 до 103%.
Говоря о подготовке к отопительному периоду, А.В. Заболотнов отметил, что план ремонтных работ составлен на сумму 12,2 млн рублей. Одно из основных направлений работ – реконструкция котельной на улице Карла Маркса (микрорайон Нововязники), где в минувшем году за отопительный период произошло более 40 аварий. В настоящий момент «Вязники Энергия» заключила договоры на покупку оборудования для этой котельной, уже проплачен тридцатипроцентный авансовый платёж. Как только новое оборудование поступит, основные силы компании будут направлены на этот объект. Также создана рабочая группа из местных жителей, которые со своей стороны мониторят ситуацию. В Вязниках ремонтные работы ведутся в четырёх котельных, остальные к зиме практически готовы.
— У нас есть проблемная территория – деревня Большевысоково, которая при каждом урагане остаётся без электроэнергии и освещения. Сюда мы перебросили дизель-генератор из посёлка Стёпанцево, его уже опробовали. Котельная сейчас отключена, но ремонтные работы ведутся. Также запасные генераторы есть в посёлках Приозерный, Никологоры, в Стёпанцеве – в двух котельных. Ещё имеем четыре переносных генератора, которые позволяют поддержать отопительную систему и не дать ей разморозиться до устранения причин аварии.
Алексей Владимирович рассказал, что идеальным вариантом для нашего района могла бы стать полная замена старых котельных на новые – блочно-модульные. Но это стоит огромных денег. Поэтому стратегия компании «Вязники Энергия» несколько иная – идти путём технического перевооружения старых котельных, с учётом всех современных требований, предусмотренных для модульных котельных, что в компании сейчас и делается. Такой подход только за прошлый год позволил ООО «Вязники Энергия» получить более 7 млн рублей экономии по газу, существенную экономию по воде и электроэнергии.
Общий уровень подготовки компании к предстоящему отопительному периоду генеральный директор оценил в 50%.
— Со стороны районной администрации ведётся постоянный контроль хода подготовки предприятий ЖКХ Вязниковского района к отопительному сезону. План выполнения работ контролируется еженедельно. Все вопросы решаются оперативно, — добавил зам. главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения и строительства Андрей Рыжиков.
В очередной раз вернулся Общественный совет и к извечной пока теме возникновения стихийных свалок. Особенно вокруг контейнерных площадок. По-прежнему вязниковцы тащут к контейнерам всё, что больше им негоже – старую мебель, одежду и даже строительный мусор.
Как пояснил Андрей Викторович, ежегодно администрация района тратит порядка 1,5 млн рублей на ликвидацию подобных свалок. И денег этих очень жалко. Ведь на них можно было бы приобрести и установить порядка 13 детских площадок. Но пока вязниковцы мусорят, игровых площадок детям не видать.
Сегодня на территории Вязниковского района оборудованы более 360 контейнерных площадок, где установлены 811 контейнеров. Услуги по вывозу мусора и ТБО оказывают две местные компании — ООО «Санитар» и ООО «АГЖО-Венец». В МО «Город Вязники» вывоз производится ежедневно, из сельских населённых пунктов – в соответствии с договорами.
— В настоящий момент данная услуга оказывается на добровольной основе, — прокомментировал Андрей Рыжиков. – В городе заключили договоры на вывоз мусора и ТБО порядка 50% жителей, в районе — чуть больше. При этом в многоквартирных домах заключение договоров на уровне 100%. Проблема – в частном секторе.
Ни для кого не секрет, что многие жители частных домов не заключают договоры с компанией, вывозящей мусор, и «перерабатывают» свои отходы самостоятельно. Честно говоря – подкидывают мусор в чужие контейнеры. Думаю, многие из нас были свидетелями подобного хамства: останавливается машина, и пакеты с мусором, привезённым откуда-то, выбрасываются в городе. Хорошо, что хоть в контейнер, а не на дорогу или в лесу. Как сообщил заместитель главы райадминистрации, только за первый квартал 2018 года органами местного самоуправления составлено 39 протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства и обращения с отходами. На виновников наложены штрафы в размере 40 тысяч рублей.
— Собственники жилых помещений должны понимать, что нужно организовать контейнерные площадки буквально у каждого многоквартирного дома или группы домов, — сказал А.В. Рыжиков. – И жители должны сами следить за ними. Когда мы сможем этого добиться, и у каждого дома, на каждой улице частного сектора будут установлены контейнерные площадки, то проблема решится сама собой. Никто не понесёт мусор в чужой контейнер, когда свой под боком. В крупных городах контейнерные площадки организованы у каждого подъезда. И нам тоже нужно к этому стремиться.
Впрочем, скоро ситуация изменится. С 1 января 2019 года за услугу вывоза мусора будут платить все без исключения. Иначе неплательщику придётся идти в суд. С 1 января 2019 года во Владимирской области начинает деятельность единый региональный оператор по работе с твёрдыми коммунальными отходами. Это общество с ограниченной ответственностью «Владэкотехпром». Данная компания будет заниматься транспортировкой, сортировкой и захоронением твёрдых отходов. Стоимость расходов на эти виды работ будет заложена в тариф, который «Владэкотехпром» защитит в департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области. Сейчас разброс оплаты за услугу вывоза мусора во Владимирской области варьируется от 45 до 145 рублей с человека. С 1 января 2019 года в регионе будет действовать единый тариф. Таким образом, плата за вывоз, сбор и утилизацию мусора будет исключена из платы за содержание жилого помещения (актуально для жителей многоквартирных домов). По условиям контракта генеральный перевозчик обязан обслуживать не только крупные населённые пункты, но и удалённые деревни. Перезаключать договоры с новой компанией жителям не придется. Они будут заключены автоматически в рамках публичной оферты.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − два =

Новости по теме

Архив новостей
08:32, 6.12.2018 0 комментариев
О БЮДЖЕТЕ, КОНЦЕССИЯХ И РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЕ / На заседании районного совета

27 ноября состоялось 30-е заседание Совета народных депутатов Вязниковского района


теги:
12:10, 21.08.2018 0 комментариев
Новый фонтан будет световым / Городская среда

Читатели «Маяка» продолжают спрашивать о планах по ремонту городских дорог и благоустройству Вязников, намеченных на текущий год. Наш корреспондент пообщался с заместителем главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николаем Приходой, который ответил на интересующие жителей вопросы.


Архив блога