16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:43, 17.07.2018

Идеи на 80 миллионов

/ Городская среда

Вязниковский проект «Фатьянов сквер» в прошлом году был признан лучшим реализованным проектом в моногородах в рамках программы «Пять шагов благоустройства». На этом обустройство парковой зоны не остановилось. Внимание властей теперь направлено на реконструкцию самого Фатьяновского парка.

К делу подошли ответственно. Управление культуры администрации Вязниковского района заключило договор с конструкторским бюро «Стрелка». Его специалисты теперь занимаются разработкой проекта, который в следующем году будет заявлен на очередной конкурс. В случае победы можно будет рассчитывать на грант в размере 80 млн рублей.
— Мы изначально думали, что реконструкция парковой зоны будет стоить порядка 150-180 миллионов рублей, — заявил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, — поэтому решили, что грант, который можно получить, мы будем использовать на обустройство только какой-то части парка. Это станет началом больших работ.

Специалисты КБ «Стрелка» провели в Вязниках несколько дней, изучили нынешнее состояние парка и приступили к разработке проекта реконструкции. По их словам, самое верное представление о будущем парковой зоны – у вязниковцев. Именно они живут в городе и лучше остальных чувствуют, чего здесь не хватает. Чтобы узнать мнение горожан, в ИПБЦ «Интеллект» прошла мастерская идей по развитию Фатьяновского парка. Представители КБ «Стрелка» зафиксировали все предложения и пообещали учесть их при разработке технического задания.

14,2 га — площадь Фатьяновского парка.
Около 15000 человек ежегодно становятся гостями Фатьяновского праздника.

Встреча прошла в живом формате. Участники обсуждали нынешнее состояние парка и, конечно же, мечтали о будущем. Столичные дизайнеры попросили вязниковцев не ограничивать полёт фантазии, поэтому идей было множество. К примеру, экс-глава района Евгений Виноградов предложил изменить место центрального входа в парк.
— Парк должен начаться с видного места – с главной улицы города, — сказал Евгений Михайлович. — В своё время дорожно-ремонтному управлению, который находится справа от АТС, был отведён участок на Железнодорожной улице, чтобы они освободили место на Большой Московской. Именно здесь и должен появиться главный вход в парк. А рядом, от улицы Большая Московская до здания казначейства, нужно сделать большую пешеходную зону.
Ещё больше идей возникло по внутреннему обустройству парка. Было предложено разделить его на несколько зон: детскую, семейную, развлекательную, спортивную. Сразу несколько человек предложили обустроить овраг, разделяющий парк на две части. Молодое поколение призывало сделать там верёвочный парк и зону для зимних катаний с горок. Люди постарше мечтали о возведении в этом месте перекидных мостков и об установке лестниц.

В числе популярных предложений – организация фуд-кортов; пункта проката велосипедов, гироскутеров, роликов; спортивных и детских площадок; модернизация сцены и посадочных мест; установка арт-объектов. С их производством согласился помочь мастер кузнечного дела из Мстёры Сергей Панков. Среди его идей – изготовление металлического граммофона (с возможностью воспроизведения звука), большой стилизованной под вяз лавочки, металлического соловья.
Вспоминали на обсуждении и прошлое парка. Многие с теплотой отзывались о некогда функционировавших аттракционах и замечательных видах на заречье, ныне скрытых за деревьями. Не остались без внимания вопросы безопасности и культуры поведения в парке.
Примечательно, что, несмотря на огромное количество предложений, все сошлись во мнении, что основная идея парка должна быть связана с именем Фатьянова, его стихами и песнями. Ну а иначе, наверное, просто и быть не может.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + пятнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
08:32, 6.12.2018 0 комментариев
О БЮДЖЕТЕ, КОНЦЕССИЯХ И РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЕ / На заседании районного совета

27 ноября состоялось 30-е заседание Совета народных депутатов Вязниковского района


теги:
12:10, 21.08.2018 0 комментариев
Новый фонтан будет световым / Городская среда

Читатели «Маяка» продолжают спрашивать о планах по ремонту городских дорог и благоустройству Вязников, намеченных на текущий год. Наш корреспондент пообщался с заместителем главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николаем Приходой, который ответил на интересующие жителей вопросы.


Архив блога