16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 19.07.2018

Любить окружающий мир

/ Городская среда

Ни один здравомыслящий человек не хочет жить в грязном, неблагоустроенном городе. Вязниковцы – не исключение. Однако, как это часто бывает, желания и реальные поступки людей разительно отличаются. В редакцию «Маяка» периодически поступают звонки от жителей Вязников, сообщающих об очередных случаях варварского поведения и наплевательского отношения к родному городу и общественному имуществу.

Наиболее яркие эпизоды вандализма освещались в вязниковских СМИ. Так, Летний парк, в реконструкцию которого было вложено немало финансовых средств и человеко-часов, хулиганы умудрились испортить враз. Прошедшей зимой здесь сломали детские качели, лавочки, дверь в подсобку с уборочным инструментом… Вероятно, горожан обуяла ностальгия по тем временам, когда в парке собирались маргиналы, а танцплощадка скрывалась за грудами бытового мусора. А может, это делали обыкновенные дураки, коих, как известно, не сеют и не пашут.
Убытки от вандалов понесли самые видные и примечательные городские объекты и самые популярные места массового отдыха. На Толмачёвском венце украли декоративные уличные фонари; у загса выкопали туи; даже металлическую фигуру велосипеда на улице Ленина умудрились частично разобрать… А уж сколько было сломано лестниц и мостов!
Ещё об одном выходящем за все рамки человеческой этики случае рассказал наш постоянный читатель. В начале лета на Аллее боевой славы мародёры (другого слова не подобрать к тем, кто глумится над павшими) прямо на Вечном огне жгли венки, возложенные в знак уважения героям Великой Отечественной войны. Взволнованный читатель просил принять жёсткие меры к хулиганам, и хочется верить, что им воздастся.
Какое моральное право имеют вандалы требовать от властей новых дорог и комфортных условий проживания, если сами этого не ценят?! Для восстановления раз за разом приходится брать средства из районного бюджета, далеко не резинового. А значит, пока приходится ремонтировать и латать, не будет построено что-то новое, тот же кинотеатр. Помните: те, кто крадут из бюджета, крадут у нас с вами.
— Чтобы любить свою малую родину, нужно её уважать и благоустраивать, — говорит заведующая отделом по работе с населением МКУ «Управление районного хозяйства» Любовь Сенькина. – А что мы видим? С городских клумб выкапывают цветы, крадут декоративные деревья. В прошлом году благоустроили улицу Ленина, сделали пешеходные дорожки, поставили лавочки для отдыха горожан, установили урны… Так теперь некоторые вязниковцы повадились носить в эти урны свои мешки с мусором. До контейнерных площадок дойти не могут – тяжёлые, наверное, пакеты. Остаётся только посочувствовать таким немощным горожанам.
Грустная ирония Любови Фёдоровны понятна – ведь всё начинается с малого. Именно такой вот недонесённый мусорный мешок, выброшенная на проезжую часть бутылка, оброненная на обочину обёртка от мороженого, подхваченный ветром автобусный билетик и создают облик Вязников. Дальше всё только нарастает, причём в геометрической прогрессии. И вот уже коммунальные службы не успевают справляться с мусорным потоком. Имей ты хоть тысячу подсобных работников, убрать навоз за сотней тысяч свиней они просто физически не успеют.
Люди, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любят свой родной город, действуют порой самостоятельно. Я говорю о придомовых территориях. Одни собственники добросовестно окашивают эти участки, да ещё сверх того и вдоль тротуаров косилкой пройдут, справедливо полагая, что на благое дело не убудет. Другие же ждут, когда это сделает муниципалитет. Власти от своих обязанностей не отказываются, и, безусловно, окосят эти участки, вот только когда? Город немалый, и заросших «пятачков» в нём хватает. Ну а пока некошеный сухостой будет не только портить окружающий ландшафт, но и нести прямую угрозу пожарной безопасности.
— Напоследок хочется рассказать вам про ситуацию с собаками и их владельцами, — говорит Любовь Сенькина. – Хочется призвать хозяев, чтобы их четвероногие питомцы не загаживали детские площадки. Носите с собой совок и пакет и убирайте за своими животными. В песочницах играют дети, которые всё берут в руки и тянут в рот. Дети могут запросто подхватить какую-нибудь заразу и заболеть. Любить нужно не только собак, но и людей, и весь окружающий мир.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 8 =

Новости по теме

Архив новостей
12:10, 21.08.2018 0 комментариев
Новый фонтан будет световым / Городская среда

Читатели «Маяка» продолжают спрашивать о планах по ремонту городских дорог и благоустройству Вязников, намеченных на текущий год. Наш корреспондент пообщался с заместителем главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николаем Приходой, который ответил на интересующие жителей вопросы.


12:10, 21.08.2018 0 комментариев
О диагностике труб и нормативах / Городская среда

Вязники посетили заместители директоров  департаментов  ЖКХ и цен и тарифов, а также заместитель директора Государственной  жилищной инспекции администрации Владимирской области. В зале районной администрации руководители провели встречу с населением.


Архив блога