16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:01, 19.07.2018

«Новые имена» — Илья Тутберидзе

/ Культура

С 15 по 29 июня в Суздале состоялась 26-я Международная летняя творческая школа Фонда «Новые имена», президентом которого является народный артист России, пианист Денис Мацуев.

В этом году участниками школы стали 147 ребят из разных территорий России и ближнего зарубежья. Были среди них и два вязниковца – это воспитанники Детской школы искусств имени Льва Ошанина Павел Дмитриевский (духовые инструменты) и Илья Тутберидзе (изобразительное искусство).
По итогам просмотра Илья стал победителем культурно-образовательного проекта «Суздаль глазами «Новых имён». Он блестяще выполнил интегрированное литературно-художественное задание. Вот как об этом рассказал сам юный художник:
— При общем сборе нам объявили, что на протяжении творческой школы будет создаваться путеводитель «Суздаль глазами «Новых имён». Для этого каждый юный художник выбирает для себя монумент в Суздале. Вместе с учителем его посещает, делает набросок и пишет очерк о данном объекте. Я выбрал Васильевский мужской монастырь. Во время работы сосредоточился на загадках и тайнах этого ансамбля. Свой очерк назвал «Монастырь на окраине, или Обитель загадок». По возвращении в лагерь дорисовал этюд и написал своё мнение об ансамбле.
В рамках работы летней творческой школы состоялось много интересных событий. Для ребят были показаны открытые уроки, прошли творческие встречи и мастер-классы профессоров и педагогов Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Российской академии музыки имени Гнесиных, Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Юные таланты много общались с известными деятелями культуры и искусства, музыкантами, поэтами и художниками. Также для ребят были организованы экскурсии в Кремль, Музей деревянного зодчества и Спасо-Евфимьев монастырь.

-Каждый день вместе с педагогом, членом Союза художников России Олегом Геннадьевичем Кузнецовым, мы ездили на пленэр, — рассказал Илья уже по возвращении домой. – Постарались посетить и зарисовать все знаменательные места древнего Суздаля. Также Олег Геннадьевич провёл несколько интересных и очень полезных для нас мастер-классов, которые помогут в дальнейшей работе над картинами. 26 июня мы оформили выставку. Её торжественно открыли на следующий день, где и было официально объявлено, что я занял первое место. После церемонии мне сообщили ещё и о награждении стипендией Фонда «Новые имена». Признаюсь, я был очень рад! 28 июня на закрытии смены губернатор области Светлана Орлова и президент Фонда «Новые имена» Денис Мацуев вручили мне сертификат стипендиата Фонда. Домой в Вязники я вернулся очень счастливым и уставшим. Занятия в летней школе принесли много пользы, — это путешествие я запомню надолго.

На закрытии 26-й Международной летней творческой школы «Новые имена» было объявлено, что работами Ильи Тутберидзе и будет оформлен путеводитель «Суздаль глазами «Новых имён». Этот проект станет подарком древнему городу в год празднования его 1000-летия. Пока же работы талантливого вязниковца смогут увидеть жители Владимира, Москвы и Нижнего Новгорода.
Добавим, что заниматься изобразительным искусством Илья начал довольно рано, с 6 лет, у педагога Ирины Гороховой. Рисунку и живописи учился в классе И.В. Кабановой, композиции — у А.В.Киселевой.
В 2018 он окончил ДШИ с отличием.

Фото из архива школы искусств.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога