16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:45, 24.07.2018

Исторической жемчужине России — 850!

/ Культура

Масштабные торжества по случаю 850-летия нашего соседа – города Гороховца —
длились три дня. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых событиях, имевших место в субботу, 21 июля. Тем более, что вязниковцы приняли в них самое активное участие.

В 8 часов утра от церкви Казанской иконы Божией Матери по направлению к Свято-Троицкому Никольскому мужскому монастырю начался крестный ход с Чудотворной Вязниковской иконой Казанской Божией Матери. А в 10 часов на главной улице, ведущей к центру города, уже вовсю шумела ярмарка «Приходи, честной народ! В гости ярмарка зовёт!». Чего здесь только не было!.. На площади Патоличева работала выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества из разных регионов России «Город мастеров», давались мастер-классы. Большим успехом не только у гостей, но и у местных жителей пользовалась интерактивная фотозона «Я люблю Гороховец» — каждому хотелось запечатлеть себя возле алого «сердца». Работали интерактивные площадки «Монетный дворик», «Страна чудес», «Чаепитие у Царя Гороха». Кругом разгуливали купцы, красны девицы и прочие персонажи из прошлого. Желающих вовлекали в хороводы. А в полдень состоялось открытие Выставочного зала, где были представлены воспроизведения икон «Образ Богоматери» из собрания Государственного исторического музея.

Давая интервью журналистам, председатель ЗС области Владимир Киселёв сказал:
— Город преобразился, стал ухоженным, уютным, комфортным и очень красивым. Гороховец – это один большой памятник истории и культуры. Здесь живут добрые, открытые, гостеприимные и трудолюбивые люди. Большое спасибо всем, кто занимается сохранением исторического облика Гороховца; всем, кто готовил этот праздник; всем жителям.
Но вот пришло время праздничного шествия творческих коллективов и организаций района «По главной улице с оркестром…». Наблюдая за ним, словно окунаешься в советскую эпоху. Это настоящая первомайская демонстрация в самом лучшем её смысле – когда люди с гордостью представляют свою организацию или предприятие, а зрители тепло и искренне приветствуют их.

К двум часам дня на площади Патоличева яблоку было негде упасть. Занял своё место на ней и вязниковский муниципальный оркестр под управлением Станислава Власова. Для почётных гостей перед сценой были установлены ряды кресел. На сцене появились ведущие – актриса из Санкт-Петербурга Анна Миклош (известная по сериалам «Тамбовская волчица», «Ермоловы», «Однажды в Ростове» и многим другим) и актёр Владимирского областного театра драмы им. А.В. Луначарского Юрий Круценко. Зачитав поздравительную телеграмму от Владимира Путина, который назвал Гороховец «исторической жемчужиной России», они познакомили зрителей с кратким списком гостей, приехавших в Гороховец. Это губернатор Владимирской области Светлана Орлова, врио министра культуры РФ Николай Малаков, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев, представители Совета Федерации и Госдумы, делегации из КНР и Санкт-Петербурга, руководители федеральных учреждений и организаций, представители областного ЗС и главы муниципальных образований области.

— Это уникальный день, мы долго к нему шли, — сказала Светлана Орлова. – Помню, как я пришла к президенту и сказала ему, что во Владимирской области есть один из красивейших городов не только нашей страны, но и мира – Гороховец. И попросила подписать Указ… Был создан оргкомитет, началась большая работа. Мы привлекли 2,4 миллиарда рублей, в том числе 380 миллионов пошло на дороги. Сделаны новые электросети, ремонтируется больница. Сегодня мы открыли новый музей «Гороховец в истории России». По линии «Газпрома» будет строиться стадион. А самое главное – город преобразился! 75 миллионов поступает на набережную. Надо, чтобы оперативно прошли торги, потому что следующий этап – 325 миллионов. У вас будет лучшая набережная!.. Гороховец – это сказка русского зодчества, столица каменных палат, кладезь купеческих традиций, музей под открытым небом. В районе 180 объектов культурного наследия, 108 из них – в самом Гороховце. Здесь находится одна треть всех сохранившихся в России каменных купеческих палат. Оргкомитет не прекращает работу. Одна из главных задач – открыть туристическую привлекательность этого города. Глубоко уверена, что в ближайшее время к нам приедет ансамбль Черноморского флота, и мы его попросим выступить в Гороховце.
Рядом со сценой стоял украшенный воздушными шарами новенький грейдер. «Это гороховчанам в подарок, — указала на него Светлана Юрьевна. – Чтобы город был всегда чистым».
Выступивший следом за губернатором Николай Малаков, говоря о вкладе Минкульта в преобразование Гороховца, рассказал, что этим ведомством были выделены средства на реставрацию жилых помещений и колокольни Сретенского монастыря, а также Благовещенского собора и Воскресенской церкви; на реставрацию домов Шорина, Полякова, Семёнычева, Канонникова; на оборудование кинозала МКДЦ «Ракета». В 2019 году город будет представлен на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
— Скоро состоится подписание соглашения с новым банком развития в рамках БРИКС, — добавил он, — о финансировании городов–исторических поселений, в том числе и Гороховца. Это почти 2,5 миллиона рублей – пять годовых бюджетов Гороховца. Деньги пойдут не только на реставрацию объектов – это будет и Народный театр, и музейная экспозиция: всего более 20 объектов, в том числе будет восстановлен фонтан. Задача гороховчан – быть готовыми к наплыву туристов.
После награждения ряда горожан благодарственными письмами администрации области за большой вклад в подготовку праздника и медалями «За любовь и верность» лучших семейных пар, проживших в браке 25 и более лет, состоялась церемония памятного гашения конверта с оригинальной маркой. Право гашения было предоставлено Светлане Орловой, Николаю Малакову и замдиректора Владимирского филиала Почты России Анне Чуркиной. Как пояснили ведущие, оттиск делается специально изготовленным штемпелем с датой 21 июля 2018 года. Конверт с изображением главных городских монастырей и соборов изготовлен тиражом 1 миллион экземпляров и поступит в продажу во все почтовые отделения страны.

С музыкальным приветствием выступил народный артист России, Украины и Республики Молдова, композитор Александр Морозов. Напомнив свои старые песни, он исполнил новую, о Гороховце, написанную специально к юбилею города на стихи известного гороховецкого поэта Владимира Гончара, найденные им в интернете. К сожалению, Владимир Павлович покинул этот мир в мае 2018-го и не смог услышать песню. Но его земляками она была очень тепло принята.
А ведущие продолжили перечисление поздравительных телеграмм, пришедших в адрес города-юбиляра – от депутата Госдумы РФ Игоря Игошина, из Владивостока, Азова Ростовской области, Мышкина Ярославской области, соседнего Дзержинска… Тесные партнёрские отношения сложились у Владимирской области с культурной столицей России. На праздник приехал председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Он зачитал поздравление губернатора С.-Петербурга Георгия Полтавченко. А с приветственным номером от Северной Пальмиры выступил знаменитый коллектив русских народных инструментов «Терем-квартет» (полный концерт был намечен на вечер).
Поздравили горожан и вручили подарки главе администрации Гороховецкого района Алексею Бубеле и главе района Василию Бондаренко Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и епископ Муромский и Вязниковский Нил. Их сменил хорошо известный вязниковцам мужской фольклорный ансамбль «Мурома»… Концерт ведущих коллективов области и звёзд российской эстрады продолжался почти до полуночи. В этот же день в Доме Сапожникова было подписано соглашение о сотрудничестве с новым городом-побратимом Гороховца – Цинъяном. В планах городов – наладить деловые и культурные связи, торговлю, обмениваться сельскохозяйственным опытом. Праздничный салют завершил этот насыщенный день. О событиях первого дня торжества, в которых тоже приняли участие вязниковцы, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога