16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:45, 07.08.2018

В музее пели барды

/ Эхо события

«В Суздале да Муроме — Богу помолиться, в Вязниках — погулять, в Шуе — напиться». Когда-то была в наших местах такая пословица. Впрочем, за сто с лишним лет мало что изменилось. Вязники по-прежнему гуляют весело и раздольно! Особенно на торжествах в честь Фатьяновского фестиваля поэзии и песни.

В череде ярких и эмоциональных событий особого внимания заслуживает встреча с гостями праздника в Вязниковском историко-художественном музее. Традиционно она проходит утром в день официальных торжеств, поэтому приходят сюда только истинные ценители истории, музыки и поэтического слова.

Так было и в этом году. Столики для гостей разместили во дворе бывшего дома фабриканта Елизарова. На широком парадном крыльце организовали места для зрителей, желающих укрыться в тени. Разговор о творчестве поэта Алексея Фатьянова завела сотрудница музея Вера Петрова. Она рассказала об основных этапах жизни поэта; о том, как фестиваль его имени зарождался на вязниковской земле; о сохранении фатьяновского наследия сегодня. Прекрасным подтверждением словам стало выступление ансамбля «Вишенье» под руководством Любови Лаптевой. Концертную программу артисты открыли песней «Фатьяновские праздники». Все номера этого коллектива зрители встречали дружными аплодисментами. «Вишенье» сменил ансамбль народной песни «Талица» под руководством Людмилы Швец. Так, под хорошую музыку и красивые голоса гости Фатьяновского праздника пили чай, слушали песни и рассуждали о поэзии. Когда выступления местных артистов подошли к концу, слово дали гостям. Они ответили – тоже музыкой. Необычной – бардовской! Правда, порадовали собравшихся и фатьяновской песней «Мы, друзья, перелётные птицы», которая особенно хорошо звучала в исполнении чисто мужских голосов.

Надо отметить, что в Вязниках нет профессиональных мужских музыкальных коллективов. Местная публика лишена удовольствия часто слышать мужское пение, особенно хоровое. Поэтому выступление бардов, конечно же, прошло на ура! Публика громко кричала: «Браво!». Особенно им удалась празднично-торжественная песня «Бородино» на стихи Михаила Лермонтова, исполненная а капелла. Музыканты спели всем известный отрывок: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…». Когда замолк последний звук, очень хотелось крикнуть: «А дальше?!». Но дальше были другие песни. Когда же музыкальные страсти поугасли, гостям была предложена ознакомительная экскурсия по Вязниковскому историко-художественному музею. Знакомство с историей рода Елизаровых, созерцание прекрасной коллекции живописи, несомненно, стало прекрасным эстетическим завершением утреннего праздничного мероприятия.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 1 =

Новости по теме

Архив новостей
11:10, 14.08.2018 0 комментариев
...А «дерево поколений» осталось на память / Эхо события

Накануне Фатьяновского праздника в Вязниковском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Пансионат им. Е.П. Глинки» побывали участники Федерального агентства «Росмолодёжь», руководители волонтёрских движений из разных регионов России. В Вязники они приехали после завершения смены «Поколение доброй воли» на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».


09:55, 14.08.2018 0 комментариев
Из полевого дневника отряда «Русь» / Эхо события

Для тех, кто выбрал путь воина, вдвойне важна духовная составляющая служения Отечеству. Вера придаёт солдату стойкость там, где для достижения цели необходимо покинуть зону комфорта, и уверенность в своём выборе там, где моральные принципы сталкиваются с мирскими интересами. Испокон веков православная вера поддерживала и укрепляла дух российского воинства, помогала преодолеть тяготы службы, вселяла твёрдость в отстаивании интересов народа. Она же может помочь и в борьбе с наркоманией, когда неокрепшую личность подростка легко вовлечь в сети зависимости, лишить сил и привести к гибели. На основе этого родилась идея проведения четырёхдневных православных военно-тактических учебных сборов курсантов отряда «Русь» ЦДОД.


автор: Е. Кривик
10:44, 7.08.2018 0 комментариев
Собаки и их люди / Эхо события

Одним из интересных событий праздничных дней стала «Выставка домашних питомцев», состоявшаяся 27 июля в Летнем парке. Она привлекла внимание многих горожан, особенно семей с детьми. И все, кто пришёл сюда летним вечерком, не пожалели.


Архив блога